Герзеле ,так бабушка называла на идиш
Все эти блюда,как гефелти-фиш,фаршированная куриная шейка
(раньше гусиная),фаршмак готовились на праздники,
потому,что семьи были большими,бедными и всех трудно было
накормить одной рыбой,одной селёдкой. Вот хозяйки и придумывали
блюда,чтоб на всех хватало и было сытно. А мы им благодарны,
так как сейчас готовим на праздник,как любимые блюда,доставшиеся от
бабушек.
Состав начинки :
- шкурка с одной курицы с крылышками,
- 2 средние луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 морковка,
- пучок укропа,,
- корень петрушки,
- куриные потрошки (печенка,пупочек,сердечки),
- сырой куриный жир,
- 3 столовые ложки муки,
- соль,перец ,
- иголка и белые нитки.
Приготовление
1. Осторожно снять с курицы кожу с крылышками.
Лучше,чтоб меньше было дырок. Хотя,это поправимо.
Я начинаю снимать с дырки в промежности,медленно отделяю
до горла.
2. Сырой куриный жир мелко порезать. Потрошки тоже
мелко порезать.
3. 1 луковицу мелко нашинковать.
4. В миске смешать муку , жир ,порубленные потрошки,
лук ,соль,перец,яйцо .
5. В шкурке белой ниткой зашить все дырки ,на животике
оставить отверстие. В него ложкой переложить содержимое
миски ,чтоб не было плотно. Отверстие зашить.
Руками помять шкурку,чтоб начинка распределилась
равномерно.
6. В кастрюлю налить воду ,положить шейку. Дать закипеть.
Снять пену ,добавить луковицу ,морковку корень петрушки
и пучок укропа.
7. Варить на небольшом огне,как бульон. В конце посолить ,
добавить любимые тавлиним (приправы) .
Готовность проверять по готовности крылышек.
8. Дать остыть и вынуть из бульона .Избавиться осторожно
от ниток. Порезать на порции.
Замечание
Лук можно пожарить,до золотистого цвета с потрошками.
Во время Песах муку заменяют 2-3-мя ложками мацовой
муки .
В моём детстве шейка часто была на столе,я делаю только
на праздники. Ленюсь.
Дочь вообще не любит этим заниматься.Очень жалко.