Фидеувада по-Валенсиански(Fideuada Valenciana)

Модератор: Модераторы

Фидеувада по-Валенсиански(Fideuada Valenciana)

Сообщение lanita69 » Ср фев 01, 2012 11:00 pm

С Испанским приветом!Хочу познакомить вас с блюдом типично Валенсианским,которое плавно перешло в Каталунию.Живу я как раз на границе Валенсии и Каталунии,готовят у нас его очень часто,чему все рады!...
О происхождении этого блюда есть легенда,на мой взгляд интересная...Готовил как-то молодой рыбак обед для своих друзей,и так замечтался о своей любимой,что вместо риса в паэльеру насыпал макарошки....Исправлять что-то было поздно,гости за столом...И подал рыбак со страхом своё творение...И,о чудо,все рыбаки были в восторге от угощения!И жен своих посылали к юноше за рецептом!
Вот,собственно,и фидевада(фидева)
P1010781.jpg

Потребуется:
1.бульон рыбный,варим сами из любой рыбы или её частей,со специями,травками,луком и морковкой-700-1000мл.
2.мелкие макарончики,в идеале-фидеуа-250-300г,
3.филе белой рыбы-200г,кальмар-200г(подойдёт и сепия и любой коктейль из морепродуктов),
4.мидии-400г,
5.креветки(сырые или замороженые)300г,
6.1помидор и 1 красный перец,
7.шафран-2г,или специи для морепродуктов.соль,перец по вкусу,оливковое масло,3-4 зубчика чеснока.
Для начала варим бульон,процеживаем.Держим горячим,почти кипящим.
Заливаем шафран 30мл тёплой воды.
На сухой сковороде слегка обжариваем макароны
P1010765.jpg
убираем в сторону.
На большой сковороде(в идеале на сковороде для паэльи)
у меня просто глубокая
в оливковом масле обжариваем 3-4 зубчика чеснока до мягкого состояния,убираем.Тут же обжариваем до готовности креветки(если мороженые,то не жарим)
P1010767.jpg
,убираем в сторону.
Пока жарим креветки,режим кусочками рыбу и кальмары.После креветок в сковородку отправляем куски рыбы и кальмаров.
P1010769.jpg
Обжариваем немного.
В это время в блендере измельчаем помидор и перец
P1010768.jpg
,отправляем к рыбе.Протушиваем минуты 3-4.Засыпаем макароны,держим ещё минуты 4,доливаем кипящий бульон,чтобы покрыл все макароны.
P1010770.jpg
.Держим на среднем огне,подготавливаем мидии(чистим,моем.если замороженые,то просто ждём)Вот,свежайшая красота.
P1010773.jpg

Когда половина бульона вкипелось,добавляем мидии,следом-креветки.Добавляем специи,шафран,соль,если нужно.Следим,когда бульон впитался,а мидии открылись-готово!Газ выключаем.Накрываем чистым полотенцем минут на 10.Подаём в этой же сковороде
P1010781.jpg
Сервируем в тарелки с соусом "Алли-Оли"тутПодаём ,угощаемся и угощаем!Хорошо подходит белое вино.
P1010791.jpg

Приятного аппетита!BON PROFIT!
Воти бонус!...Остались мидии(был 1кг,приготовила в остатках бульона+белое вино)
P1010774.jpg

oldeg (02 Feb 2012), Dosha (02 Feb 2012), VikaSN (02 Feb 2012), Braisya (02 Feb 2012), LenaN (02 Feb 2012), Старов (02 Feb 2012), Бибитаки (02 Feb 2012), Skarlet (02 Feb 2012), МамусьВикусь (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Фото-отчеты

Сообщение KKONFETKKA » Чт фев 02, 2012 8:43 am

lanita69, супер мне такое тоже скоро будет можно! :girl_crazy: (нигде от меня не спрятатся :girl_pinkglassesf: ) :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

lanita69 (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Nutta » Чт фев 02, 2012 9:04 am

Светлана, очень вкусно :vkusno: Скажите, а если по этому рецепту вместо макарошек использовать рис - получится паэлья? :girl_blush:

lanita69 (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 10:58 am

Рыбка, мидии, кальмары,криветки...ммммм.... как я такое люблю.... ела бы целыми днями :vkusno: :vkusno: :vkusno:

lanita69 (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение bruhova » Чт фев 02, 2012 1:59 pm

Ух ты! :shock: Света! :good: Ну для такого блюда точно надо ехать в Испанию. :wink: :friends:

lanita69 (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение lanita69 » Чт фев 02, 2012 3:30 pm

KKONFETKKA писал(а): супер мне такое тоже скоро будет можно!

