Страница 1 из 3

Штрудели или "Квикельта"

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 8:39 pm
Marin4ik
Изображение

по-русски "Крышку не открывай" или штрудели или "Квикельта"-по-немецки

Тесто:
завести дрожжевое тесто , я делала на 300 г молока, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 50 г слив.масла. дать подняться. Тесто я брала только половину на штрудели, другую использовала в пароварке.

Картофель
капуста квашеная
мясо(свинина жирная, или любое, куриное-тоже вкусно)

Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специй, травок. В большой чугунной кастрюле поджарить мясо, лук, морковку. Капусту, если сильно солёная, промыть, перемешать с мясом. Картошку почистить, нарезать кусочками, уложить слоем на мясо. Залить водой, так что-бы только чуть картошку скрывала.
Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать( как бантики, в школьные годы скатывали) в рулетик.
Рулетики сложить в кастрюлю на картошку. Закрыть плотно крышку. Поставить на средний огонь. Крышку не открывать первые 30-40 минут!!! ( если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой).Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Моё любимое блюдо, и тушёная картошка с мясом и хлеб одновременно. Помню в детстве брали эти рулетики, разворачивали и ели без ложки картошку, прямо накладывая на кусочки "хлеба".

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 8:51 pm
Белка82
Marin4ik
Скажи пожалуйста на что эти рулетики похожи по вкусу? на галушки? я хочу попробовать сделать, но немного боюсь, вдруг не понравятся... :oops:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:19 pm
yaloza69
Marin4ik писал(а):по-русски "Крышку не открывай" или штрудели или "Квикельта"-по-немецки

моя мамочка точно такие же делает-очень вкусно!и что самое
интересное,я всегда считала это блюдо западноукраинским
(моя мама родом с винницкой обл.).а оно вот оказывается немец-
ким блюдом. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:26 pm
Marin4ik
Белка82
Марина, даже не знаю, что тебе сказать...( может девчонки помогут), штрудели и есть штрудели...может и похожи немного, только воздушнее что-ли. на вкус они немного пресноватые( можно соли больше может покласть), поэтому капуста и кладётся для вкуса. Но вообще мне очень нравится, можно после хлебушек этот поджарить, ещё лучше.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:29 pm
Marin4ik
yaloza69 писал(а):это блюдо западноукраинским
(моя мама родом с винницкой обл.).а оно вот оказывается немец-
ким блюдом.

я тоже думала, что это немецкое.:D ..а вот сейчас пойди и раскопай, кто, когда такое делал, или немцы с собой при наступлении притащили, или при отступлении утащили рецепт :lol:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:35 pm
Tina
Белка82
обязательно попробуй!одно из популярных немецких блюд-так же как и брецели!

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 9:37 pm
yaloza69
Белка82 писал(а):Скажи пожалуйста на что эти рулетики похожи по вкусу? на галушки? я хочу попробовать сделать

я ела это с детства,и до сих пор когда приезжаю в гости к маме, прошу приготовить штрудли.а еще она внутрь кладет шкварки
и перекладывает ломтиками картофеля.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:06 pm
Marin4ik
yaloza69
Елена, да все по разному делают, только сегодня свекровь вспоминала, как они дома делают, как её сестра делала в русской печи, кто то там ещё как-то делал, столько советов наслушалась :D

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 12:57 am
Ирина
Marin4ik писал(а):
yaloza69 писал(а):это блюдо западноукраинским
(моя мама родом с винницкой обл.).а оно вот оказывается немец-
ким блюдом.

я тоже думала, что это немецкое.:D ..а вот сейчас пойди и раскопай, кто, когда такое делал, или немцы с собой при наступлении притащили, или при отступлении утащили рецепт :lol:


моя бабушка тоже с западной украины и я тоже думала что это украинское блюдо , но на их струдлями называла и делала совсем по другому , но всё равно так вкусно было просто не передать , теперь бабушки нет и их готовит папа язык можно проглотить до чего вкуснооо, и вообще у меня папа очень хорошо готовит особенно он у нас спец по пирожкам :king:

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 1:25 am
Marin4ik
Ирина писал(а):и вообще у меня папа очень хорошо готовит особенно он у нас спец по пирожкам king

так пусть твой папа регистрируется на сайте, мы ему даже личную тему откроем-будет нашим шеф-поваром...
или если не захочет, от его имени сделай тему: рецепты от папы, представляешь какой бумммм будет.. :) :) :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 2:58 am
ТМН
Да Ир, папа кулинар это супер! Тут не у каждой женщины пироги получаются, а то у ПАПЫ! Класс!

И насчет этих штруделей: мама мужа делает тесто на соде и кефире.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 1:40 pm
Маруся
А можно без капусты, когда штрудели готовишь? И в принципе можно любую основу делать из разных овощей и мяса или нет?

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 1:45 pm
Marin4ik
Маруся
Юля, ты можешь просто одно тесто в пароварке делать или мантнице. на овощах конечно тоже, главное что-бы на пару готовилось, но это уже будет другое блюдо, новое твоё блюдо, сможешь потом его выставить. :)
ТМН писал(а):мама мужа делает тесто на соде и кефире.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 8:15 pm
Lory
А ещё струделями называют сладкие рулеты из дрожжевого теста,намазанные внутри вареньем и ещё чем то и испечёные в духовке.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 8:48 pm
Tina
Лора,да-здесь готовят апфельштрудель с яблочками свежими и поливают соусом ванильным.а у старых месных жителей у кого не спрашивала не знают про штрудели с картошкой и смясом :Search: Может это и правда наши предки проживая на Руси у других народов переняли а назвали из-за теста и принципа сворачивания? :Search: ой поди разберись теперь %)как сказала Ирина-было б только вкусно.