Одно из классических блюд итальянской кухни - ризотто с грибами, очень легко готовится и обязательно получится вкусным даже у тех, кто до этого никогда не пробовал делать ризотто...
В традиционном варианте это блюдо готовится с добавлением белого вина, а в конце приготовления - сливочного масла и сыра, но вы вполне можете попробовать и постный вариант, ведь даже без этих ингредиентов ризотто будет не менее аппетитным. Состав (на 4 порции):20 г сушёных лесных грибов
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
150-180 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны, очень вкусно получается с опятами или лисичками)
350 г риса
*в Италии для приготовления ризотто используют особые сорта риса - арборио или карнароли, но вы можете использовать обычный круглый рис, который есть у вас...100 мл белого сухого вина
примерно 1 л овощного бульона
*можно использовать и обычную воду или воду, оставшуюся от замачивания сухих грибовсоль, перец, сушёный или свежий тимьян по вкусу
*я не очень люблю тимьян, поэтому часто добавляю в это ризотто обычный укроп
+ немного сливочного масла и тёртого сыра (в оригинале рецепта - пармезан)
Приготовление:Замочите сушёные грибы в тёплой воде на 30 минут.
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде, добавьте туда мелко нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне 2 минуты.
Грибы некрупно порежьте и добавьте в сковороду к луку вместе с тимьяном (или укропом), обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
Добавьте рис и готовьте ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Рис начнёт пропитываться оливковым маслом и грибным ароматом...
Влейте белое вино и готовьте ещё 3 минуты, чтобы оно немного выпарилось.
Далее небольшими порциями добавляйте горячий бульон или воду. Подождите, пока рис впитает первую порцию жидкости, и лишь затем подбавляйте следующую. Время от времени хорошо перемешивайте рис, посолите.
Готовьте его таким образом примерно 20 минут, до готовности.
В конце приготовления жидкости в рисе почти не останется, после этого можно снять сковороду с огня, добавить кусочек сливочного масла и немного тёртого на мелкой тёрке сыра и интенсивно перемешивать рис круговыми движениями в течение 30 секунд
*если вы не хотите использовать ни сливочное масло, ни сыр, то добавьте в рис немного оливкового масла.После этого ризотто становится более кремовым по консистенции и очень вкусным...
Приятного аппетита!