Мармитако

Модератор: Модераторы

Мармитако

Сообщение VikaSN » Сб мар 26, 2011 10:28 pm

Мармитако.jpg

Мармитако (marmitaco) - еда баскских рыбаков, которую готовили прямо на корабле или лодке (Страна Басков - регион Испании). Для приготовления мармитако использовали специальный глиняный горшочек с крышкой. Сейчас это блюдо популярно во всей Испании. Существует много его вариантов. Этот - мой любимый :)

Состав:

500 г филе тунца (можно заменить на Вашу любимую рыбу)
600-700 г картофеля
3-4 больших болгарских перца (в идеале - красных)
3-4 больших помидора (можно смело заменить на 2 ст. л. хорошей томатной пасты)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
рыбный бульон или вода
соль
красный острый перец
растительное масло для жарки

Приготовление:

Рыбу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Лук и чеснок мелко нарезать, перец нарезать полукольцами.
Бульон (или воду) вскипятить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить лук, чеснок и перец до румяного цвета. Добавить помидоры (или томатную пасту) и жарить их до полного испарения жидкости. Добавить картофель. Влить воду, чтобы ее уровень на палец не доходил до верха картофеля. Хорошо перемешать блюдо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до почти полной готовности картофеля (примерно 25-30 минут). В процессе приготовления перемешать 2-3 раза.
После этого добавить в блюдо рыбу, если нужно, долить немного воды. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до полной готовности блюда (еще около 15 минут, не больше, иначе рыба разварится!). В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.
Выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой минут 5-10. Подавать!

* Можно посыпать сверху свежей петрушкой.
** Осторожно! В филе рыбы часто есть косточки!


Приятного аппетита!

Sindirella (27 Mar 2011), CASI (27 Mar 2011), Anchie (27 Mar 2011), mama_Olik (27 Mar 2011), Старов (27 Mar 2011), Елена (27 Mar 2011), oldeg (27 Mar 2011), kukushka (27 Mar 2011), admira (27 Mar 2011), Lusybom (27 Mar 2011), Золушка (28 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Старов » Вс мар 27, 2011 4:43 am

Валюш, оооочень аппетитное блюдо вышло!:)) с удовольствием летом, после поста опробую!:)))) :daisy: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение VikaSN » Вс мар 27, 2011 12:04 pm

Starov писал(а):с удовольствием летом, после поста опробую!

На здоровье, Леночка! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение mariaka » Вс мар 27, 2011 4:11 pm

А я прям вот завтра и приготовлю. Очень все аппетитно :girl_yes:
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение kukushka » Вс мар 27, 2011 4:41 pm

VikaSN - Валюш рецепт очень интересный , обязательно приготовлю :good: :Bravo:
Его надо готовить обязательно в горшочке или можно и в кастрюле. Просто у меня большого горшочка нет. :wink:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение VikaSN » Вс мар 27, 2011 11:56 pm

marshak писал(а):А я прям вот завтра и приготовлю.

Ловлю на слове ;)
kukushka писал(а):Его надо готовить обязательно в горшочке или можно и в кастрюле. Просто у меня большого горшочка нет.

Вот -
VikaSN писал(а):В глубокой сковороде или сотейнике
:)
Можно еще в казане :)
На здоровье, девочки! :Rose:

kukushka (28 Mar 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение mariaka » Пн мар 28, 2011 12:46 pm

Валь, рыбу сегодня уже купила :D , осталось дело за малым...приготовить.
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение VikaSN » Пн мар 28, 2011 1:06 pm

marshak писал(а):осталось дело за малым...приготовить

:D :D :D
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение mariaka » Пн мар 28, 2011 9:06 pm

Валя, приготовила я это блюдо, нам очень понравилось! Большое спасибо за рецепт. Рыбу я брала белую, морскую. Тунец я не очень люблю, только в суши. Помидоры брала консервированные в собственном соку. В общем, очень вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение VikaSN » Пн мар 28, 2011 11:29 pm

marshak писал(а):нам очень понравилось!

Машенька, я очень рада! :Yahoo!:
На здоровье! :Rose:
marshak писал(а):Помидоры брала консервированные в собственном соку.

Я тоже так сделаю на следующий раз :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина


Мармитако

Вернуться в Испанская кухня