Июньский борщ

Модератор: Модераторы

Следующая

Июньский борщ

Сообщение Tata-K » Вс июн 26, 2016 2:11 pm

Такой борщ в конце июня варила мне моя бабушка, когда я приезжала к ней на каникулы в украинское село... В честь моего приезда выбирали молоденького петушка, и на нем варился бульон. Этот борщ хорош тем, что в нем уже молодые ранние овощи, пассеровать их не надо и вкус у него особенный... :vkusno: Иногда вместо привычной свеклы бабушка брала сахарную свеклу, с ней борщ получался вообще удивительным.... :roll:

Июньский борщ.JPG


Ингредиенты (на 6 порций):
Бульон куриный (мясной) – 3,5 л
Свекла молодая (с ботвой) – 3-4 шт.
Капуста белокочанная молодая – 0,5 шт.
Картофель молодой – 3-4 шт.
Молодая морковь – 3-5 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Фасоль стручковая или зеленый горошек в стручках – 50 г (не обязательно)
Лук молодой – 3 шт.
Зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый и специи - по вкусу
Сметана (для подачи) – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать подготовленную свеклу и половину ботвы кусочками. Картофель порезать кубиками. Затем нарезать половину небольшого кочана молодой капусты тоненькими полосками.Нарезать соломкой морковь, один зеленый перец, помидоры и репчатый лук.
Все нарезанные овощи (кроме капусты и зелени) и пару столовых ложек томатной пасты в готовый бульон.
Варить 15 минут, добавить капусту и зелень. Еще 15 минут и июньский борщ готов!
Сметану и кусочки мяса добавить прямо в тарелку. :vkusno:
Попробуйте! Можно кушать с салом, с молодым луком и чесноком...

Июньский борщ1.JPG

ultraviolet (26 Jun 2016), Елена Межирова (26 Jun 2016), AnCoLia (29 Jun 2016), Morskaya (23 Aug 2016), Миоко (23 Aug 2016), Настя84 (24 Aug 2016), SweetCandy79 (06 Oct 2016), Янна (29 Jan 2017), Mariyana (25 Jun 2018)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение lanita69 » Вс июн 26, 2016 2:46 pm

Tata-K Таня!На повал :o !Ещё кусочек сала,да бульон на петушке,да овощи с огорода =@ =@ =@ =@ =@ Как же жаль,что у меня всё "растёт" в супермаркете :cry: .

Tata-K (26 Jun 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение ultraviolet » Вс июн 26, 2016 3:55 pm

Я, когда была студенткой, каждое лето приезжала в гости к своей тёте (она в селе жила) и очень любила там готовить именно борщи. Своя тушенка, в огород вышел - на грядках раздолье! - сорвал свеженькое - борщи (у меня июльские!) получались всегда бесподобные! До сих пор помню , племяшка троюродный, (ему лет 10 тогда было) наотрез отказывался с нами ужинать, но увидев тарелочку зеленого борща с ароматом на всю летнюю кухню, - не удержался и попросил ему тоже налить супчику. А тортики !!!! с деревенской сметаной (она же масло!!! ) или на завтрак хлеб обжаренный со сметаной с сахаром (безумно вкусно!!!) - мы городские сони просыпались часам к 10 -11 утра , (ложились всегда далеко за полночь) - на крылечко выйдешь, зажмуришься, - солнце сияет , облака по небу плывут огромные, пушистые, ( они были настолько большими и так низко плыли, что мне казалось тогда , если встану на цыпочки, то смогу дотянуться до них), из кухни голос тёти Шуры - '' Ребятишки, завтракать идите! " ( ребятишкам 20 с гаком :D ). Золотое время было!....
Спасибо за борщ, Татьяна, по собственному опыту знаю, он действительно очень вкусный !!!!

