Сегодня радую мужа шукрутом на обед! Это также одно из моих самых любимых блюд, но особенно от него в восторне мужчины А также его очень удобно готовить на большое количество гостей.
Шукрут- традиционное немецкое блюдо, но вариант, который я вам собираюсь предложить, немцы называют "шукрут по-французски", базовые ингридиенты одинаковые: квашеная капуста и свиная рулька, но французы добавляют в него ещё несколько видов мясных продуктов и чем разнообразнее, тем лучше!
Также, я максимально адаптирую ингридиенты для России, потому что думаю, что колбаски Монбельяр/Montbéliard, Морто/Morteau, Страсбургские, Кнакеры и Франкфуртские найти не просто, Кнакеры и Франкфуртские я включила в список только потому, что в российском варианте в них часто любят добавлять сыр, а на самом деле в эти сосисках сыра быть не должно, поэтому их можно заменить на Венские
Итак, на две порции вам понадобится:
пол кило квашеной капусты
1 свиная рулька слабосолёная или копчёная, можно заменить лопаткой
1 луковица
1 крупная морковка
2 большие картофелины или 3-4 маленьких
2 Венские сосиски или другие того же типа
2 копчёные колбаски, можно Охотничьи или другие подобные
2 ломтика бекона примерно по 100г
2 ломтика Касселера, можно заменить карбонадом или ветчиной
лавровый лист
1 ст.л. ягод можжевельника (свежих или сушёных)
букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и пару веточек петрушки)
гусиный жир или смалец 1 ст.л., если хотите сделать блюдо менее жирным, можно использовать растительное масло
250мл белого сухого вина, лучше Рислинг или светлого пива типа Hoegaarden
Рульку поместить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час, чтобы вышла лишняя соль.
Через час воду слить, снова залить водой, добавить букет гарни, и готовить на среднем огне 2 часа.
Через полтора с начала готовки рульки в кокотнице растопить жир, слегка обжарить в нём нашинкованный лук и нарезанную крупными кусками морковь, после чего добавить квашеную капусту, можжевеловые ягоды и лавровый лист. Залить вином или пивом, хорошо пермешать. Добавить мясного бульона (из соседней кастрюли с готовящейся рулькой), но не покрывая капусту больоном. Дать закипеть.
Очищеный картофель, бекон и копчёные колбаски положить в кокотницу, закрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 15 минут.
По истечению двух часов вынуть рульку, немного остудить и отделить мясо от кости. Добавить мясо, сосиски и касселер, потушить ещё 15 минут.
Готово! По желанию подавать с холодненьким лёгким пивком