Боб чорба (болгарский суп)

Модератор: Модераторы

Боб чорба (болгарский суп)

Сообщение Юлька Владимировна » Сб авг 08, 2015 2:22 pm

Добрый день! А не приготовить ли нам на обед суп из фасоли? :povar:

Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбе» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
DSCN0625.jpg

Рецепт из инета, видела на очень многих сайтах, авторство не установлено :girl_pardon: , фото и комментарии мои. :girl_yes:

Ингредиенты:

2-3 помидора
по 1 луковице, моркови
стакан сухой белой фасоли (вот не было у меня белой, поэтому сделала с красной) :girl_pardon:
по 1 ст.л. муки, растительного масла и сушеной паприки
1 ч.л. сухого орегано или мяты - делала с орегано
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном.
Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью.
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать.
Я два помидора пробила блендером, один порезала кубиками, чтобы и вкус бульона был насыщенным, и помидорки чувствовались.
При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу.

Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.

Для вообще не постящихся, думаю этот суп будет очень неплох на говяжьем бульоне. :wink:

DSCN0628.jpg

Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:

Троя (08 Aug 2015), Mariyana (28 Apr 2021)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Чт авг 20, 2015 5:06 pm

Как мне понравилось это блюдо! У меня еще была фасоль лима, а она сама по себе нежная, я бы даже сказала сливочная, да еще и в сочетании с тимьяном да помидорами...ммм...
untitled_19.08.15_067.jpg

untitled_19.08.15_070.jpg

Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юлька Владимировна » Чт авг 20, 2015 6:45 pm

Как же мне приятно, что такие фото у меня в рецепте теперь будут! :daisy: :daisy: :daisy:

Buchy (20 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Чт сен 03, 2015 6:19 pm

:vkusno:
DSCN7853.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Северина_ » Пн окт 26, 2015 2:19 pm

Сытный и согревающий суп, как раз по сезону пришелся.
QQlQ15ppIA0.jpg

Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Юлька Владимировна » Пн окт 26, 2015 3:04 pm

Спасибо за отчет, рада, что рецепт понравился! :daisy:

Северина_ (27 Oct 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Натусик1 » Ср ноя 18, 2015 6:09 pm

замечательный супчик,первый раз готовила фасолевый суп без картошки :vkusno:
DSC_6066.jpg

Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Юлька Владимировна » Ср ноя 18, 2015 6:58 pm

Натусик1 писал(а):первый раз готовила фасолевый суп без картошки

А я почти всегда готовлю фасолевые и гороховые супы без картошки. Просто бобовых много беру. :girl_yes:
А еще картошку чистить лень 8) :girl_blush: :lol:
Спасибо за отчет! :daisy: :daisy: :daisy: Приятно, что рецепт понравился. :Rose:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт мар 01, 2016 11:51 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
боб-чорба.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Ср мар 02, 2016 6:28 am

Спасибо за отчет! :friends:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lubimica » Пт мар 17, 2017 10:16 am

вкусный суп, отличное сочетание продуктов :good:
фасолевый суп.jpg
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юлька Владимировна » Пт мар 17, 2017 10:47 am

Густой такой. бульон насыщенный :good: :vkusno:

Спасибо за отчет! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн апр 26, 2021 9:34 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
боб чорба.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mariyana » Ср апр 28, 2021 11:42 am

Юля, очень вкусный суп!
Спасибо!
И, так хорошо, что здесь картохи нет.

Боб чорба.jpg
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария


Боб чорба (болгарский суп)

Вернуться в Болгарская кухня