Страница 1 из 1

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 1:58 pm
Nayt
Энсаймада (Ensaymada) - филиппинская сладкая выпечка, являющаяся вариацией испанской энсаймады (Ensaimades), с острова Майорка. Филиппинская энсаймада это сладкая дрожжевая булочка с сыром внутри и снаружи.
Ensaymada750x563.jpg

Ингредиенты:
    500 г муки
    1,5 ст.л. сухих дрожжей
    80 г сливочного масла
    80 г сахара
    2/3 ч.л. соли
    2 яйца
    160 г молока
Для начинки и посыпки:
    40-60 г сливочного масла
    40-60 г сахара
    120 г сыра
Приготовление:
Дрожжи и 40 г сахара растворяем в чуть теплом молоке, даем постоять минут десять, что бы дрожжи активировались.

Смешиваем просеянную муку, соль, оставшийся сахар (40 г). Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем муки, но тесто остается чуть липковатым.

Убираем тесто в миску, закрываем полотенцем и даем постоять часа два. Через час можно тесто слегка подмять. В результате, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто выкладываем на стол, уминаем его в большую плоскую лепешку. Разрезаем на 4 полоски, каждую из которых затем режем на порционные кусочки, не меньше 80 г каждый. Скатываем шарики.

Каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку, смазываем по центру смесью растопленного сливочного масла с сахаром и посыпаем сыром (около 9-10 г на порцию). Затем сворачиваем края, как на картинке.
Э1.jpg

Сворачиваем трубочкой вдоль длинной стороны и тщательно залепляем край. Затем начинаем аккуратно раскатывать получившуюся колбаску в длинный жгут. Здесь главное не торопиться, что бы тесто не рвалось и начинка не вылезала наружу.
Э2.jpg

Длина жгута должна быть достаточной, что бы было удобно завязать его в узел. Один край оказывается снизу, второй чуть выглядывает из центра.
Э3.jpg

Получившиеся булочки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, закрываем полотенцем и даем постоять-подняться минут 45.

Поднявшиеся булочки ставим разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.

Готовые горячие булочки смазываем оставшейся смесью растопленного сливочного масла с сахаром (можно подогреть, что бы снова стало жидким) и посыпаем мелко тертым сыром. Можно поставить на пару минут в выключенную духовку, что бы сыр полностью растаял.
Ensaymada-2-750x563.jpg

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 8:25 pm
Любаня2001
Юлия, какие булочки :Bravo: Выглядят так аппетитно! :vkusno: Интересно, как они на вкус? :roll: И способ формирования такой необычный :good:
А в разрезе фото нет? :girl_blush: И еще: а какой лучше сыр взять? :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 8:52 pm
Nayt
Любаня2001, нет, в разрезе к сожалению не сделала :girl_pardon: Там сыра почти не видно, они просто как любая дрожжевая выпечка.
На вкус тоже булочки, как булочки, сладкие, но с сыром, он удивительно гармонично там вписывается.
В оригинале в рецепте был написан чеддер, но я делала с обычным сливочным сыром, без особо ярко выраженного вкуса, который всегда на запекание использую!
Самое главное, что мне в них понравилось, что они не только свежие горячие вкусные, но и через три дня были все еще вкусными!

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 11:18 pm
Елена Межирова
Удивительно, но примерно такие булочки я регулярно пеку! :shock: Только в начинку добавляю сырое яйцо и смазываю булочки смесью яйца с сыром, маслом и сахаром. Даже не думала, что это филиппинская кухня! :girl_pardon: Просто нравится сочетание яйца с сыром и сахаром. Вкусно! :vkusno: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:57 pm
elika899
Ох Юля, какие же булочки аппетитные!!!!!! :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 1:48 pm
куколка2900
Юльчик булки =@ =@ =@ мега вкусные :good: ...во время выпечки такой аромат стоял :girl_in_love: абалдеть просто O:-)

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня).jpg

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня) 1.jpg

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 5:41 pm
Nayt
куколка2900, спасибо, что решилась попробовать :D :daisy: :good: