Минестроне из полбы и фасоли

Модератор: Модераторы

Минестроне из полбы и фасоли

Сообщение Buchy » Вс ноя 29, 2015 3:38 pm

Густой, питательный и согревающий суп. Не бойтесь добавить щепотку шалфея - он прекрасно сочетается с бобовыми и украшает вкус супа.
untitled_24.08.15_026.jpg

Ингредиенты на 4 порции:
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
2 помидора
100 г белой фасоли
100 г полбы
100 мл белого вина
2 листика свежего шалфея или щепотка сушеного
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

... и делаем

Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
В отдельной ёмкости замочите полбу.
Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Стебель сельдерея и чеснок порубите.
В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Потушите на слабом огне, временами помешивая, в течение 3 минут. Добавьте вино и тушите до тех пор, пока вино не испарится.
С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками.
Добавьте к овощам помидоры и шалфей, тушите, помешивая, около 15 минут.
Всыпьте промытую фасоль, добавьте 1 л воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около часа, после перелейте суп в комбайн и измельчите в пюре.
Перелейте суп в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в полбу, приправьте солью и перцем, уменьшите огонь и варите еще около часа.
untitled_24.08.15_029.jpg

DolceVita (29 Nov 2015), Елена Устинова 1967 (29 Nov 2015), ultraviolet (30 Nov 2015), ttchegolskaya (07 Dec 2015), Ariana91 (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Вс ноя 29, 2015 4:52 pm

Олеся, снова у тебя вкусный зимний сытный суп. :vkusno: Да ещё и итальянский... Да ещё и постный... В общем, пойду-ка я фасоль замочу. :roll: Спасибо! :daisy:
Buchy писал(а):Не бойтесь добавить щепотку шалфея - он прекрасно сочетается с бобовыми и украшает вкус супа.

Да-да, мне тоже это сочетание нравится. :good: В России может показаться странным идея добавлять шалфей в блюда, но в Италии его используют часто, наравне с другими ароматными травами и специями. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Вс ноя 29, 2015 5:16 pm

DolceVita писал(а):Да-да, мне тоже это сочетание нравится.

Я его открыла для себя в твоем рецепте "фасоли по-птичьи" :vkusno:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Вс ноя 29, 2015 6:15 pm

Buchy писал(а):100 г полбы

Очень суп заинтересовал,только что такое эта полба? :girl_blush:
Вот я балда...уже всё посмотрела и знаю,где у нас продаётся :Yahoo!: :good: :good: :good: Жди с впечатлениями!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Buchy » Вс ноя 29, 2015 6:50 pm

lanita69 писал(а):уже всё посмотрела и знаю,где у нас продаётся

Спельта она у вас скорее всего называется :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение catwoman » Вс ноя 29, 2015 10:23 pm

Полба - это пшеница. По -моему, легко заменить пшеничной крупой.
А суп очень интересный, хорошее сочетание, нужно попробовать :good: :daisy:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение ttchegolskaya » Пн ноя 30, 2015 5:03 am

Олеся, а можно без вина здесь обойтись?
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение ultraviolet » Пн ноя 30, 2015 4:56 pm

Я когда прочитала название рецепта, - первая ассоциация из подсознания :Пушкин, Балда, полба ( смутно = каша, но не вспомнила какая.) Почитала в интернете, пишут, что полезная, с сладковато-ореховыми нотками! (черная икра злаков! :D ). Надо посмотреть в супермаркетах, у нас довольно большой ассортимент разных круп, но я почему-то не особо экспериментирую с крупами, а зря, наверное. Олеся, я не очень поняла: зачем готовую фасоль (пюре) подвергать тепловой обработке еще в течение часа, т.е. варить вместе с полбой. А не проще (полезнее) фасоль и полбу сварить в отдельных кастрюльках, а потом смешать, сделать пюре и добавить овощи? Полбу никогда не готовила, поэтому всех тонкостей не знаю. Захотелось приготовить, а заодно и продегустировать сочетание шалфея с бобовыми. Любопытно. Я , кстати, благодаря Вам открыла для себя ягоды можжевельника, (зацепила фраза из Вашего рецепта : приправа года :D долго искала, нашла :D Интересный, неординарный вкус, готовлю с говядиной, очень нравится, это при том, что я крайне избирательна относительно специй, хотя люблю их, но редко, что нравится. P.S. Пока читала про полбу на глаза попалась информация: оказывается название, села Болдино произошло от русского имени Болда =( вариант Балда). :D
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Buchy » Пн ноя 30, 2015 8:00 pm

catwoman писал(а):Полба - это пшеница. По -моему, легко заменить пшеничной крупой.

Пшеничная крупа - это измельченная пшеница, так что такая замена будет неравноценной не только по вкусу, но и по пользе :wink:
ttchegolskaya писал(а):Олеся, а можно без вина здесь обойтись?

Можно и обойтись, но алкоголь при термообработке выпаривается, оставляя легкий аромат вина, у меня даже трехлетняя дочь суп ела.
ultraviolet писал(а): первая ассоциация из подсознания

Именно так:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.
ultraviolet писал(а):пишут, что полезная, с сладковато-ореховыми нотками!

Очень полезная, но в качестве гарнира у нас как-то не пошла, а вот в супах очень даже хорошо.
ultraviolet писал(а):Олеся, я не очень поняла: зачем готовую фасоль (пюре) подвергать тепловой обработке еще в течение часа

Итальянцы так решили :girl_pardon: Рецепт из книги "Серебряная ложка"
ultraviolet писал(а):Захотелось приготовить, а заодно и продегустировать сочетание шалфея с бобовыми. Любопытно.

Да, это очень хорошее сочетание :girl_yes:
ultraviolet писал(а):Я , кстати, благодаря Вам открыла для себя ягоды можжевельника, (зацепила фраза из Вашего рецепта : приправа года

:lol: :lol: :lol: Очень рада, что можжевельник пополнил ряды используемых специй :Yahoo!:
Со мной лучше на ты :friends:
ultraviolet писал(а):села Болдино произошло от русского имени Болда

Не зря Пушкин столько времени проводил в Болдино :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ultraviolet » Пн ноя 30, 2015 8:59 pm

Buchy писал(а):Итальянцы так решили

Да простят меня итальянцы, но я чуть-чуть подкорректирую ! :D :D :D
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Buchy » Пн ноя 30, 2015 9:30 pm

ultraviolet писал(а):а простят меня итальянцы, но я чуть-чуть подкорректирую !

У меня быстрее полба сварилась, а если её предварительно замочить, то вообще может и 30 минут хватить.

ultraviolet (30 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Вт дек 01, 2015 1:52 pm

Buchy писал(а):Спельта она у вас скорее всего называется

Так и есть!Теперь шалфей ищу. :o
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Buchy » Вт дек 01, 2015 5:15 pm

lanita69 писал(а):Теперь шалфей ищу.

В аптеке посмотри.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Вс дек 06, 2015 11:37 am

Спасибо огромное за вкуснющий суп!
Делала строго по рецепту - с вином и шалфеем.
Очень и очень! :daisy:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Buchy » Вс дек 06, 2015 8:54 pm

ttchegolskaya писал(а):Спасибо огромное за вкуснющий суп!

Татьяна, очень рада, что решились попробовать и суп вам понравился :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Минестроне из полбы и фасоли

Вернуться в Итальянская кухня