Очень симпатичная закуска для особого случая!
На 2 порции:
2 лимона
100 г рыбной консервы в масле
2 ст.л.маонеза (или 1 ст.л.сметаны+ 1ч.л.неострой горчицы)
несколько консервированных маслин или оливок без косточек
Лимоны ошпариваем кипятком, отрезаем верхнюю часть так, чтобы получились крышечки. Отрезаем донышко каждого лимона, чтобы устойчиво стояли на тарелке.
Вырезаем всю мякоть изнутри острым ножом (используем её для других блюд).
Получившиеся лимонные "чашечки" можно оставить так как есть, а можно украсить их. Для этого кончиком острого ножа, направляя его под углом, делаем надрезы на лимонной кожуре, стараясь не прорезать до конца белую мякоть. Таким образом вырезаем длинные тонкие полоски, оставляя их прикреплёнными с одного конца к донышку лимона.
В центре белой полосы мякоти, оставшейся на кожуре лимона, делаем маленькое отверстие и вставляем туда верхний кончик вырезанной полоски. Получаются петельки.
Чтобы было ещё интереснее, можно ещё на каждую полоску надеть колечко маслины.
Теперь, когда лимонные чашечки готовы, готовим паштет. Измельчаем рыбную консерву, удаляем из неё крупные кости, если есть. Мелко режем оставшиеся маслины. Смешиваем рыбу, майонез, маслины, добавляем немного лимонной мякоти и взбиваем паштет с помощью блендера.
Заполняем лимоны, накрываем крышечками и сервируем.
*Единственный минус этой закуски в том, что когда она съедена, лимонные чашечки так жалко выбрасывать!