О происхождении этого блюда есть легенда,на мой взгляд интересная...Готовил как-то молодой рыбак обед для своих друзей,и так замечтался о своей любимой,что вместо риса в паэльеру насыпал макарошки....Исправлять что-то было поздно,гости за столом...И подал рыбак со страхом своё творение...И,о чудо,все рыбаки были в восторге от угощения!И жен своих посылали к юноше за рецептом!
Вот,собственно,и фидевада(фидева)
Потребуется:
1.бульон рыбный,варим сами из любой рыбы или её частей,со специями,травками,луком и морковкой-700-1000мл.
2.мелкие макарончики,в идеале-фидеуа-250-300г,
3.филе белой рыбы-200г,кальмар-200г(подойдёт и сепия и любой коктейль из морепродуктов),
4.мидии-400г,
5.креветки(сырые или замороженые)300г,
6.1помидор и 1 красный перец,
7.шафран-2г,или специи для морепродуктов.соль,перец по вкусу,оливковое масло,3-4 зубчика чеснока.
Для начала варим бульон,процеживаем.Держим горячим,почти кипящим.
Заливаем шафран 30мл тёплой воды.
На сухой сковороде слегка обжариваем макароны убираем в сторону.
На большой сковороде(в идеале на сковороде для паэльи)
у меня просто глубокая
Пока жарим креветки,режим кусочками рыбу и кальмары.После креветок в сковородку отправляем куски рыбы и кальмаров. Обжариваем немного.
В это время в блендере измельчаем помидор и перец ,отправляем к рыбе.Протушиваем минуты 3-4.Засыпаем макароны,держим ещё минуты 4,доливаем кипящий бульон,чтобы покрыл все макароны. .Держим на среднем огне,подготавливаем мидии(чистим,моем.если замороженые,то просто ждём)Вот,свежайшая красота.
Когда половина бульона вкипелось,добавляем мидии,следом-креветки.Добавляем специи,шафран,соль,если нужно.Следим,когда бульон впитался,а мидии открылись-готово!Газ выключаем.Накрываем чистым полотенцем минут на 10.Подаём в этой же сковороде Сервируем в тарелки с соусом "Алли-Оли"тутПодаём ,угощаемся и угощаем!Хорошо подходит белое вино.
Приятного аппетита!BON PROFIT!
Воти бонус!...Остались мидии(был 1кг,приготовила в остатках бульона+белое вино)