Страница 1 из 7

Пянсе "Нашенские"

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 6:32 pm
tusya
Здравствуйте, мои хорошие :friends: Решала я решала куда отнести сегодняшний рецик, и решила таки пристроить его в Азиатской кухне.Блюдо это с очень интересной историей - корни у него самые что ни на есть отечественные, но такИ с дальневосточным акцентом. Точно такие пирожки вы не найдёте нигде в Азии, так как придуманы они были Сахалинскими бизнесменами, они же и придумали это название Пянсе, именно так, одним словом. "Пянсе" дословного перевода не имеет, означает лишь общее понятие,типа нашего «пирожок» или «корж». Ребята хотели, чтобы блюдо сохранило в себе корейские корни - основу рецепта и названия позаимствовали из корейской кухни,которая богата разнообразными блюдами, которые готовят на парУ . Тем не менее, рецептов этих пирожков развелось великое множество, даже в нашем регионе почти в каждом административном центре свои нюансы :girl_pardon:
Я предлагаю вам рецепт пирожков , какие продают у нас во Владивостоке на каждом углу. Именно гегографическое положение "города нашенского" ...см п.с.с.В.И Ленина ...явилось решающим фактором для размещения рецепта - ведь по чести говоря Владивосток то ведь - Азия :P. Ещё и рец с Корейским акцентом :scratch_one: ...Ну куда-ж его ещё :girl_pardon: ?
Так что разрешите представить :thank_you2: Пирожок на парУ из Владивостока - Пянсе :vkusno:
DSC06570.JPG

Сразу признаюсь, что никто не раскрывал мне тонкости-хитрости приготовления Пянсе :( . Пришлось методом проб-и-ошибок :dash3: прокладывать путь к триумфу :boast: Зато теперь мои любимые мальчики и их друзья Пянсе кушают тока у нас дома :Yahoo!:
Тесто....Тесто очень интересное - дрожжевое с добавление соды :shock: Первое знакомство с таким тестом произошло в рецепте нашей Галюси Galynka Дим Сум - Ча Шао Бао и Алый персик . Природная любознательность :girl_crazy: заставила меня искать объяснения этому тандему, несколько страному для нас, Европейцев :girl_pardon: И я нашла :girl_yes: . В наших рецептах тоже встречаются эти два ингредиента в одном рецепте. Дрожжи вместе с содой предлагают использовать в различных печеньках, а также оладушках по Госту :vkusno:
"во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду
сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну,да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста
В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус
В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны
В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода."
В азиатской кухне сода играет абсолютно конкретную роль . Тесто ставится на закваске - оставшемся с прошлого раза кусочке теста. Такое тесто имеет чуть кисловатый запах.После того как тесто поднимется, в него вливают растворенную в воде соду — чтобы устранить кислый привкус и запах и сделать тесто еще более мягким. Если соды мало — тесто будет кислым, если много — оно приобретёт желтый цвет и привкус соды. Количество соды зависит также от погоды (температуры воздуха). В жару сода растворяется быстрее и, следовательно, ее требуется немного больше, чем в холодное время. Если тесто подошло давно — соды больше, если, наоборот, свежее и быстро подошло — меньше.Проверить правильность количества соды можно по запаху теста. Когда соды недостаточно — запах будет кислый; слишком много — острый запах соды. Нормальное тесто имеет лишь запах теста. Если обнаружилось, что соды в избытке, надо добавить немного уксуса. Или оставить тесто постоять некоторое время и только потом разделывать. Если же с содой все в порядке, следует сразу приступить к раскатыванию теста, иначе сода «улетит».
После многочасовых исследований, теоретических :gamer1: и опытных :skalka: , после изучения многочисленных рецептов,я вывела свой рецепт теста для Пянсе .
Приготовим :friends: ?
Тесто
вода 300 мл
дрожжи сухие хлебопекарные чайная ложка, 4 гр
мука 500 грамм
крахмал кукурузный 100 грамм можно без него, заменить мукой :girl_yes:
сахар 1 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
сода 1\4 чайной ложки
Я готовлю тесто в моём любимом помощнике - планетарном комбайне. Сразу честно признаюсь - в ручную добиться такого замеса невозможно :girl_nea: Честно-честно. И даже Х\П не справится с этим заданием :girl_pardon: Без комбайна получится,конечно, тоже, но в тестомесе - результат гораздо лучше :girl_yes:
* Половину воды подогреть, всыпать дрожжи, оставить на 15 минут
* Муку с крахмалом просеять в миску\чашу комбайна, вливать постепенно воду с дрожжами, мешать,подливая воду, замесить крутое тесто, месить на скорости 2-3 15 минут, вручную - минут 20-30
* тесто выложить в миску, закрыть плёнкой и поставить в холодильник часов на 6-8 :girl_yes:
Займёмся начинкой :friends:
DSC06468.JPG

