Иерусалимская кодафа (молочное)

Модератор: Модераторы

Иерусалимская кодафа (молочное)

Сообщение lanita69 » Вт май 09, 2017 5:52 pm

Доброго настроения! Шалом!
Кодафа – еврейская сладость.
Для него готовится особое тесто кадаиф-тертое тесто, размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах.
Но в адаптированных рецептах это тесто часто заменяют на кус-ку,отчего блюдо никак не страдает.
Часто в Иерусалиме на Ближнем Востоке готовят огромные противни кодафы, которые переносят продавцы, поставив противень на голову.
DSC_0523.jpg

Ингредиенты:
Для кодафы
кускус 150 г
творог 300 г
масло сливочное 75 г
яйцо куриное 1-2 шт
сахар 2 ст.л.
ваниль по вкусу
Для заливки
мед 4-5 ст.л.
вода 50 мл
корица 2 ч.л.
сок лимонный 1-2 ст.л.
корицу можно заменить на шафран
Фисташки для подачи-по желанию
Кус-кус насыпать в чашу и залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 10 минут.
Потом кус-кус разрыхлить, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, все хорошо перемешать.
DSC_0513.jpg

Творог размять вилкой с ванилью и сахаром.
В форму для запекания,если нужно,то смазать маслом, Выложить половину нормы кус куса,разровнять.
Выложить творог.
DSC_0514.jpg

Сверху оставшийся кус кус.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут при 180*.
Дать немного остыть,выложить на тарелку.
DSC_0515.jpg

Варим сироп-заливку.
Мед смешать с 50 мл воды, довести до кипения, добавить корицу и варить 5 минут.(Мне было очень жалко так "издеваться" над мёдом....но!-Таки ДА! )
Снять с огня, добавить лимонный сок.
Если корице предпочтёте шафран,то добавить его,а не корицу.
Слегка тёплую кодафу полить сиропом.
Не спешить-поливать ложкой и ждать,пока будет впитываться.Попадая и на бока.
Сироп у меня остался ещё.
DSC_0518.jpg

Заварить зелёный чай,и наслаждаться!
DSC_0516.jpg

Да,забыла!Многие источники рекомендуют перед подачей посыпать рублеными фисташками :good: У меня не оказалось :girl_blush:
Для :photo: oподала на карамельном сиропе,но он лишний :girl_yes: :vkusno:
DSC_0524.jpg

Очень вкусно,здорово!
Приятного аппетита!

и анекдот:
-Мойша!Иди домой!
-Мама,я замёрз???
-Нет!Ты хочешь кушать!

Lubochkache (09 May 2017), Tata-K (09 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение zarevna » Вт май 09, 2017 9:24 pm

Света :shock: блюдо прямо мое :good: Состав весь нравится ,несложное в приготовлении, испеку обязательно
Иерусалим очень люблю. И очень хочу когда нибудь еще раз туда вернуться
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение lanita69 » Вт май 09, 2017 9:48 pm

zarevna писал(а):Света блюдо прямо мое Состав весь нравится ,несложное в приготовлении, испеку обязательно

Буду ждать с нетерпением,спасибо!

zarevna (09 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Tata-K » Вт май 09, 2017 10:19 pm

Светочка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Обязательно попробую! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение lanita69 » Ср май 10, 2017 11:07 am

Tata-K писал(а):Обязательно попробую!

Танюша,буду очень рада!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LASTO4KA » Сб май 27, 2017 5:38 am

Интересное блюдо :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение lanita69 » Сб май 27, 2017 9:33 am

LASTO4KA писал(а):Интересное блюдо

Ира,и вкусное и полезное! :good: Угощайся!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Иерусалимская кодафа (молочное)

Вернуться в Еврейская кухня