Мармитако (marmitaco) - еда баскских рыбаков, которую готовили прямо на корабле или лодке (Страна Басков - регион Испании). Для приготовления мармитако использовали специальный глиняный горшочек с крышкой. Сейчас это блюдо популярно во всей Испании. Существует много его вариантов. Этот - мой любимый
Состав:500 г филе тунца (можно заменить на Вашу любимую рыбу)
600-700 г картофеля
3-4 больших болгарских перца (в идеале - красных)
3-4 больших помидора (можно смело заменить на 2 ст. л. хорошей томатной пасты)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
рыбный бульон или вода
соль
красный острый перец
растительное масло для жарки
Приготовление:Рыбу вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Лук и чеснок мелко нарезать, перец нарезать полукольцами.
Бульон (или воду) вскипятить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить лук, чеснок и перец до румяного цвета. Добавить помидоры (или томатную пасту) и жарить их до полного испарения жидкости. Добавить картофель. Влить воду, чтобы ее уровень на палец не доходил до верха картофеля. Хорошо перемешать блюдо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до почти полной готовности картофеля (примерно 25-30 минут). В процессе приготовления перемешать 2-3 раза.
После этого добавить в блюдо рыбу, если нужно, долить немного воды. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне до полной готовности блюда (еще около 15 минут, не больше, иначе рыба разварится!). В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.
Выключить огонь и дать постоять блюду под крышкой минут 5-10. Подавать!
* Можно посыпать сверху свежей петрушкой.
** Осторожно! В филе рыбы часто есть косточки!Приятного аппетита!