Особенностью "Нашенского" пянсе является термическинеиспорченная молодая капуста :vkusno: Китайская, "бальзаковская" , "приваренная-притушенная"капуста не подходит для "Нашенского" Пянсе. Использовать всё вышеперечисленное, конечно, можно, но претензии потом не принимаются :sarcastic: Теперь мясо. Мясо можно брать любое, хотя в первоисточнике - свинина :girl_yes: . Мяса можно брать сколько душе угодно, но лично нам нравится, когда его меньше, чем хрустящей молодой капустки :vkusno: Так что запоминаем :friends:
капуста молодая 500 гр
соль
фарш свинина или что душЕ угодно 300 гр
растительное масло для обжаривания
лук репка 150 гр
кориандр молотый обязателен :acute: 0,5 чайной ложки, в дальнейшем добавляйте по вкусу :friends:
перец чёрный\разноцветный молотый 0,5 чайные ложки, для бесстрашных + ещё 1 чайная ложка. Мы любим острое-пряное, так что я всегда сыплю перца разноцветного много :preved:
чеснок 5 зубкОв
соевый соус столовая ложка
уксус рисовый или бальзамик достаточно 0,5 ч.л. можно и без него, но нам без него чего-то не хватает :girl_pardon:
* капусту порезать
DSC06474.JPG
присолить, пожамкать
* чеснок очистить, выдавить на капусту
* сверху намолоть\всыпать перец, кориандр,налить соевый соус
DSC06482.JPG
добавить уксус
* лук порезать мелкими шашечками, обжарить до прозрачности
* добавить фарш
DSC06476.JPG
довести до готовности
DSC06479.JPG

* выложить горячий фарш с луком на капусту со специями, перемешать
DSC06499.JPG
поставить в холодильник для маринования
Тесто подошло?
* тесто достать из холодильника и согреть
* размять тесто в пласт, всыпать сахар, соль, соду(я не развожу соду в воде - разницы не наблюла :girl_pardon: )поместить в тестомес и месить минут 15
* вручную может и дольше :girl_pardon: - тесто на срезе должно быть совершенно однородным, почти без пузырьков
DSC06550.JPG

*тесто разделать на одинаковые комочки весом 50 грамм
* раскатать каждый комочек в овал
Попробую объяснить-рассказать-показать характерное защипывание :friends:
* кладём на руку тесто, сверху начинку
DSC06581.JPG

* защипываем крАешек, немного оттягивая его, формируя "ушко"
DSC06583.JPG

* теперь это "ушко" приклеиваем к одной стороне пирожка
DSC06584.JPG

* получили снова "ушко"
DSC06586.JPG

* приклеиваем его к другой стороне пирожка
DSC06589.JPG

*каждое "приклеивание" образует "защип"
DSC06593.JPG

* и так до конца пирожка
DSC06594.JPG

Подробнее не покажу - не умею видео вставлять :girl_crazy: Хотя если вы попробуете - запросто всё получится :friends: но , ежели остались вопросы, можно спросить у "Гоголя" :girl_pardon:
* "подоткнуть" с двух сторон до круглого вида
DSC06595.JPG

* оставить подходить Пянсе минут на 20
DSC06598.JPG

* Закипятить воду в подходящей кастрюле или сотейнике
* Устроить Пянсе в стимер или пароварку, окунув донышком пирожка в масло растительное, можно также стимер устелить листьями капусты
DSC06599.JPG

* готовить на сильном пару 20 минут
* снять стимер с кастрюли и выдержать 10 минут не открывая крышку, иначе пирожки "скукожатся" :girl_crazy:
Вот и готовы Пянсе "Нашенские"
DSC06619.JPG

:friends: Попробуете :girl_pardon: :vkusno: :girl_blush: ?
DSC06622.JPG

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 6:43 pm
AnCoLia
Какие интересные, а рецепт твой, Наташ, как всегда, читаю как поэму)) Очень интересно и необычно, спасибо за рецепт!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 9:03 pm
ленивица
Вах!!!! %) :shock: :shock: :shock: Какая вкуснота!!!! :Bravo: :good: :Bravo: :Bravo: Обязательно попробую! Давно хочу подобное приготовить! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спосибищщщще большое! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2013 7:40 am
tusya
AnCoLia Мариночка, спасибо, мож и пригодится :daisy:
ленивица писал(а):Давно хочу подобное приготовить!

