Что нужно:
помидоры – 1 кг;
острый перец чили – 2 шт.;
красный болгарский перец – 1 кг;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ст. ложка.
Что делать:
Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25-30 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера (или через мясорубку). С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельченный болгарский перец, соль (попробуйте на вкус, автор рецепта добавляла +еще ложку), сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа (у автора ушло чуть больше полутора часов). Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.
Мои комментарии: Осторожнее с острым перцем! Получается термоядерная. Я такую не оч люблю, и добавила совсем немного. В том году делала на зиму. С небольшим добавлением острого перца. Ели с удовольствием!