Энсаймада (Ensaimada)

Модератор: Модераторы

Энсаймада (Ensaimada)

Сообщение Asi75 » Пн ноя 29, 2010 6:33 pm

ensaimada1.1.jpg

Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт популярной на Майорке (Балеарские острова) сдобной выпечки – рецепт энсаймады. Энсаймады могут быть без начинки, со сладкой начинкой или даже с солёной. Перепробовав несколько рецептов, мне особенно понравился рецепт Сары, его и предлагаю . Половину порции я делала с начинкой (популярным в Испании конфитюром волосы ангела (cabello de angel), вы можете использовать ваше любимые джем или варенье), и половину без начинки.
Итак на 10 небольших энсаймад или 2 большие нам понадобятся:
Для опары:
10мл тёплой воды
10гр свежих дрожжей
Мука пшеничная высшего сорта - сколько возьмёт
Для теста:
510гр пшеничной муки высшего сорта (сильной муки)
110гр сахара
110мл тёплой воды
10гр свежих дрожжей
3 больших яйца
30мл оливкового масла
около 300гр свинного жира (смальца)Важно!!!Именно жир, ни масло, ни маргарин здесь не подходят.
сахарная пудра для посыпки
Готовим:
Начинаем с приготовления опары: смешиваем воду с дрожжами и постепенно добавляем муку, что бы у нас получился небольшой шарик, опускаем шарик в глубокую миску с водой комнатной температуры, так, что бы он был полностью покрыт водой. Когда шарик всплывёт – опара готова.
Пока готовится опара, замешиваем тесто из просеянной муки, сахара, дрожжей, воды и яиц. Тщательно, в течение 10 мин вымешиваем, когда всплывёт опара, достаём наш шарик из воды и слега встряхиваем, что бы избавиться от лишней жидкости. Добавляем опару в тесто и снова тщательно вымешиваем в течение 10 минут, затем, не переставая месить, добавляем тонкой струйкой оливковое масло, месим ещё пару минут и выкладываем наше тесто на пищевую плёнку смазанную растительнвм масло и даём тесту отдохнуть минут 15. Поверхность, где будем раскатывать тесто хорошо смазываем растительным маслом , так же смазываем маслом скалку. Разделяем тесто на десять небольших частей или, если хотите большие энсаймады, на две. Порции теста очень тонко, почти прозрачно, раскатываем в прямоугольник и сверху обильно смазываем смальцем
ensaimada1.jpg
примерно так
. Если хотите положить начинку, то это тот самый момент: выкладываем начинку на длинный край прямоугольника
ensaimada2.jpg
вот так
. И скручиваем наш прямоугольник в трубочку, при этом каждый оборот также смазываем смальцем
ensaimada3.jpg
. Переносим жгутик на противень застелённый пекарской бумагой и придаем ему форму улитки, оставляя расстояние между оборотами(около 1-1,5см для расстойки)
ensaimada4.jpg
. И так со всеми порциями теста, не забывая время от времени смазывать стол и скалку маслом. Накрываем наши улитки чистым полотенцем и оставляем расставиваться, они должны увеличиться вдвое, летом это обычно час-полтора, а зимой может быть и 12 часов. Обычно зимой я их оставляю на ночь, а утром выпекаю. Разогреваем духовку до 180 градусов, перед отправкой энсаймад в духовку сбрызгиваем их ледяной! водой. Выпекаем в течении 12-14 минут (это с вентилятором, без вентилятора могут выпекаться немного дольше).
Горячие энсаймады щедро посыпаем сахарной пудрой.
Подаём к чаю или кофе, а можно и просто с молоком.
ensaimada5.jpg
Вот такие они внутри

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Аринушка » Пн ноя 29, 2010 6:49 pm

Это очень вкусно ,мне они так понравились ,но вот рецепта не было.Спасибо ,Аннушка,за рецепт

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Asi75 » Пн ноя 29, 2010 6:55 pm

Аринушка писал(а):Это очень вкусно

Ой, Аринушка, как ты права, у меня они разлетаются со скоростью света! Спасибо, что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение ленивица » Пн ноя 29, 2010 8:20 pm

Какая красота!!!!!!! :good: :Bravo: Шикарные!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо большое!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Sindirella » Пн ноя 29, 2010 8:44 pm

Анечка, да это же настоящая ювелирная работа!!!
Умничка!!!!

Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 29, 2010 9:51 pm

взяла в закладочки,попробую.

Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Zolotaja » Пн ноя 29, 2010 9:54 pm

Супер вкусняшка,молодец

Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Lesik » Пн ноя 29, 2010 11:05 pm

ЭТО что-то несбываемое для меня... Так тонко...Вы-волшебница :Bravo: :Rose: :daisy:

Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Вт ноя 30, 2010 11:44 am

Asi75
Аня,какая красота :shock: !!!! :good: Браво!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение АДЕЛЬ » Вт ноя 30, 2010 11:59 am

Аня,замечательный рецепт,спасибо!
Сложно это тесто так тонко раскатывать?

Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение DolceVita » Вт ноя 30, 2010 5:52 pm

Аня, такие эти энсаймады красивые! С удовольствием бы попробовала: судя по фото - очень нежная выпечка. :vkusno: Но вот сомневаюсь, удастся ли и мне так тонко раскатать тесто: у тебя это очень здорово получилось! :Bravo: :daisy:
Asi75 писал(а):популярным в Испании конфитюром волосы ангела (cabello de angel)

:shock: Ну, надо же, а у нас так макароны называются - capelli d'angelo :) :) :)

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Asi75 » Вт ноя 30, 2010 6:57 pm

ленивица Оксана, спасибо за отзыв. попробуйте, не пожалеете :girl_yes: :daisy:
Sindirella писал(а):настоящая ювелирная работа!!!
Умничка!!!!

Танюша, спасибо! :girl_blush: :daisy:
LASTO4KA писал(а):попробую.

Ирина, попробуйте, игра стои свеч. :girl_yes: :vkusno: :daisy:
Zolotaja Спасибо, :daisy: Елена.
Lesik писал(а):что-то несбываемое для меня... Так тонко.

Елена, глаза боятся, а руки делают! :wink: :D
Lesik писал(а):Вы-волшебница

Я только учусь :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :daisy:
Morvolna писал(а): Браво!!!!!

Ксюша, спасибо! :daisy:
АДЕЛЬ писал(а):Сложно это тесто так тонко раскатывать?

Наташа,в начале скользит немного, а потом без проблем,т.к. тесто очень эластичное.Если порвётся, то не страшно, когда свернётся жгутик дырки не заметны. :girl_yes: :daisy:
DolceVita писал(а):сомневаюсь, удастся ли и мне так тонко раскатать тесто
Маша, даже не сомневайся, с твоими золотыми ручками всё получится. :girl_yes:
DolceVita писал(а):судя по фото - очень нежная выпечка.

Да, ты права, очень нежные улитки получаются. :girl_yes: :vkusno:
DolceVita писал(а):а у нас так макароны называются
И у нас такие имеются :D :friends:
Спасибо, что заглянула. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение МамусьВикусь » Вт ноя 30, 2010 9:26 pm

Анютик,ну пройти мимо невозможно,потому как оооочень аппетитно! :D :vkusno: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Asi75 » Вт ноя 30, 2010 9:41 pm

МамусьВикусь писал(а):ну пройти мимо невозможно

Так зачем мимо то, заходите, угощайтесь. Гостям всегда рады. :D Викуля, спасибо, что заглянула. :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение _Fialka_ » Ср дек 01, 2010 6:30 am

Ухты!! Я очень люблю такие улиточки, получаеются невероятно вкусными!! Но только вот со виным жиром не разу не пробовала %) Всегда сливочное масло :girl_yes: :daisy:

Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka


Энсаймада (Ensaimada)

Вернуться в Испанская кухня