Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт очень вкусного и популярного в стране коррид блюда. Это достаточно простое в приготовлении кушанье, хотя и затяжное по времени, но нам ли, воспитанным на холодцах людям, бояться такой мелочи?
Итак, на 3-4 порции нам понадобятся:
1 говяжий хвост весом 1кг200гр - 1кг400гр
соль
молтый чёрный перец
мука для обвалки
3 крупных луковицы
2 крупной моркови
2 зелёных перца
1 красный мясистый перец
3 крупных зрелых помидора
1 крупный лук-порей
3 крупных зубчика чеснока
4-5ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
10-12 зёрен чёрного душистого перца
4-5 гвоздичек
1 бутылка сухого красного вина (700мл)
1 стакан мясного бульона или воды
Готовим:
Хвост разрезать по позвонкам (если есть возможность попросить сделать это мясника, то сэкономите немного хлопот, у нас хвост уже продаётся в таком виде
). Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке (можно предварительно оставить мариноваться мясо на ночь в вине, я делаю и так и так, под настроение). Овощи крупно нарезать. Чеснок нарезать пластинками. В глубокую с толстым дном кастрюлю налить масло и поставить катрюлю на сильный огонь, в хорошо разогретом масле обжарить куски мяса до золотистой корочки. Мясо достать из кастрюли
, уменьшить огонь до среднего и в том же масле, где жарилось мясо, обжарить минут 5 лук, затем добавить чеснок и жарить ещё минуты две. К луку и чесноку выложить порезанные морковки, перцы, помидоры и лук-порей, посолить. Протушить овощи минут 10 на среднем огне.
Затем добавить мясо, лавровый лист, перец, гвоздику, вино и бульон. Как закипит, уменьшить огонь, что бы булькало, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая (может пристать), часа 2-2,5, пока мясо не начнёт отделяться от кости (может тушиться и больше, всё зависит от возраста хозяина хвоста
). Мясо аккуратно достать из катрюли , оставшиеся овощи и бульён взбить стержневым миксером в пюре
, полученный густой соус процедить через мелкое сито, что бы избавиться от шкурок и гвоздично-перечно-лавровых "осколков". Перелить соус обратно в кастрюлю, и отправить туда же куски хвоста, тушить ещё минут 15 на небольшом огне. Дать настояться готовому блюду минут 20 и подавать. На гарнир можно приготовить картофель фри или рис.
Приятного аппетита!
Да, соуса получается очень много, я его обычно переливаю в стеклянные баночки и храню неделю в холодильнике или замораживаю. Потом использую его, когда готовлю рис или макароны, ну очень вкусно получается
.