Тергум-ча - салат из проросшего маша по-корейски

Модератор: Модераторы

Тергум-ча - салат из проросшего маша по-корейски

Сообщение Galynka » Сб окт 13, 2012 10:10 pm

Мало того, что проросшие бобы зверски полезные, это просто кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, а еще и безумно вкусная вещь! В Ташкенте, в те счастливые времена, когда я имела честь там проживать, у корейцев можно было купить на базаре килограммами проросшие бобы - и сою и маш, и не парится проращиванием самой дома, а тут этого народ не понимает и пришлось вспомнить, что когда то я пробовала сама прорастить, ну люблю же экспериментировать со всякими штучками и взяла и прорастила и вот результат :Yahoo!:
Тергумча.JPG

Итак начнем-с
нам понадобится 1 пиалушка маша и литровая банка с водой. Зальем маш теплой водой и оставим набухать на полдня. Затем возьмем сито или дуршлаг, туда положим тряпочку чистую в несколько слоев сложенную и высыпем туда наш набухший маш, накроем сверху или краями этой тряпочки или другой тряпочкой, дуршлаг поставим в миску, накроем крышкой и промываем маш в течение 3 дней проточной водой несколько раз в день, иногда ставим прямо под струю воды не сильную и промываем шурудя маш руками только аккуратно, чтобы не поломать нежные корешочки. Процедура нам эта для того, что вымывать постепенно зеленые кожурки, которые нам в салате потом не нужны, но если не все вымоются, не страшно, они тоже съедобные.
маш на 1 день.JPG
вот такой маш через 1 день после начала проращивания

маш на 3 день.JPG
вот такой на третий день

Затем когда наш маш пророс, берем большую кастрюлю, наливаем туда воды, подсаливаем воду, даем ей закипеть и выкладываем туда весь маш, через 1-1,5 минуты сливаем его на дуршлаг и даем ему остыть. Выкладываем маш в миску, на растительном масле немного притамливаем порезанную луковицу, выкладываем в маш, сыпем немного молотого кореандра, солим, перчим немного красным острым перчиком,немного приправы аджиномото ( глютамат ), сахар и уксус разводим в стакане воды, чтобы было кисло-сладко и поливаем салат, чтобы на дне миски была водичка, салат не должен быть сухим, вкус у салата должен быть кисло-сладкий, больше сладковатый, соли должно быть достаточно, маш должен хрустеть, в конце всего добавляем зубок чеснока мелко нарезанный и по желанию резаную зелень кинзы. Даем настоятся немного и можно употреблять.

SAB KBE (14 Oct 2012), VikaSN (14 Oct 2012), admira (14 Oct 2012), Татьяна Онер (15 Oct 2012)
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение SAB KBE » Вс окт 14, 2012 8:09 am

Кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ,но это не для меня.Мне не нравится вкус.Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Galynka » Вс окт 14, 2012 9:25 am

SAB KBE писал(а):Мне не нравится вкус.

а может ты просто не вкусный салат ела? :wink:
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Kontik » Вс окт 14, 2012 9:58 am

Хотела побежать ставить маш, но не поняла- через полдня воду сливаем и держим маш только во влажной тряпочке? Несколько раз моем , мочим ее ,шурудим в течении 3 дней.То есть в воде он стоит только полдня?
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Galynka » Вс окт 14, 2012 4:34 pm

Kontik да Татьяна, стоит в баночке полдня, потом в тряпочку и сито и моем шурудим и т.д. :D Правда если щас дома прохладно, то может занять процесс больше чем 3 дня на 1-2 дня. Тогда поливать лучше водой комнатной температуры и поставить в теплое место.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение VikaSN » Вс окт 14, 2012 10:02 pm

Галина, большое спасибо! Очень полезная информация!
Давно хотела попробовать пророщенный маш. Теперь обязательно попробую :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Galynka » Пн окт 15, 2012 2:28 pm

VikaSN Валя, большое пожалуйста, надеюсь, что понравится. Поделись потом как? :girl_yes:
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Mrs Di » Ср окт 17, 2012 3:46 am

Девочки, а маш это что, соя? Тоже хочу такой полезный салатик попробовать, но никогда не слыхала про маш... :o
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение Galynka » Ср окт 17, 2012 3:21 pm

Mrs Di Диана, это не соя, это тоже бобовые, но такой как маленький длиненький горошек.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Ася Клячина » Вс окт 21, 2012 6:07 am

На вид очень заманчиво,нужно купить грамм сто на рынке и попробовать,если понравится вкус-делать самим.
Аватара пользователя
Ася Клячина
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Liza25 » Чт мар 28, 2013 6:36 pm

Девочки, а скажите пожайлуста как их очистить по проще ,а то перебирать по одной как то напрягает.
Аватара пользователя
Liza25
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Liza

Сообщение Galynka » Чт мар 28, 2013 8:24 pm

Liza25 Лиза, да процедура не из легких и быстрых, но когда приловчишься, дело идет веселей, мне дочка помогает перебирать, ей прикольно :P , просто когда маш набух уже и потрескались кожурки но еще нет корешков, можно поснимать то что снимается, а когда корешки уже появились, то сложнее конечно и маша кажется больше за счет этого, а когда его всего лишь пиалушка или чашка, то не так уже много, у нас в Ташкенте на базаре корейцы его продавали мешками на килограмм, да не по одному мешку одна тетя, а штук по 10-15, в каждом 1 кг, представить себе сложно, сколько это надо было делать :o
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Liza25 » Пт мар 29, 2013 10:55 am

А что такое глютомат и как его купить???спасибо.
Аватара пользователя
Liza25
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Liza

Сообщение Galynka » Пт мар 29, 2013 11:33 am

Liza25 Глютамат натрия это приправа азиатская - называется еще аджиномото, вейцзин, на пачках еще написано иногда LOTOS, продают там где специи на рынках, у нас продают узбеки и наши украинцы, у узбеков она на вес, у наших в пачках по 100 и более грамм, прозрачная пачка с красным рисунком и иероглифами китайскими, используется в азиатских блюдах практически упраздняя использование соли, потому что масло масляное, она и соленая и выполняет роль усилителя вкуса и консерванта, многие ее боятся употреблять, но это миф, она не вреднее соли, ложками ее не кладут в блюдо а лишь притрухивают, соли той же надо гораздо больше, чтобы блюдо приобрело свой вкус :crazy: , изготавливается из вытяжек морских водорослей, или риса, или панцирей ракообразных, бывает что и синтетическим путем, но свойства те же. Многие поговаривают про "синдром китайского ресторана", когда человек подсаживается на эти блюда, или еще фастфуды, где блюда очень смачно сдабривают глютаматом и тогда эти усиленные вкусы нам очень хочется пробовать еще и еще, иногда наступает пищевое отравление или гипертонические кризы, в точности как и от злоупотребления солью. Все это коммерческий ход, для привлечения клиентов, в обычной кухне азиаты дома используют приправу в малых количествах. :girl_yes: Сама жила в китайской семье, знаю о чем говорю O:-)
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Liza25 » Пт мар 29, 2013 2:35 pm

Спасиба,но а если я не найду не ужели не получиться,я все таки попробую,а потом вам напишу.)))))
Аватара пользователя
Liza25
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Liza


Тергум-ча - салат из проросшего маша по-корейски

Вернуться в Азиатская кухня



cron