Фасоль "по-птичьи"(Fagioli all'uccelletta)

Модератор: Модераторы

Следующая

Фасоль "по-птичьи"(Fagioli all'uccelletta)

Сообщение DolceVita » Пн июн 07, 2010 5:16 pm

Фасоль "по-птичьи" (Fagioli all'uccelletta)
Не знаю, почему, но в оригинале итальянское название этого блюда переводится именно так! :) Блюдо тосканское, очень простое в приготовлении. Шалфей в этом блюде придаёт соусу особый вкус, лучше использовать свежий шалфей, но, в крайнем случае, можно заменить и на сушёный. Блюдо можно подавать в качестве гарнира или к постному столу! :Rose:

фасоль.JPG

На 4 порции:
250 г сухой белой фасоли
2-3 помидора
несколько свежих листиков шалфея
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 морковь
1 ст.л.муки (без горки)
оливковое масло
соль, перец по вкусу

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Затем добавить воды до 1 л, немного соли, кастрюлю накрыть крышкой и варить фасоль до готовности. Оставшуюся воду, в которой она варилась, не выливать.
Мелко нарезать лук, помидоры, морковь натереть на крупной тёрке. Шалфей нарезать тонкими полосками, чеснок измельчить.
Слегка обжарить лук и чеснок 1 минуту, добавить морковь и шалфей и обжаривать ещё 3 минуты, помешивая. Добавить помидоры, обжаривать всё ещё 1 минуту, потом залить оставшейся водой от фасоли (если нужно, добавить ещё немного обычной воды), посолить, добавить слегка обжаренную до золотистого цвета муку. Довести соус до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Положить фасоль в соус и прогреть в течение нескольких минут.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение ssvetass » Пн июн 07, 2010 6:48 pm

МММ..Должно быть очень вкусно! :Yahoo!: :vkusno:
Люблю итальянскую кухню! :girl_yes:
Аватара пользователя
ssvetass
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 27 май 2010
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: светлана

Сообщение Buchy » Пн июн 07, 2010 7:07 pm

Надо будет попробовать, правда, я не знаю, где взять свежий шалфей, поэтому заменю его сушеным.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Пн июн 07, 2010 9:28 pm

легко и просто :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение DolceVita » Вт июн 08, 2010 4:13 pm

Всем спасибо, девочки, за тёплые слова! Пробуйте на здоровье! :Rose: :daisy: :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Вс апр 28, 2013 2:23 pm

спасибо большое за рецепт , вкусно и сытно , буду ещё готовить
SAM_0765.JPG

DolceVita (29 Apr 2013)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Пн апр 29, 2013 1:49 pm

EIPHNH писал(а):вкусно и сытно , буду ещё готовить

Ирини, рада, что тебе понравилась фасолька. Сколько вкусного соуса...м-м-м... :vkusno: Спасибо за отчёт! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Пт май 17, 2013 2:20 pm

я снова притопала, понравилась нам фасолька , может и до шалфея доберусь . Маюа , а он в еде сильно на чай похож? я имею в виду завареный шалфей .
и ещё один вопрос , в рецепте написано - варить фасоль в подсоленой воде. на сколько я знаю от этого время варки значительно увеличивается , да и везде где до этого читала и учили нас тоже что в бобовые соль добавляется после полного размягчения
SAM_0917.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Сб май 18, 2013 5:36 pm

EIPHNH писал(а):я снова притопала, понравилась нам фасолька

:Yahoo!: Ирини, я очень рада. :)
EIPHNH писал(а):может и до шалфея доберусь . Маша , а он в еде сильно на чай похож?

Ирин, шалфей придаёт легкий своеобразный аромат и вкус, как и любая другая приправа - базилик, тимьян, например. Так сильно, как в заваренном виде, он не ощущается. В Италии часто используют шалфей, даже мясо с ним делают.
А вообще, использовать его или нет, это дело вкуса. Я например, тимьян не люблю вообще, и во всех блюдах с его участием или не кладу совсем, или заменяю его на что-либо другое.
Спасибо за фото! :Rose: :Rose:
EIPHNH писал(а):и ещё один вопрос , в рецепте написано - варить фасоль в подсоленой воде. на сколько я знаю от этого время варки значительно увеличивается

Ирини, ты права. :girl_yes: Просто на момент написания этого рецепта на форуме, я об этом не знала. А теперь знаю, и тоже кладу соль в самом конце варки фасоли. :girl_yes: :)

EIPHNH (18 May 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Ср сен 18, 2013 1:52 pm

Наконец-то я добралась до этой фасольки, очень вкусная, а шалфей придает очень интересный аромат этому блюду
untitled_13.09.13_009.jpg

DolceVita (19 Sep 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт сен 19, 2013 6:46 pm

Buchy писал(а):очень вкусная, а шалфей придает очень интересный аромат этому блюду

Олеся, да, шалфей даёт необычную нотку. :girl_yes: Спасибо за такое красивое и яркое фото. :photo: :daisy: :daisy:

Buchy (20 Sep 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Navinka » Вс ноя 09, 2014 7:14 pm

Большое спасибо за рецепт! :daisy: Ну очень вкусно получилось :vkusno: Даже ничего мне к ней не надо,на столько вкусна :) Морковка дала свою сладость,а специи пикантную нотку :good:
Фасоль по птичьи от ДольчеВита_ГД.JPG

DolceVita (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Пн ноя 10, 2014 11:56 pm

Navinka писал(а):Ну очень вкусно получилось

:Yahoo!: :Yahoo!: Аня, я очень рада и спасибо за отчёт! :photo: :daisy: :daisy:

Navinka (11 Nov 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Svetik+++ » Ср ноя 25, 2015 1:57 pm

Спасибо! Почти всегда так готовлю, но в этот раз без помидор, они сейчас безвскусные :pardon:
7.jpg

DolceVita (25 Nov 2015)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Ср ноя 25, 2015 6:17 pm

Svetik+++ писал(а):Почти всегда так готовлю, но в этот раз без помидор, они сейчас безвскусные

Спасибо за отчёт, Света! Аппетитная фасолька... :vkusno: Я тоже иногда без помидор делаю. :girl_yes:

Svetik+++ (25 Nov 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Следующая

Фасоль "по-птичьи"(Fagioli all'uccelletta)

Вернуться в Итальянская кухня



cron