Постный суп из нута (Potaje de vigilia)

Модератор: Модераторы

Постный суп из нута (Potaje de vigilia)

Сообщение Asi75 » Вт авг 10, 2010 8:12 pm

potaje.jpg

Этот суп на родине моего мужа (провинция Хаэна) традиционно готовят в страстную пятницу и добавляют клёцки из трески, но нам он нравится только с овощами и готовлю его круглый год. Надеюсь и вам придётся по вкусу.
На 4 человека понадобится:
250гр нута
половина лука-порея
1 крупная морковка
150гр шпината (я беру замороженный)
2 зубчика чеснока
1 зелёный перец
1ст.л. паприки
1ст.л. оливкового масла

Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь. В скороварку (или обычную кастрюлю, просто мне удобней в скороварке,для экономии времени) налить 2,5 литра воды, дать ей закипеть, посолить и положить нут (предварительно слив воду, в которой нут замачивался). Закрыть крышку и варить, с момента, когда начнет выходить пар, 20-25 минут( в обычной кастрюле около часа). Морковку почитстить и нарезать крупными пяточками, порей нарезать полукольцами. Дать выйти пару из скороварки, открыть крышку и добавить к нуту морковку и порей (скороварку уже не надо закрывать крышкой герметически), дать покипеть на среднем огне минут 20, добавить шпинат и дать покипеть ещё минут 5. В это время приготовить зажарку: перец порезать мелкими кубиками, чеснок почистить и нарезать пластинками, обжарить чеснок и перец на оливковом масле, в конце жарки добавить паприку, перемешать и сразу же снять с огня (что бы паприка не сгорела). Добавить зажарку в суп, и дать покипеть супу на небольшом огне минут 10.
Снять с огня и дать настояться с полчасика и подавать.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Вт авг 10, 2010 8:15 pm

Аня, это он из-за морковки такой красивый? :good: Очень аппетитный! :vkusno: Попробуем, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Asi75 » Вт авг 10, 2010 8:18 pm

DolceVita писал(а):это он из-за морковки такой красивый

Мария,это зажарка из паприки такой оттенок даёт. :) :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение DolceVita » Вт авг 10, 2010 8:22 pm

А-а-а, точно! Чего это я сразу не догадалась! :) Очень красивый и вкусный суп! :good: :good: :good: :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Вт авг 10, 2010 8:27 pm

Asi75 Наливайте,сеньора! :D Ну,что Вы так слабенько--черпачок :acute: Побольше-побольше! :girl_yes: Эх,хорош Potaje de vigilia! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Asi75 » Вт авг 10, 2010 8:34 pm

МамусьВикусь писал(а):Ну,что Вы так слабенько--черпачок

Донья Виктория, для вас и полкастрюльки не жалко, только скушайте! :D :D :D вика, спасибо :daisy:

Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Гульшан » Ср авг 11, 2010 5:28 pm

Asi75 , :good: :daisy:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение DolceVita » Пт авг 13, 2010 8:04 pm

Аня, я к тебе с отчётом! Сегодня попробовали твой суп, муж сказал, что очень вкусно! :vkusno: :daisy: Мне тоже понравилось, нут особого вкуса не имеет, но зажарка с паприкой делает бульон не только красивым, но и очень аппетитным и вкусным! Будем теперь его готовить, спасибо большое! :Rose:
суп нутdv.jpg

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Helenka » Сб авг 14, 2010 7:30 am

Аня, супчик выглядит аппетитно! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Asi75 » Вт авг 17, 2010 12:05 pm

DolceVita писал(а):Будем теперь его готовить, спасибо большое

Уррррррряяяяяяяяяяяяяяяяяяя! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Очень рада, что понравился. :daisy: :daisy: :daisy:
Helenka НЕ только выглядит аппетитно, он и сам такой :D :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Kutepov » Чт июн 30, 2011 1:45 pm

Спасибо за рецепт! Сделал все точно по описанию. Получилось не вкусно :sorry: правда, жене немножко понравилось... Чем-то напоминает чудо-суп для похудения... Жаль, в Андалузии было столько всего вкусного, зачем я решил приготовить этот суп :cry:
P.S. Аккуратнее с мужчинами- нам этот суп может не понравиться...

Asi75 (12 Jul 2011)
Аватара пользователя
Kutepov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июн 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Alex

Сообщение DolceVita » Чт июн 30, 2011 2:13 pm

Kutepov писал(а):Аккуратнее с мужчинами- нам этот суп может не понравиться.

Alex ну, это смотря кому. Моему мужу, например, суп понравился. :wink: :Rose: Но на вкус, и на цвет, как говорится... :girl_pardon:

Asi75 (12 Jul 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Asi75 » Вт июл 12, 2011 2:40 am

Kutepov Alex, у всех у нас разные кулинарные вкусы и это радует, хотя позволю себе не согласиться с вашими двумя высказываниями:
Kutepov писал(а):Жаль, в Андалузии было столько всего вкусного, зачем я решил приготовить этот суп
Кухня Андалузии очень богата и разнообразна, но это не значит, что Вам будет ВСЁ по вкусу, В провинции Хаэна, это очень популярный суп на страстную пятницу (можно даже сказать обязательный).
Kutepov писал(а):Аккуратнее с мужчинами- нам этот суп может не понравиться..
Ну не надо так категорично, в моей большой испанской семье этот суп как раз пользуется большим успехом у мужской половины, чем женской :)
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Monamie » Ср окт 17, 2012 11:39 pm

Этот суп - один из ответов на вопрос: "Что бы такое приготовить из нута?" :)
Готовила его несколько раз, нашей семье нравится :good: .
sup-s-nutom1.jpg
sup-s-nutom5.jpg
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Monamie » Ср окт 24, 2012 11:10 pm

Я с еще одним вариантом этого супа - с супом-пюре. Немного переделала ингредиенты на свой вкус. :oops:
sup=pyure-s-nutom1.jpg

Asi75 (20 Nov 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata


Постный суп из нута (Potaje de vigilia)

Вернуться в Испанская кухня