Лютеница

Модератор: Модераторы

Лютеница

Сообщение Троя » Ср авг 05, 2015 11:47 pm

лютеница.jpg

Что нужно:

помидоры – 1 кг;
острый перец чили – 2 шт.;
красный болгарский перец – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ст. ложка.

Что делать:

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25-30 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера (или через мясорубку). С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельченный болгарский перец, соль (попробуйте на вкус, автор рецепта добавляла +еще ложку), сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа (у автора ушло чуть больше полутора часов). Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.
Мои комментарии: Осторожнее с острым перцем! Получается термоядерная. Я такую не оч люблю, и добавила совсем немного. В том году делала на зиму. С небольшим добавлением острого перца. Ели с удовольствием!

Маримьяна (06 Aug 2015), iralv (10 Aug 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Lessochka » Ср авг 05, 2015 11:49 pm

Я так и знала, что ты меня обскачешь! :D
Вкусная штука! Тоже хочу! :vkusno:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Троя » Ср авг 05, 2015 11:57 pm

Lessochka писал(а):Я так и знала, что ты меня обскачешь! :D
Вкусная штука! Тоже хочу! :vkusno:

а я только что наелась)) немного сделала на сейчас. на зиму позже сделаю, как помидоры подешевеют. в том году она у меня оч хорошо ушла! :girl_pardon:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lessochka » Чт авг 06, 2015 12:15 am

Соблазняешь? :P
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Троя » Чт авг 06, 2015 12:40 am

Lessochka писал(а):Соблазняешь? :P

:lol: конечно! тем более, тут ничего жарить не надо)) может в КП отчитаться на твоей неделе)))) :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lubimica » Пт авг 07, 2015 1:22 pm

получается аджика по большому счету :wink:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Троя » Пт авг 07, 2015 4:01 pm

Lubimica писал(а):получается аджика по большому счету :wink:

ну примерно.. только тут перцы запекать нужно..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пн авг 31, 2015 9:31 pm

Приготовила несколько баночек на зиму)
лютеница.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Лютеница

Вернуться в Болгарская кухня