Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

Модератор: Модераторы

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

Сообщение Nayt » Ср сен 03, 2014 1:58 pm

Энсаймада (Ensaymada) - филиппинская сладкая выпечка, являющаяся вариацией испанской энсаймады (Ensaimades), с острова Майорка. Филиппинская энсаймада это сладкая дрожжевая булочка с сыром внутри и снаружи.
Ensaymada750x563.jpg

Ингредиенты:
    500 г муки
    1,5 ст.л. сухих дрожжей
    80 г сливочного масла
    80 г сахара
    2/3 ч.л. соли
    2 яйца
    160 г молока
Для начинки и посыпки:
    40-60 г сливочного масла
    40-60 г сахара
    120 г сыра
Приготовление:
Дрожжи и 40 г сахара растворяем в чуть теплом молоке, даем постоять минут десять, что бы дрожжи активировались.

Смешиваем просеянную муку, соль, оставшийся сахар (40 г). Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем муки, но тесто остается чуть липковатым.

Убираем тесто в миску, закрываем полотенцем и даем постоять часа два. Через час можно тесто слегка подмять. В результате, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто выкладываем на стол, уминаем его в большую плоскую лепешку. Разрезаем на 4 полоски, каждую из которых затем режем на порционные кусочки, не меньше 80 г каждый. Скатываем шарики.

Каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку, смазываем по центру смесью растопленного сливочного масла с сахаром и посыпаем сыром (около 9-10 г на порцию). Затем сворачиваем края, как на картинке.
Э1.jpg

Сворачиваем трубочкой вдоль длинной стороны и тщательно залепляем край. Затем начинаем аккуратно раскатывать получившуюся колбаску в длинный жгут. Здесь главное не торопиться, что бы тесто не рвалось и начинка не вылезала наружу.
Э2.jpg

Длина жгута должна быть достаточной, что бы было удобно завязать его в узел. Один край оказывается снизу, второй чуть выглядывает из центра.
Э3.jpg

Получившиеся булочки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, закрываем полотенцем и даем постоять-подняться минут 45.

Поднявшиеся булочки ставим разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.

Готовые горячие булочки смазываем оставшейся смесью растопленного сливочного масла с сахаром (можно подогреть, что бы снова стало жидким) и посыпаем мелко тертым сыром. Можно поставить на пару минут в выключенную духовку, что бы сыр полностью растаял.
Ensaymada-2-750x563.jpg

Приятного аппетита!

Xpuzantemka (03 Sep 2014), 4uto4ka (03 Sep 2014), palja (03 Sep 2014), Любаня2001 (03 Sep 2014), Lusybom (04 Sep 2014), Олеся (04 Sep 2014), tamira (04 Sep 2014), pakkanen (04 Sep 2014), 1957НС (08 Sep 2014), comfort (15 Nov 2014)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Фото-отчеты

Сообщение Любаня2001 » Ср сен 03, 2014 8:25 pm

Юлия, какие булочки :Bravo: Выглядят так аппетитно! :vkusno: Интересно, как они на вкус? :roll: И способ формирования такой необычный :good:
А в разрезе фото нет? :girl_blush: И еще: а какой лучше сыр взять? :)

Nayt (03 Sep 2014)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина

Сообщение Nayt » Ср сен 03, 2014 8:52 pm

Любаня2001, нет, в разрезе к сожалению не сделала :girl_pardon: Там сыра почти не видно, они просто как любая дрожжевая выпечка.
На вкус тоже булочки, как булочки, сладкие, но с сыром, он удивительно гармонично там вписывается.
В оригинале в рецепте был написан чеддер, но я делала с обычным сливочным сыром, без особо ярко выраженного вкуса, который всегда на запекание использую!
Самое главное, что мне в них понравилось, что они не только свежие горячие вкусные, но и через три дня были все еще вкусными!

Любаня2001 (04 Sep 2014)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Елена Межирова » Ср сен 03, 2014 11:18 pm

Удивительно, но примерно такие булочки я регулярно пеку! :shock: Только в начинку добавляю сырое яйцо и смазываю булочки смесью яйца с сыром, маслом и сахаром. Даже не думала, что это филиппинская кухня! :girl_pardon: Просто нравится сочетание яйца с сыром и сахаром. Вкусно! :vkusno: Спасибо! :daisy:

Nayt (04 Sep 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение elika899 » Пт сен 05, 2014 12:57 pm

Ох Юля, какие же булочки аппетитные!!!!!! :good: :good: :good:

Nayt (05 Sep 2014)
Аватара пользователя
elika899
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение куколка2900 » Сб ноя 15, 2014 1:48 pm

Юльчик булки =@ =@ =@ мега вкусные :good: ...во время выпечки такой аромат стоял :girl_in_love: абалдеть просто O:-)

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня).jpg

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня) 1.jpg
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Nayt » Сб ноя 15, 2014 5:41 pm

куколка2900, спасибо, что решилась попробовать :D :daisy: :good:
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля


Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

Вернуться в Азиатская кухня



cron