Затронутая тут проблема: "Какие продукты купить, чтобы и не переплатить, и было, из чего готовить" - на самом деле почти каждую начинающую хозяйку волнует)
Я тоже не так давно мучилась, меню составляла, так что девушку хорошо понимаю.
Тут не фото нужны (кроме мяса, разве что), а списки, что должно быть в доме.
Если можно, я со своим небольшим опытом дам пару советов автору.
1. Надо выяснить, что вы чаще всего готовите. Кто-то любит картошку, кто-то души не чает в макаронах, кто-то мясо почти не ест. Это необходимо, чтобы знать, сколько кг чего покупать.
2. В доме всегда должны быть продукты, которые не портятся, но которые можно пополнить раз в месяц, например:
- крупы (гречка, рис, манка - если едите кашу или маники, делаете запеканки из творога, ну и другие, которые вы часто потребляете);
- соль, сода, сахар, перец, специи (для мяса, для картошки, лаврушка, сухие травы - есть в наборе), ваниль, разрыхлитель, гвоздика, корица - если печете активно, можно сухие дрожжи купить;
- мука, можно еще крахмал;
- масло подсолнечное, большой бадейкой дешевле.
- пара консервов сардин/сайры. В случае, когда дома шаром покати, рыбка +картошка - отличный ужин.
- томатная паста, лучше в маленьких жестяных банках.
- панировочные сухари - их можно сделать самой.
- банка сгущенки - тоже спасет, когда захочется вкусняшки среди ночи)
- макароны и макаронные изделия.
Остальное для пирога, например, или особого блюда всегда можно докупить.
3. Летом замораживайте вишню, если летом она у вас дешевле. Тут есть специальная тема, как морозить овощи и фрукты.
4. Раз в неделю закупаемся скоропортящимися продуктами (на рынке):
- две куриные "нижние части" - это уже на 2 или 4 раза поесть (в зависимости от голода)
- можно купить вместо этого целого цыпленка: тут вам 2бедра, 2 крылышка, грудка и остальное - на бульон 2.
- можно взять свиное "яблоко" - большая часть, хорошее мясо, но дешевле шеи. Там и на мясо кусочками или фарш, и еще есть небольшой ровный кусочек - на отбивные можно.
- овощи-фрукты, их часто докупаем в течение недели. Берем всегда по сезону и местные - они гораздо дешевле.
- 10к яиц (яичницу мы не едим, в противном случае можно больше).
- масло сливочное (это мне на выпечку)
- кэтчуп-майонез (вредно, но муж любит
)
- сыр берем самый простой, Российский, так как он чаще в готовку, чем на бутерброды
- хлеб
- молочка
- иногда беру тесто слоеное - и в морозилку. Но я просто не дружу с раскатным тестом
- колбасу не покупаем, запекаю мясо, если очень хочется, там маленького кусочка достаточно.
- если не хватает в течение недели мяса, докупаем сосиски или сардельки. Считаю, раз в неделю - не смертельно. Но обычно хватает.
Про морковку и лук: мне обычно хватает 1 лука на день и полморковки. Еще, если хочу борща, берем капусту и свеклу. Картошки много не берем, у нас она прорастает быстро.
Рыбу не едим, ее поэтому не включила. Консервы (горошек/кукуруза/фасоль) у нас тоже от случая к случаю, но можно купить "чтоб было". Грибы не так часто, но они отлично пододут практически ко всему
Вот, в принципе, и все. Не так уж и много.
Вам остается придумать только варианты завтрака/обеда/ужина - и выбирать ежедневно, что будете делать. Продукты универсальные.
Я думаю, у более опытных хозяюшек форума будет куча дополнений и поправок) Я написала, что знаю, надеюсь это будет полезно.