Страница 1 из 5

Бастурма

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:02 pm
Троя
Рецепт с кулинарного форума shaleni.net Автор Ирина Ириска (Слова автора, комментарии ее же с пометкой А)

бастурма.jpg

Ингредиенты:
мясо(говядина)-1.5-2кг (лучше всего из филейной части)
соль
чаман*-0,5 стакана
паприка-3-4 ст.л
перец чили(красный молотый)-1ст.л
тмин-3ст.л(я не ложила)
кориандр(молотый)-2-3ст.л

Мясо разделить на куски,(у автора получилось 5 кусков от 250гр. до 370гр.)
Мясо положить в чашку или стеклянный противень, на дно ёмкости насыпать соль,уложить мясо и полностью засыпать солью.Оставить на 3-4 дня в холодном месте.По истечении 3-4 дней,мясо хорошо промыть и оставить в чистой воде на 2-3 часа(воду несколько раз нужно поменять.)
После того как мясо промыли вытираем его насухо салфеткой и плотно заворачиваем его в хлопчатобумажную ткань(через час заменить салфетку на сухую.Мясо поставить под пресс на 3-4 дня(А - если честно,то я эту процедуру пропустила,не ставила я гнёт,не заматывала в ткань,а сразу повесила сушиться)
Затем после пресса,проделываем в мясе дырочку продеваем прочную нитку,и подвешиваем сушится (обычно вешают на кухне) 3-4 дня.
Теперь готовим смесь для обмазки,берём пол стакана чамана и разбавляем его водой комнатной тем-ры,воду вливаем постепенно,чаман сразу густеет (у автора ушло около 1.5-2ст.воды.) В разведённый чаман потихоньку добавляем все специи.Смесь должна получится как сметана.
Теперь равномерно смазываем мясо специями и подвешиваем сушится.Все те места,где чаман будет смазан(когда будете подвешивать),можно восстановить,смочив руки в воде и аккуратно равномерно распределив смесь.
Всё это уже последний этап.Сушим мясо ещё пару дней.У всех по разному, если в доме очень сухой воздух, высохнет за пару дней,у кого то и неделю может сохнут.
Если не любите острое красный острый молотый перец положите 1/2 ст.л,и добавьте 1ст.л паприки!
бастурма.jpg
У меня небольшие куски - их легче солить - для больших кусков нужна большая емкость



Чаман (приправа из Пажитника=Хельба (Желтый египетский чай)

Чаман:
…приготовить чаман


Чаман готовится из следующих ингредиентов:

- Пажитник (молотые семена) - 900 г;
- Молотый душистый перец – 2 чайные ложки;
- Молотый красный перец ( паприка и чили в соотношении 1:1) - 900 г;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
- Давленный чеснок – 450 г;
- Кумин – 2 чайные ложки;
- Вода (теплая).

Сперва наливают воду в кастрюлю и кипятят. Как только вода вскипела, ее снимают с огня и охлаждают до 30 °C. Затем воду медленно вливают к пажитнику, постоянно помешивая смесь, пока она не станет такой же густой, как горчица. Полученную смесь из воды и пажитника оставляют остыть, после чего добавляют остальные составные части чамана. Когда все ингредиенты добавлены, их нужно размешать, чтобы смесь приобрела консистенцию однородной пасты. Полученную смесь накрывают и отставляют на 12 часов.

Если кому-то придет в голову измельчить целые семена самостоятельно - сделать это не так-то просто - бобы очень твердые. В этом случае поможет замачивание – нужно залить бобы водой, оставить на ночь или до вечера, при этом уменьшится и ощутимая горечь. Затем семена обсушить и растереть в ступке или добавить в блюдо целиком в начале приготовления. Порошок молотой специи тоже горький, имеет ярко выраженный вкус сырого гороха, фасоли или чечевицы, то есть бобовых родственников. Иногда считают, что порошок придает ореховый привкус блюдам, и рекомендуют в некоторые овощные блюда вместо молотого пажитника добавить слегка поджаренный и измельченный фундук. Запах пажитника греческого не очень сильный, довольно специфический и лишь при определенной фантазии напоминает ореховый. А вот что роднит его с молотыми орехами – это его способность, как у всех бобовых, служить загустителем – семена содержат большое количество слизистых веществ.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:47 pm
Valkiriya1703
А сушится при комнатной температуре или в холоде?
Я слышала рецепт с сушкой в холодильнике, в подвешенной состоянии в марле. А вот этот рецепт интересный, но боязно, что испортится

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:07 am
Троя
Valkiriya1703 писал(а):А сушится при комнатной температуре или в холоде?
Я слышала рецепт с сушкой в холодильнике, в подвешенной состоянии в марле. А вот этот рецепт интересный, но боязно, что испортится

Нет, у меня висело на кухне. В том году делала в начале декабря - пробник)) и к Новому году - ничего не испортилось. Мясо же соленое.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 2:40 am
Елена Межирова
Танечка, а можно пажитник заменить чем-то более приелемым? Что еще, кроме орехов и бобовых, может послужить загустителем? Или, может быть, без него как-то можно обойтись? И мясо целиком солью засыпать, чтобы его и видно не было? Спасибо! :daisy: Замечательный рецепт! :good:

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:34 pm
Троя
Елена Межирова писал(а):Танечка, а можно пажитник заменить чем-то более приелемым? Что еще, кроме орехов и бобовых, может послужить загустителем? Или, может быть, без него как-то можно обойтись? И мясо целиком солью засыпать, чтобы его и видно не было? Спасибо! :daisy: Замечательный рецепт! :good:

Елена, мясо целиком засыпаем. Чтоб оно просолилось полностью! Мясо через некоторое время дает сок (я его сливаю).
Вообще говорят, что чаман ничем заменить нельзя :girl_pardon: Мне приправу прислала Ирина (автор рецепта) из Краснодарского края) Обошла у себя все лавочки со специями - не нашла сама :D Нектороые девочки нашли в своих городах. Думаю, в Питере найти можно..Другие названия приправы - шамбала, фенугрек. Или воспользоваться вот этим:
Чаман входит в такие известные приправы, как карри, разнообразные индийские массалы, хмели-сунели.
- в некоторых вариантах этих приправ есть чаман ( я посмотрела в своей хмели-сунели - у меня нет)

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2015 3:15 pm
Надё
Татьяна,какие ещё варианты обмазки ( кроме чамана) могут быть?

