Страница 1 из 6

Самбуса-таджикская самса

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 7:46 pm
сумая
06062011977-уменьшенное-001.jpg

06062011966-уменьшенное-001.jpg

Девчонки,предлагаю Вам вкусный,слоенный,сочный самсы,способ приготовлении самсы очень много,и это один из вариантов,попробуйте не пожалеете очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
06062011928-уменьшенное-001.jpg

в миску просеять 600-700гр.муки
300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.
06062011932-уменьшенное.jpg

берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло
06062011933-уменьшенное-001.jpg

сворачиваем плотно в рулет
06062011935-уменьшенное-001.jpg

оставим в сторону покрывая салфеткой
06062011936-уменьшенное-001.jpg

раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)
06062011937-уменьшенное-001.jpg

опять сворачиваем плотно в рулет
06062011938-уменьшенное-001.jpg

ставим на час в холодильник
Начинка:
06062011940-уменьшенное-001.jpg

мясо,желательно было с жиром ,так вкунее
500гр.мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами
06062011942-уменьшенное-001.jpg

добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу
06062011949-уменьшенное-001.jpg

хорошо перемешать
06062011943-уменьшенное-001.jpg

рулет разделить на 27 частей
06062011945-уменьшенное.jpg

каждую част дать форму маленкого лепешечка
06062011951-уменьшенное-001.jpg

каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст.л начинки
06062011953-уменьшенное-001.jpg

соеденит края
06062011954-уменьшенное-001.jpg

таким образом
06062011962-уменьшенное-001.jpg

или можно квадратик
06062011964-уменьшенное-001.jpg

противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком
06062011981-уменьшенное-001.jpg

выпекать разогретом духовке 200гр.30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки
06062011967-уменьшенное-001.jpg

Приятного аппетита!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 7:53 pm
bruhova
Гуля! Ну какая же ты умница! :girl_yes: Я бы с удовольствием сейчас твоими вкусностями угостилась. :vkusno: Несмотря на то, что у нас уже час ночи.

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 8:00 pm
ленивица
Обожаю самсу!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: С любой начинкой! :good: :Bravo: Спасибо Вам большое!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 8:55 pm
Marmeladka 86
Ну и вкуснота,ммм.Уже хочу!!!!

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 9:21 pm
josephine
О как же я люблю самсу :vkusno: Но сама никогда не пробовала готовить :( Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 9:37 pm
сумая
Девчонки спасибо всем Вам :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :give_heart: :give_heart: :give_heart:
написала показывала много,на самом деле очень легко в приготовление :girl_yes: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 10:03 pm
vicka9
Давно мечтала приготовить, не знала, как. Теперь знаю. Кстати, если нет сырого, в начинку можно ведь и отваренное мясо из супа положить. Отличный рецепт. :daisy: :good:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 10:06 pm
Lina 80
Я вот тоже самсу никогда не пекла,но твой рецепт,Гуля,меня заинтересовал :good: аппетитненько так :vkusno: заберу в закладки :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 10:34 pm
Викентина
Доброго времени,а если с хрюшкой?Очень красиво и понятно.Я очень хочу попробовать.

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 10:42 pm
сумая
Девчонки ,готовьте на здоровье ,я очень рада, что не прходили мимо :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 11:34 pm
SEVINC71
Я впервые вижу самсу. Хочу спросить а мясо внутри не отварная по моему, если свежая то не остается ли она сырой и лук, не чувствуется ли запах или горечь лука. Еще бы разрезик самсы посмотреть.

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2011 9:26 am
OlgaAwdoshina
SEVINC71 писал(а):Хочу спросить а мясо внутри не отварная по моему, если свежая то не остается ли она сырой и лук, не чувствуется ли запах или горечь лука.


Нет. Мясо нарезается маленькими кусочками, как на настоящие манты ( это уже мы русские стали делать манты из рубленого в мясорубке мяса, а настоящие манты делаются только из резаного на мелкие кусочки и лука в пропорции 1:1).Поэтому, мясо прекрасно пропекается, самса получается сочной и неимоверно вкусной ! Горечи лука нет, так как примерно печется самса минут 30 - 40 ( Гуля права, смотрите по своей духовке), я например нагреваю духовку до 200*С, ставлю самсу и убавляю температуру до 170 - 180 *С. Таким образом, увеличивается время ее выпечки . И мясо мягкое внутри и лук. А сока собирается столько, что без салфетки, просто не возможно кушать, обливаешься :ROFL:
Можно самсу таким образом делать и со свининой, и с курицей ( в этом случае просто нужно брать филе не грудки - суховато получается, а срезать с окорочков).И всегда соблюдать пропорции мяса к луку - 1 : 1 ( если берете 500 гр мяса, то лука берем столько же ). :girl_yes:
Гуля, я немного по другому делаю тесто:
Делаю обычное дрожжевое ( месит хлебопечка ) и в конце замеса добавляю пачку мягкого маргарина. Получается такое же слоено - дрожжевое тесто.
Или, если времени мало ( ожидаются неожиданные гости), просто беру готовое.

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2011 10:21 am
nat_vlada
Самса - это вещь! Я сама не пеку, у нас рядом кавказские евреи держат пекарню и продают готовую самсу. Начинка - такая же, тесто - подобное. Начинка - всегда сочная и пропеченая. Маленький совет: для придания восточного колорита самсе слегка посыпьте ее перед выпеканием зирой (кумином) (такие маленькие черненькие зернышки).
Гуля, Вам спасибо большое за рецепт!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2011 10:56 am
Lyly XXX
Рецепт обалденный :vkusno: :good: !!!! Я как раз с мужем не давно обсуждали что надо бы попробовать приготовить и ваш рецептик мне понравился. :daisy: :daisy: :daisy:
OlgaAwdoshina А ваше тесто меня заинтриговало! То есть тесто как на хлеб месит хлебопечь, а в конце это когда на второй замес и масло какое количество на какое количества теста, ведь когда добавить масло тесто станет жиже?

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2011 11:00 am
сумая
Девчонки,спасибо что заглянули ,я очень рада, конечно можно использовать готовое слоеное тесто,я еще в начинку место мясо добавлю тыкву.Тыкву почистит от кожуры и семян промыть натереть на крупной терке 500гр.тыква 500гр.лук поперчить,посолить по вкусу,добавит 2ст.л раст. масла и 1ст. сахара мне больше этот вариант нравится :vkusno: :vkusno: :vkusno: выпекать 30-40 м.