Свадебный штрудель

Модератор: Модераторы

Свадебный штрудель

Сообщение Gveret » Вт авг 04, 2015 9:56 pm

Изображение

Этот рецепт от моей мамы .Она пекла его
по большим праздникам и на мою свадьбу.
А я испекла на свадьбу дочки и для меня
это было очень значимо.
Но такое тесто используется в выпечке молдавской
вертуты. Ведь Одесса близка к Молдавии
и многие рецепты общие. Моя тетя так делала
летом вертуту со свежими фруктами,а я иногда пеку "штрудель"
на наш Еврейский Новый год (Рош-ха-Шана)
Тесто вытяжное :
- 3 столовые ложки растительного масла
(не оливкового),
- две трети стакана теплой кипяченой воды,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сметаны ,
- мука - сколько возьмется. Тесто должно быть
эластичным и мягким.
Для начинки :
- 1 стакан крупно порубленных грецких
орехов,
- 2-3 натертых на крупной терке яблока,
- вишневое (можно сливовое) густое варенье,
- сахар,
- 1 стакан запаренного кипятком изюма,
- сухарные крошки белого хлеба.
Приготовление теста.
1. Тесто хорошо замесить и выбить об доску
или каталкой.
2. нарезать на 4 части .Каждую раскатать
очень тонко и руками вытянуть края
во все стороны.
Делать лучше на посыпанной мукой скатерти.
Особенно вытягивать края,они могут быть
утолщенными.Если есть возможность,тесто раскатать
и вытинуть ,чтоб оно стало толщиной в 1 мм,почти ,как бумага.
Приготовление штруделя.
1. Каждый пласт полить растительным маслом
и посыпать сахаром.
2. На край положить начинку слоями
- 1-й слой - натертые на крупной терке яблоки,
пересыпанные сахаром и отжатые ,
- 2-й слой - вымытый и запаренный изюм,
- 3-й слой - вишневое (можно сливовое) варенье,
- 4-й слой - тертые сухари.
3. Сворачивать плотно ,концы подвернуть.
Обильно полить растительным маслом.
Сделать острым ножом насечки на порции.
4. Печь в духовке при температуре в 160 гр.
Иногда открывать духовку и поливать рулеты
маслом. Печь до светло коричневого цвета.
5. Разрезать в горячем состоянии.
Посыпать сахарной пудрой.можно полить
оставшимся соком от яблок.
Изображение

----------------------------------------------------
Тесто довольно трудоемкое. Получается хрустящий
вкусный штрудель.
Совсем недавно видела,как в Германии повар показывал
этот процесс.
Но сейчас появились спасители нашего времени и сил -
слоенное тесто и тесто "филу".
Изображение
Это я сделала "штрудель" и яблочный пирог с готового
слоенного теста. Времени не было.

Kараул (04 Aug 2015), 1957НС (05 Aug 2015), Татьяна Онер (05 Aug 2015), Елена Межирова (06 Aug 2015), Alisa Li (07 Aug 2015), nadowar (12 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение odessa 77 » Ср авг 05, 2015 8:29 am

Это очень вкусный штрудель :vkusno: :good: ,знаю этот рецепт очень давно. Спасибо что напомнили :daisy: :daisy: :daisy: .
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение Елена Межирова » Чт авг 06, 2015 1:36 am

Аня, замечательный штрудель! Вкусно, аж слюнки :vkusno: :) Спасибо! :daisy: А девчушка на фото - просто чудо! По-моему, на Вас похожа :wink:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена


Свадебный штрудель

Вернуться в Еврейская кухня