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2015 7:45 pm
Троя
Надё писал(а):Татьяна,какие ещё варианты обмазки ( кроме чамана) могут быть?

Надежда, даже не знаю.. может попробовать что-то типа хмели-сунели+молотая паприка+разные специи типа кориандра, тмина.. конечно, вкус будет чуть отличаться, и это уже не бастурма будет :girl_pardon: но если бы я заменяла, то именно на эти приправы.. у меня есть приправа сванская соль, там тоже в составе есть пажитник, но его там мало...

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2015 8:26 pm
Ezix Soyegoff
Троя
Танюш, несколько я знаю в настоящем хмели-сумели пажитник обязателен, вот в неполном, то не совсем грузинском, несколько видов трав нет, тут вся правда твоя :roll:
______
Бастурма вещь на любителя считаю, мои родные умирают по настоящей бастурме, я к ней холодные, но не могу не отметить отменного вида и явно правильно подобранного процесса! :friends:

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2015 8:58 pm
Троя
Ezix Soyegoff писал(а):Троя
Танюш, несколько я знаю в настоящем хмели-сумели пажитник обязателен, вот в неполном, то не совсем грузинском, несколько видов трав нет, тут вся правда твоя :roll:
______
Бастурма вещь на любителя считаю, мои родные умирают по настоящей бастурме, я к ней холодные, но не могу не отметить отменного вида и явно правильно подобранного процесса! :friends:


Да, согласна! Обмазка на любителя. но ее можно и счистить.. я ем с ней прям :lol:
У нас хмели-сунели набирают по-моему по принципу "что бог послал".. :girl_pardon: специально читала на пакетиках разных производителей разные составы..
А этот процесс был записано Ириной (автором) со слов армянина, который делал, по словам Ирины отменную бастурму.. вот он ей и рассказывал и показывал, а она уже принесла и нам рассказала.. а я дальше понесла :D :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2015 2:14 pm
Янна
Надё писал(а):какие ещё варианты обмазки ( кроме чамана) могут быть?

Бастурму делают только с чаманом.Никакой замены.
Обмазка очччень острая получается и обычно ее убирают, очищают перед употреблением.
Я нарезаю тонюсенькими ломтиками и на некоторых ломтиках она(намазка) сама отваливается, на некоторых надо помочь :)
Я ем всё вместе, но я любитель острого и потом во рту,конечно,пожар.
Если делать менее острой или что-то заменять, то у самого мяса вкус будет совершенно иной.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 3:36 pm
Троя
:vkusno: :vkusno: :vkusno: (бастурма - та, что темная) К сожалению, слайсер не может ее тонко нарезать, т.. она твердая.. поэтому получается толстовато. На самом деле ее нужно резать оч тонко
бастурма.jpg

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2016 8:42 pm
gena
С Рождеством!!! Я тоже приготовила бастурму по Вашему рецепту - очень вкусно!!! Спасибо!!! Очень вкусно!!! Мы постились. Сегодня попробовали. остался маленький кусочек. Фоткать стыдно. Однозначно буду повторять. Я брала 0,5 ст л. острого перца с паприкой (у меня перемешан) и 1 ст.л. паприки. Мы не очищали. Ели так. Островато, но вкусно. Я давно еще вяленое мясо готовлю. Всем нравится, но бастурма вкуснее оказалась.

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2016 8:54 pm
Троя
gena писал(а):С Рождеством!!! Я тоже приготовила бастурму по Вашему рецепту - очень вкусно!!! Спасибо!!! Очень вкусно!!! Мы постились. Сегодня попробовали. остался маленький кусочек. Фоткать стыдно. Однозначно буду повторять. Я брала 0,5 ст л. острого перца с паприкой (у меня перемешан) и 1 ст.л. паприки. Мы не очищали. Ели так. Островато, но вкусно. Я давно еще вяленое мясо готовлю. Всем нравится, но бастурма вкуснее оказалась.

Татьяна, вы делали без чамана? я тоже не очищаю от приправ. Рада, что вам понравилось! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2016 9:54 pm
gena
Нет, я готовила с чаманом. Только у меня пажитник по 20 г в пачке. Я брала 2 пачки (40 г), соответственно все остальное пропорционально уменьшала. Мне чамана на 40 г пажитника хватило. Мяса у меня было немного. Я самый большой кусок брезаолу приготовила, не знаю. что получится - сохнет. Пока она меня не вдохновляет. Второй по размеру - вяленое. Я его неоднократно готовила. А на бастурму взяла немного небольших кусочков. вы ведь писали, что из маленьких готовите. она у меня сверху совершенно высохла. Я о ней подзабыла, вчера дочка попробовала. Ей очень понравилось. Внутри бастурма оказалась несухарем, корочка не дает ей высохнуть. Пойду попробую сфоткать кусочек самого маленького, который остался. Все уже съели. :( :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2016 10:10 pm
gena
Я забыла написать. Я пажитник смолола в кофемолке с душистым перцем ( на 20 г пажитника брала 3 горошины перца, я взяла горсть перца взвесило, потом посчитала количество горошин и узнала сколько их идет на 1 г).

Изображение