Этот рецепт от моей мамы .Она пекла его
по большим праздникам и на мою свадьбу.
А я испекла на свадьбу дочки и для меня
это было очень значимо.
Но такое тесто используется в выпечке молдавской
вертуты. Ведь Одесса близка к Молдавии
и многие рецепты общие. Моя тетя так делала
летом вертуту со свежими фруктами,а я иногда пеку "штрудель"
на наш Еврейский Новый год (Рош-ха-Шана)
Тесто вытяжное :- 3 столовые ложки растительного масла
(не оливкового),
- две трети стакана теплой кипяченой воды,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сметаны ,
- мука - сколько возьмется. Тесто должно быть
эластичным и мягким.
Для начинки :- 1 стакан крупно порубленных грецких
орехов,
- 2-3 натертых на крупной терке яблока,
- вишневое (можно сливовое) густое варенье,
- сахар,
- 1 стакан запаренного кипятком изюма,
- сухарные крошки белого хлеба.
Приготовление теста.1. Тесто хорошо замесить и выбить об доску
или каталкой.
2. нарезать на 4 части .Каждую раскатать
очень тонко и руками вытянуть края
во все стороны.
Делать лучше на посыпанной мукой скатерти.
Особенно вытягивать края,они могут быть
утолщенными.Если есть возможность,тесто раскатать
и вытинуть ,чтоб оно стало толщиной в 1 мм,почти ,как бумага.
Приготовление штруделя.1. Каждый пласт полить растительным маслом
и посыпать сахаром.
2. На край положить начинку слоями
- 1-й слой - натертые на крупной терке яблоки,
пересыпанные сахаром и отжатые ,
- 2-й слой - вымытый и запаренный изюм,
- 3-й слой - вишневое (можно сливовое) варенье,
- 4-й слой - тертые сухари.
3. Сворачивать плотно ,концы подвернуть.
Обильно полить растительным маслом.
Сделать острым ножом насечки на порции.
4. Печь в духовке при температуре в 160 гр.
Иногда открывать духовку и поливать рулеты
маслом. Печь до светло коричневого цвета.
5. Разрезать в горячем состоянии.
Посыпать сахарной пудрой.можно полить
оставшимся соком от яблок.
----------------------------------------------------
Тесто довольно трудоемкое. Получается хрустящий
вкусный штрудель.
Совсем недавно видела,как в Германии повар показывал
этот процесс.
Но сейчас появились спасители нашего времени и сил -
слоенное тесто и тесто "филу".
Это я сделала "штрудель" и яблочный пирог с готового
слоенного теста. Времени не было.