Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт популярной на Майорке (Балеарские острова) сдобной выпечки – рецепт энсаймады. Энсаймады могут быть без начинки, со сладкой начинкой или даже с солёной. Перепробовав несколько рецептов, мне особенно понравился рецепт Сары, его и предлагаю . Половину порции я делала с начинкой (популярным в Испании конфитюром волосы ангела (cabello de angel), вы можете использовать ваше любимые джем или варенье), и половину без начинки.
Итак на 10 небольших энсаймад или 2 большие нам понадобятся:
Для опары:
10мл тёплой воды
10гр свежих дрожжей
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмёт
Для теста:
510гр пшеничной муки высшего сорта (сильной муки)
110гр сахара
110мл тёплой воды
10гр свежих дрожжей
3 больших яйца
30мл оливкового масла
около 300гр свинного жира (смальца)
Важно!!!Именно жир, ни масло, ни маргарин здесь не подходят.
сахарная пудра для посыпки
Готовим:
Начинаем с приготовления опары: смешиваем воду с дрожжами и постепенно добавляем муку, что бы у нас получился небольшой шарик, опускаем шарик в глубокую миску с водой комнатной температуры, так, что бы он был полностью покрыт водой. Когда шарик всплывёт – опара готова.
Пока готовится опара, замешиваем тесто из просеянной муки, сахара, дрожжей, воды и яиц. Тщательно, в течение 10 мин вымешиваем, когда всплывёт опара, достаём наш шарик из воды и слега встряхиваем, что бы избавиться от лишней жидкости. Добавляем опару в тесто и снова тщательно вымешиваем в течение 10 минут, затем, не переставая месить, добавляем тонкой струйкой оливковое масло, месим ещё пару минут и выкладываем наше тесто на пищевую плёнку смазанную растительнвм масло и даём тесту отдохнуть минут 15. Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо смазываем растительным маслом , так же смазываем маслом скалку. Разделяем тесто на десять небольших частей или, если хотите большие энсаймады, на две. Порции теста очень тонко, почти прозрачно, раскатываем в прямоугольник и сверху обильно смазываем смальцем
- примерно так
. Если хотите положить начинку, то это тот самый момент: выкладываем начинку на длинный край прямоугольника
- вот так
. И скручиваем наш прямоугольник в трубочку, при этом каждый оборот также смазываем смальцем
. Переносим жгутик на противень застелённый пекарской бумагой и придаем ему форму улитки, оставляя расстояние между оборотами(около 1-1,5см для расстойки)
. И так со всеми порциями теста, не забывая время от времени смазывать стол и скалку маслом. Накрываем наши улитки чистым полотенцем и оставляем расставиваться, они должны увеличиться вдвое, летом это обычно час-полтора, а зимой может быть и 12 часов. Обычно зимой я их оставляю на ночь, а утром выпекаю. Разогреваем духовку до 180 градусов, перед отправкой энсаймад в духовку сбрызгиваем их
ледяной! водой. Выпекаем в течении 12-14 минут (это с вентилятором, без вентилятора могут выпекаться немного дольше).
Горячие энсаймады щедро посыпаем сахарной пудрой.
Подаём к чаю или кофе, а можно и просто с молоком.
- Вот такие они внутри
Приятного аппетита!