Страница 1 из 1

Шашлык "Северный"

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 1:47 pm
Nat-ta
Вот решила поделиться с вами, дорогие форумчане, своим рецептом шашлыка в домашних условиях. А родился этот рецепт очень просто, по воле матушки-природы. Дело в том, что живу я на Крайнем Севере, где 9 месяцев лежит снег. А потому выбраться первый раз полноценно на природу у нас получается только в конце июня, да и то, если лето относительно теплое. Ну, а шалычка-то хочется, даже очень. Потому и придумали мы делать его дома, в духовке. Похожего рецепта вроде бы не нашла. Ну, а если ошиблась - модераторы поправят. Итак, наш северный шашлык.
ш3.jpg

Нам понадобятся:
1,5-2 кг свиной вырезки (обычно беру шейку или заднюю часть)
0,5 стакана гранатового сока
3 ст. ложки белого сухого вина
3 ст. ложки столового уксуса 9%
5-6 горошин черного перца
1 ч. ложка молотой паприки
сок половинки лимона
2 головки репчатого лука (белого, красного - на ваш вкус)
соль по вкусу
Мясо нарезаем чуть меньшими кусками, чем на обычный шашлык, выкладываем в довольно глубокую миску. Готовим маринад: к гранатовому соку добавляем вино, уксус и сок лимона, перемешиваем. Заливаем маринадом мясо. Лук режем кольцами, добавляем к мясу, перемешиваем, солим, перчим, бросаем горошины перца. Накрываем крышкой или фольгой и маринуем не менее получаса при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов. В подготовленную глубокую форму (или на паротивень) выкладываем мясо вместе с луком, еще раз тщательно перемешав. Стараемся, чтобы лишняя влага с мяса стекла, иначе при приготовлении образется слишком много сока. Форму закрываем фольгой, делаем в ней несколько небольших дырочек для выхода пара.
ш4.jpg

ш5.jpg

ш6.jpg

Под фольгой готовим мясо 30-40 минут. Затем фольгу убираем, сливаем образовавшийся сок в миску. Жарим еще минут 30, поливая по мере надобности соком. Готовность определяем, как у обычного шашлыка - мягко, значит готово. А вообще время приготовления варьируется: все зависит от качества мяса и от духовки. Получается шашлык из духовки очень вкусным. Подаем со свежими овощами, зеленью, соусами и свежими луком. Можно и картошечки к нему сварить. Угощайтесь!!!
ш7.jpg

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 2:26 pm
josephine
:vkusno: Надо обязательно попробовать! :good:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 3:17 pm
Nat-ta
Попробуйте, Марина. Надеюсь, понравится. Это мой дебют на форуме, а потому немного волнуюсь. :good: Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится. :D

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 4:33 pm
Shanel_V
Ой как вкусно! Мне аж сюда пахнет мяском!

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 5:00 pm
Slezka
ой, а я тоже с севера, но мы ждем июля месяца, надо тоже когда-нибудь так попробовать! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 5:07 pm
Надюлечка
И я с севера :Yahoo!: .Шашлычок то мылюбим,но так еще не пробовали,исправимся :girl_yes: .Спасибо за рецептик :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 11:03 am
Nat-ta
Спасибо, девочки. Надежда, а мы ведь с вами землячки - я в Салехарде живу! Да и от вас, Надюлечка, тоже совсем недалеко. Как говорится, Север навсегда!!! :D

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 4:27 pm
Slezka
аа... Салехард - дом родной!!! :Yahoo!: очень приятно встретить землячку на просторах сайта! желаю Вам скорейшего таяния снега и наступления лета! ну а летом и я приеду на северные шашлычки!))))
S5002961.JPG
в подарок!