Шукрут

Модератор: Модераторы

Шукрут

Сообщение L-e-l-k-a » Сб янв 19, 2013 3:27 pm

Сегодня радую мужа шукрутом на обед! Это также одно из моих самых любимых блюд, но особенно от него в восторне мужчины ;-) А также его очень удобно готовить на большое количество гостей.
Шукрут- традиционное немецкое блюдо, но вариант, который я вам собираюсь предложить, немцы называют "шукрут по-французски", базовые ингридиенты одинаковые: квашеная капуста и свиная рулька, но французы добавляют в него ещё несколько видов мясных продуктов и чем разнообразнее, тем лучше!
Также, я максимально адаптирую ингридиенты для России, потому что думаю, что колбаски Монбельяр/Montbéliard, Морто/Morteau, Страсбургские, Кнакеры и Франкфуртские найти не просто, Кнакеры и Франкфуртские я включила в список только потому, что в российском варианте в них часто любят добавлять сыр, а на самом деле в эти сосисках сыра быть не должно, поэтому их можно заменить на Венские ;)

2013-01-19 13.15.013.jpg

Итак, на две порции вам понадобится:

пол кило квашеной капусты
1 свиная рулька слабосолёная или копчёная, можно заменить лопаткой
1 луковица
1 крупная морковка
2 большие картофелины или 3-4 маленьких
2 Венские сосиски или другие того же типа
2 копчёные колбаски, можно Охотничьи или другие подобные
2 ломтика бекона примерно по 100г
2 ломтика Касселера, можно заменить карбонадом или ветчиной
лавровый лист
1 ст.л. ягод можжевельника (свежих или сушёных)
букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и пару веточек петрушки)
гусиный жир или смалец 1 ст.л., если хотите сделать блюдо менее жирным, можно использовать растительное масло
250мл белого сухого вина, лучше Рислинг или светлого пива типа Hoegaarden


2013-01-19 12.40.505.jpg

Рульку поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час, чтобы вышла лишняя соль.
Через час воду слить, снова залить водой, добавить букет гарни, и готовить на среднем огне 2 часа.
Через полтора с начала готовки рульки в кокотнице растопить жир, слегка обжарить в нём нашинкованный лук и нарезанную крупными кусками морковь, после чего добавить квашеную капусту, можжевеловые ягоды и лавровый лист. Залить вином или пивом, хорошо пермешать. Добавить мясного бульона (из соседней кастрюли с готовящейся рулькой), но не покрывая капусту больоном. Дать закипеть.
Очищеный картофель, бекон и копчёные колбаски положить в кокотницу, закрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 15 минут.
По истечению двух часов вынуть рульку, немного остудить и отделить мясо от кости. Добавить мясо, сосиски и касселер, потушить ещё 15 минут.
Готово! По желанию подавать с холодненьким лёгким пивком :roll:

Елена Межирова (19 Jan 2013), oksana78t (15 May 2013)
Аватара пользователя
L-e-l-k-a
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Откуда: Франция
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Eleonora

Сообщение Irina_Lanester » Сб янв 19, 2013 7:17 pm

О,какаиа вкуснотени! Иа как раз думала о том,что било би здорово поделитсэ етим блиудом! Спасибо огромное,оно деиствителино заслуйивает внимание своеим сбалансированним вкусом и полезностиу.Хоти блиудо и щитаетсэ ализаским,но и у нас в Бретагне его тоэ очени тзенэт!Поиду позвониу подруге,на завтра с ни организуемсэ! :Яхоо!:
Аватара пользователя
Irina_Lanester
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 6 мар 2008
Откуда: Lanester, France
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение L-e-l-k-a » Вс янв 20, 2013 3:13 am

Irina_Lanester
О, конечно, Бретань знаменита свининкой, обожаю pâté Hénaff, а их сосиски из свиного филе ни с чем не сравнятся, объедение!
Хорошо вам провести время за тарелочкой шукрута ;)
Аватара пользователя
L-e-l-k-a
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Откуда: Франция
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Eleonora

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 20, 2013 3:46 am

ммммммммммммммммм,смакота! :vkusno: :good:

L-e-l-k-a (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ликуленька » Вс янв 20, 2013 11:33 am

Оч. вкусненько! Спасибо!

L-e-l-k-a (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Шукрут

Вернуться в Немецкая кухня