Да,Светуль,я тоже еле дождалась!
Nutta писал(а):Скажите, а если по этому рецепту вместо макарошек использовать рис - получится паэлья?

Принцип тот же.Вот мой рецепт паэлья

Nutta (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Чт фев 02, 2012 3:32 pm

Skarlet писал(а):как я такое люблю.... ела бы целыми днями

Ириша,угощайся!
bruhova писал(а):Ну для такого блюда точно надо ехать в Испанию.

Милости просим,Оля!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение bruhova » Чт фев 02, 2012 5:44 pm

lanita69
Милости просим,Оля!
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение lanita69 » Пт фев 03, 2012 12:00 am

bruhova писал(а):lanita69
Милости просим,Оля!

ждём!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Miata » Пт фев 03, 2012 12:26 pm

а расскажите как такое едят. ну в смысле не очищенные мидии и креветки. еще мидии как-то могу понять. (может конечно у меня бурная фантазия...) берешь вилку, кушаешь кусочек вермишели и той же вилкой можно выковыривать мидии из панциря. а вот с креветками как-то загвоздка выходит. чтобы съесть креветку нужно вилку отложить в сторону, взять ее, т.е. креветку, руками, почистить и съесть. потом брать вилку грязными руками? или едят в начале вермишель, а потом пачкают руки креветками. или их тоже вилкой ковыряют. представляю тогда как выглядит блюдо после обеда. или их едят с панцирем? это уж совсем жуть...

когда креветки сама не чищенные кушала, под пиво разумеется, так у меня руки чуть ли не по локти грязные были. но это был такой ритуал... креветки с пивом... потом сразу в ванную. а как быть, если ты такое кушаешь в рестаране, ну или в крайнем случае в гостях?

ладно, я тут со своей фантазией.

расскажите как правильно кушать такое блюдо, если доведется...
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение lanita69 » Пт фев 03, 2012 4:51 pm

Miata писал(а):расскажите как правильно кушать такое блюдо, если доведется...

так и кушают,и фидеваду,и паэлью-везде!Вилкой едят основу,креветки же или в начале,либо в конце,можно компанировать.Креветки чистятся руками,некоторые умудряются их чистить с ножом и вилкой.Можно подавать к столу влажные салфетки...Потом моются руки,можно водой с лимоном.Вообщето у нас никто не комплексует по этому поводу,может просто очень привыкли к морепродуктам свежим...и креветки,и мидии,и ракушки разные...
Но если это вызывает чувство брезгливости,Ира,то можете готовить сразу с очищенными продуктами,либо чистить перед подачей,либо "кушать" глазами...
Надеюсь,я ответила на вопрос и не боидела :girl_blush: ...
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Miata » Вс фев 05, 2012 2:17 am

lanita69
спасибо за объяснения. вы меня ни капельки не обидели.
а вот кушать глазами у меня не очень получается. наверное, потому что не знаю вкуса блюда. не знаю и предположить не могу. надо будет как-нибудь попробовать. только с одними креветками, конечно же чищенными, и рыбой. блюдо будет сильно отличаться от оригинала? действительно, брезгливости у меня хватает, помню как креветка с ножкой попалась, так я долго плевалась. как представлю, что она во рту шевелиться... хотя, наверное, это фантазия, а не брезгливость. а на мидии да кальмары вряд ли решусь. пока не готова моральна к таким деликатесам.

а еще вопрос, зачем руки мыть водой с лимоном?
Аватара пользователя
Miata
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 6 июн 2009
Откуда: Норвегия
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Ирина

Сообщение lanita69 » Вс фев 05, 2012 3:01 pm

Ирина,всё нормально,у каждого свои предпочтения в еде,с таким отношением к морепродуктам лучше не испытывать ни свои фатазии,ни искушать брезгливость.Если макароны(пасту)просто с креветками,то думаю,что лучше в другом исполнении пробовать,тут весь смак в общей гармонии.
Руки мыть в воде с лимоном для удаления запаха морепродуктов с рук.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс июн 30, 2013 10:28 pm

P1040241.jpg
Ох,и любим мы это дело!!!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пт июл 11, 2014 7:04 pm

На манеже-те же!
Вложения
P1080560 (2).jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Фидеувада по-Валенсиански(Fideuada Valenciana)

Вернуться в Испанская кухня