Дорогие хозяюшки!
На сайте сей7 наткнулась на один очень интересный рецепт болгарской кухни (автору-спасибо большое! )-куриную печень,томленую в духовке с рисом и овощами. Мне показалось,что это будет отличная альтернатива плову, и не ошиблась-это и правда очень вкусно,ароматно и несложно в приготовлении!
Нам понадобится:
500 г куриной печени
2 луковицы
1 крупная морковь
2 стакана риса длиннозерного
3 ст.ложки растительного масла для зажарки и 50 мл растительного масла для риса
3-4 зубчика чеснока
соль
перец
тимьян
чабрец
петрушка или укроп-100 г
кипяток
Приготовление:
Печень очистить от пленок, отварить в кипящей, подсоленной воде 5-7 минут, затем вынуть её,нарезать на кусочки средней величины, поперчить.
Лук нарезать мелкими кубиками,морковь натереть на крупной терке, обжарить в 3 ст.ложках масла до золотистого цвета, добавить рис,влить 50 мл масла, обжарить 2 минуты, помешивая,добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, специи по вкусу,посолить.
в форму для запекания выложить половину риса, сверху печень, потом оставшийся рис, влить 4 стакана кипятка , накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Примечание:
Спустя 45 минут я влила ещё немного кипятка (мне рис показался немного суховатым),накрыла фольгой и оставила в духовке ещё минут на 15,рис получился более нежный и сочный. Подавать можно,посыпав нарезанной свежей зеленью (у меня-зеленый лук), гарнировав свежими или консервированными овощами. Моему мужу понравился "плов" с маринованными помидорами и перцем.
Приятного аппетита!