Страница 1 из 2

Бычий хвост тушеный с овощами (Rabo guisado)

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:15 am
Asi75
rabo1.jpg

Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт очень вкусного и популярного в стране коррид блюда. Это достаточно простое в приготовлении кушанье, хотя и затяжное по времени, но нам ли, воспитанным на холодцах людям, бояться такой мелочи? :D
Итак, на 3-4 порции нам понадобятся:
1 говяжий хвост весом 1кг200гр - 1кг400гр
соль
молтый чёрный перец
мука для обвалки
3 крупных луковицы
2 крупной моркови
2 зелёных перца
1 красный мясистый перец
3 крупных зрелых помидора
1 крупный лук-порей
3 крупных зубчика чеснока
4-5ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
10-12 зёрен чёрного душистого перца
4-5 гвоздичек
1 бутылка сухого красного вина (700мл)
1 стакан мясного бульона или воды
Готовим:
Хвост разрезать по позвонкам (если есть возможность попросить сделать это мясника, то сэкономите немного хлопот, у нас хвост уже продаётся в таком виде
rabotoro00.jpg
). Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке (можно предварительно оставить мариноваться мясо на ночь в вине, я делаю и так и так, под настроение). Овощи крупно нарезать. Чеснок нарезать пластинками. В глубокую с толстым дном кастрюлю налить масло и поставить катрюлю на сильный огонь, в хорошо разогретом масле обжарить куски мяса до золотистой корочки. Мясо достать из кастрюли
rabo2.jpg
, уменьшить огонь до среднего и в том же масле, где жарилось мясо, обжарить минут 5 лук, затем добавить чеснок и жарить ещё минуты две. К луку и чесноку выложить порезанные морковки, перцы, помидоры и лук-порей, посолить. Протушить овощи минут 10 на среднем огне.
rabo3.jpg
Затем добавить мясо, лавровый лист, перец, гвоздику, вино и бульон. Как закипит, уменьшить огонь, что бы булькало, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая (может пристать), часа 2-2,5, пока мясо не начнёт отделяться от кости (может тушиться и больше, всё зависит от возраста хозяина хвоста :D ). Мясо аккуратно достать из катрюли , оставшиеся овощи и бульён взбить стержневым миксером в пюре
rabo4.jpg
, полученный густой соус процедить через мелкое сито, что бы избавиться от шкурок и гвоздично-перечно-лавровых "осколков". Перелить соус обратно в кастрюлю, и отправить туда же куски хвоста, тушить ещё минут 15 на небольшом огне. Дать настояться готовому блюду минут 20 и подавать. На гарнир можно приготовить картофель фри или рис.
Приятного аппетита!
Да, соуса получается очень много, я его обычно переливаю в стеклянные баночки и храню неделю в холодильнике или замораживаю. Потом использую его, когда готовлю рис или макароны, ну очень вкусно получается :vkusno: .

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:41 am
lanita69
Согласна,что вкусно.Недавно с колежанками ходили обедать,и в меню было сеё блюдо.Я не решилась заказать,да и по рыбе мы с талией,а девочки рискнули....-и не пожалели!и я кусманчик пробанула-вкусно!..думала мужа сводить на хвост,ан нет,спасибо Аня,теперь сама сварганю :Bravo: :good: :beer:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:54 am
Asi75
Ой, Свет, я с этим хвостатым блюдом точно так же как и ты познакомилась
и влюбилась
. А сейчас мы сним на ты, делала неоднократно, муж и его семейство просто тащатся от него
а приготовить им лень, всегда я хвост готовлю, до меня они его только по ресторанам едали :D :D :D
Уверена, что твоему мужу понравится! :girl_yes: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 9:39 am
Irinka
Asi75 Анечка, супер !!!! просто отварные хвосты такая вкуснятина, а уж с таким соусом наверно ум отъешь :vkusno: однозначно беру на заметку....
раньше свекровь работала на мясокомбинате и хвосты в доме были постоянно (бульон из них такой наваристый), а сейчас не часто вcтретишь в продаже.....

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:05 am
1957НС
Анечка, классный рецепт! СПАСИБО! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:23 am
Lyly XXX
Класс :good: блюдо супер :vkusno: !!!! У нас часто встречала хвосты, но не могла понять что можно из них приготовить, а ведь они дешевые.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:37 am
Счастливая
Девочки, а в середине это хрящ? в продаже такое даже не замечала :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:44 am
Asi75
Irinka писал(а):Анечка, супер !!!!

Пасиб, Ириша :Rose: Угощайся :girl_yes: :daisy:
Irinka писал(а):бульон из них такой наваристый)

Эт точно :girl_yes: , я обычно толстую часть тушу, а мелочь пускаю на супы.
1957НС На здоровье, Наташа! :Rose:
Lyly XXX писал(а):а ведь они дешевые.

Везёт же, у нас они не самое дешёвое удовольствие :(
Lyly XXX писал(а): блюдо супер

Спасибо, Ксения :Rose:
Счастливая писал(а):а в середине это хрящ

Это хрящевой диск между позвонками :)
Счастливая писал(а): в продаже такое даже не замечала

У мясников на базаре, точно должны быть :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:54 am
Lyly XXX
Asi75 Наверно из-за популярности, а у нас знакомая для собаки побаловать покупает :girl_blush: .Вот я и думала что из него приготовить то можно вроде и не дорого и мяса там не мало.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 11:11 am
алёнка88
Хороший рецептик! :good:
Ещё бы хвостик найти :girl_pardon:
Надо своего озадачить поисками и приготовить :girl_yes:
В закладки однозначно :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:14 pm
Asi75
Lyly XXX писал(а):Наверно из-за популярности,

Всё может быть, у нас вообще говядина на втором месте по дороговизне среди традиционных сортов мяса, на первом баранина.
Lyly XXX писал(а): мяса там не мало.
:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Это точно, несмотря на крупные кости, парой позвонков можно отлично наесться :)
Lyly XXX писал(а): знакомая для собаки побаловать

А пёсик то - гурман :D
алёнка88 писал(а):Ещё бы хвостик найти

Я думаю это будет не проблема :girl_yes: :)
алёнка88 писал(а):Надо своего озадачить поисками и приготовить

Правильно, мужчина, должен быть добытчиком в семье. :D
алёнка88 писал(а):В закладки однозначно

пользуйтесь, на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:24 pm
Dosha
очень хочется попробовать :girl_yes: :good: .... не видела в продаже ( или не обращала внимания :girl_pardon: )... надо на рынке поспрашивать...

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:29 pm
Asi75
Dosha писал(а):очень хочется попробовать

Оля, попробуй :girl_yes: , если у вас в семье любят говядину, то хвостатое блюдо точно придётся по вкусу :vkusno:
Dosha писал(а):или не обращала внимания

скорей всего так воно и есть :)
Dosha писал(а):надо на рынке поспрашивать.

как говорят: за спрос не бьют в нос :D
:Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:54 pm
Алина74
Такие восторженные отзывы... :) Похоже это будет первое блюдо после Великого поста,которым я накормлю своего любимого. :good:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:22 pm
Asi75
Алина74 писал(а): Похоже это будет первое блюдо после Великого поста,которым я накормлю своего любимого. :good:

Алина, уверена, что любимому мужчине это блюдо понравится :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Спасибо :Rose: