Десерт "Pêche Melba" ("Персик Мельба") был создан французским шеф-поваром Огюстом Эскофье в конце 19 века. Маэстро приготовил его для Нелли Мельба - знаменитой оперной певицы.
С тех пор десерт завоевал множество сердец и желудков. Существует великое количество его вариаций (которых, кстати, не признают настоящие ценители
).
Я пробовала готовить этот десерт по рецепту Эскофье. Вкус - потрясающий! Вкусовая гамма - божественная!
Сегодня же приготовила с небольшими изменениями-упрощениями (да простит меня великий Маэстро!
). Этот вариант мне тоже очень понравился!
По рецепту Эскофье:Состав (на 4 порции):2 спелых персика
500 г ванильного мороженого
250 г спелой малины
100-150 г сахарной пудры (ориентируйтесь на свой вкус)
пластинки миндаля для украшения
Приготовление:Персики вымыть. Бланшировать несколько минут в кипящей воде. Достать из кипятка и поместить на несколько секунд в ледяную воду. Слегка посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник.
Малину взбить с сахарной пудрой до состояния воздушного пюре (при желании сначала взбить ягоды, перетереть их через сито, чтобы удалить косточки, добавить пудру и еще раз взбить). Пюре хорошо охладить.
На дно бокала (или любой другой посуды) положить половинку персика (очистить от кожицы, удалить косточку), сверху уложить шарики мороженого. Полить все ягодным пюре.
Можно украсить сверху миндальными пластинками.
Упрощенный вариант рецепта:Состав (на 4 порции):4 половинки консервированных персиков
500 г ванильного мороженого
300 г замороженной клубники
100-150 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
пластинки миндаля для украшения
Приготовление:Персики хорошо охладить.
Клубнику разморозить. Слить сок. Взбить с сахарной пудрой до состояния воздушного пюре (при желании сначала взбить ягоды, перетереть их через сито, чтобы удалить косточки, добавить пудру и еще раз взбить). Пюре хорошо охладить.
На дно бокала (или любой другой посуды) положить половинку персика, сверху уложить шарики мороженого. Полить все ягодным пюре.
Можно украсить сверху миндальными пластинками.
Приятного аппетита!