Tata-K (26 Jun 2016), AnCoLia (29 Jun 2016), Настя84 (24 Aug 2016)
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Tata-K » Вс июн 26, 2016 4:26 pm

lanita69 писал(а):Ещё кусочек сала,да бульон на петушке,да овощи с огорода. Как же жаль,что у меня всё "растёт" в супермаркете

Светочка, у меня только из своего огорода пока только петрушка и укроп, а все остальное с рынка или супермаркета! Свекла и морковь еще маленькие - первая посадка не взошла - пришлось пересевать, помидоры еще зеленые, картошку и перец не выращиваем! :girl_blush: Это у бабушки было все свое, включая петушка.... :vkusno: Повторю в июле-августе уже со своими овощами...

ultraviolet писал(а):Я, когда была студенткой, каждое лето приезжала в гости к своей тёте (она в селе жила) и очень любила там готовить именно борщи...

Как же вкусно ты все описала, Ирочка! :good: Сразу вспомнила свои поездки к бабушке... :friends: Так хорошо там было... Никакой пионерлагерь не сравнить... Особенно я любила, когда кто-то приезжал в гости, особенно бабушкины сестры-москвички, тогда обязательно готовили очередной борщ с петушком, а потом мы объедались вкусными конфетами с потрясающе вкусным чаем... :vkusno:
ultraviolet писал(а):Спасибо за борщ, Татьяна, по собственному опыту знаю, он действительно очень вкусный !!!!

На здоровье, Ирочка! :friends:

lanita69 (26 Jun 2016), ultraviolet (26 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 26, 2016 4:48 pm

Танюша, какой аппетитный борщ!!!

Tata-K (26 Jun 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Вс июн 26, 2016 5:17 pm

Спасибо, Ниночка! :Rose: Надеюсь, что ты его обязательно приготовишь! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 26, 2016 6:10 pm

очень хочется. я никогда не пробовала свекольную ботву. раньше, когда бабушка на огороде выращивала фрукты-овощи, мы ее просто выкидывали. но у нас в продаже ее нету. как думаешь - если без ботвы? сильно вкус пострадает?
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Вс июн 26, 2016 9:49 pm

Rizhaja Lisica писал(а):как думаешь - если без ботвы? сильно вкус пострадает?

Если нет, то можно и без нее, вкус не сильно пострадает, важно все молоденькие овощи взять для этого борща. :roll: А с ботвой есть супчик на сайте - очень вкусный, т.ч. если вдруг увидишь где-нибудь свеклу с ботвой - покупай! :wink:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Елена Межирова » Вс июн 26, 2016 11:03 pm

Вкусно как... :vkusno: Танечка, это не просто вкусно - это очень вкусно!! :good: И я бабушку сразу вспомнила... Спасибо огромное и за хороший рецепт, и за экскурс в детство... :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (26 Jun 2016)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Вс июн 26, 2016 11:09 pm

Елена Межирова писал(а):это не просто вкусно - это очень вкусно!! И я бабушку сразу вспомнила...

Спасибо, Леночка!!! :Rose: Наши родные с нами пока мы о них помним... :friends:
Буду очень рада, если воспользуешься рецептом! :daisy:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 26, 2016 11:29 pm

Tata-K писал(а):важно все молоденькие овощи взять для этого борща.

да у нас тут... круглый год всё молодое-не стареющее и не портящееся %) но выращено черт знает где и по вкусу так себе %)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Пн июн 27, 2016 12:04 am

Rizhaja Lisica писал(а):да у нас тут... круглый год всё молодое-не стареющее и не портящееся %) но выращено черт знает где и по вкусу так себе

Вот это и обидно, что не вкусное... А раз не портится, то или чем-то обработали, или ГМО... Я тоже бывает на свеклу или морковь не слишком вкусную попадаю, от сорта и условий выращивания многое зависит... Но это редко, в основном овощи у нас вкусные, а ранние особенно! А с огорода или дачи - особое удовольствие собрать вкусный урожай! :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн июн 27, 2016 7:07 am

Я когда у мамы была - немножко успела поесть. Но цены %) клубника по 8 евро, картошка по 2 %)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Сб июл 09, 2016 2:48 am

С удовольствием повторила... :vkusno: :good:

Июньский борщ.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение nataliaTim » Пн июл 11, 2016 8:25 pm

IMG_7820.JPG
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

Tata-K (11 Jul 2016)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья


Следующая

Июньский борщ

Вернуться в Украинская кухня



cron