:friends: Оксанчик, мы их ооочень любим :vkusno: Буду рада, если пригодится рецик, спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2013 10:22 am
Марусенька_1988
Ой я их обожаю! Самый вкусный фаст-фуд и единственный, который я себе позволяю иногда :) все знакомые-друзья, которые к нам приезжают из других городов, пробуют его как "местную достопримечательность" (равно как корейский майонез и милкис :D а майонез еще и с собой тащат в мАскву :ROFL: ). Мало кто оценивает по достоинству, а жаль, но мы, Владивостокцы, очень любим :good:

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2013 11:27 am
Jessy
Как же я хочу поесть домашнего Пянсе :crazy: !!! В закладки, однозначно!

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2013 12:40 pm
ekaterinna
Какие ровненькие, какая лепка :good: Красота!В закладки!Спасибо за интересный рецепт.

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2013 5:58 pm
tusya
Марусенька_1988 писал(а):Ой я их обожаю!

:friends: Машунь, солидарна полностью :vkusno:
Jessy писал(а):Как же я хочу поесть домашнего Пянсе

Юлечка :friends: , я бы с удовольствием угостила :D
ekaterinna писал(а):Какие ровненькие, какая лепка Красота!

:friends: Катюш, ну дык "...опыт, сын ошибок трудных..." :skalka: :girl_blush:
Девочки , спасибо большое за отзывы :daisy: :daisy: :daisy: Буду рада если пригодится рецептик :friends:

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2013 8:29 am
amama
У нас в Казахстане такие "пирожки" называются пигоди. После приготовления их разрезают сверху и добавляют корейскую морковку. Тоже очень вкусно!

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2013 10:20 am
Улаша
Описание рецепта - сказка. Даже, если не собирался - попробуешь приготовить хоть 1 раз. Спасибо. Моя детвора любит сочетание капусты с рыбой в пирожках, попробую еще и так. Хотя может быть - это уже совсем другая история. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 11:50 am
SmMasha
tusya Натулечка, какой классный рецепт =@ Обожаю все паровое :good: И точно знаю что папе с дочкой такое понравится :lol: :lol: Надо теперь и мне на такой подвиг созреть :D
Спасибо большое что поделилась рецептиком :daisy: :friends: И за красивые фоточки :wink: :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 1:44 am
Хабаровчанка
Обязательно попробую, а то все ленюсь их готовить
Сколько шт на выходе?

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 1:45 am
Хабаровчанка
Попробую в ХП замесить
Наташа, что у тебя за чудо- комбайн?

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 8:30 am
Proshka
Наташ!Очень хороший рецепт и подача супер!!!А рассказ-зачитаешься!Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 3:36 pm
tusya
amama писал(а):У нас в Казахстане такие "пирожки" называются пигоди

На сколько я знаю пигоди несколько другие, хотя похожи :girl_yes: Спасибо :friends: :daisy:
Улаша писал(а):Описание рецепта - сказка. Даже, если не собирался - попробуешь приготовить хоть 1 раз. Спасибо.
:friends: Галинка, спасибо :daisy:
Улаша писал(а): Моя детвора любит сочетание капусты с рыбой в пирожках, попробую еще и так. Хотя может быть - это уже совсем другая история.
:D На то она и кухня, чтоб готовить по вкусу :vkusno: Галюнь, но на обычную начинку - капусту тушёную, эта не похожа :girl_pardon: Буду только рада, если поделишься результатом эксперемента :friends:
SmMasha писал(а):tusya Натулечка, какой классный рецепт
:friends: Машунь, спасибочки :daisy:
SmMasha писал(а):Обожаю все паровое :good: И точно знаю что папе с дочкой такое понравится :lol: Надо теперь и мне на такой подвиг созреть
:girl_yes: Надо-надо... :secret: я их всю неделю лепила :cookies: ... :heat: ...и всё "не наелись :crazy: :crazy: :crazy: " :scare: :o :lol:
Хабаровчанка писал(а):Обязательно попробую, а то все ленюсь их готовить
Сколько шт на выходе?
Зато потом вкууусно :vkusno: Олюш :friends: , получается примерно 12-14 штук, смотря какие по размеру :girl_pardon:
Хабаровчанка писал(а):Попробую в ХП замесить
Наташа, что у тебя за чудо- комбайн?
Бош
Изображение

Proshka писал(а):Наташ!Очень хороший рецепт и подача супер!!!А рассказ-зачитаешься!Спасибо!
Светик :friends: , спасибо :daisy:
Девочки , большое спасибо ,что забежали, :friends: :friends: :friends: буду рада если пригодится рецептик :daisy: :daisy: :daisy: