Страница 1 из 3

Булочки с маком

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 1:01 pm
Morozilka
Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком. :vkusno:

P1030127.JPG
Булочки с маком

Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака! :vkusno:
Писанины много, но все на так сложно!

На 12 штук (1 противень):

Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

P1030085.JPG
Готовая опара


Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите :girl_nea: вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

P1030086.JPG
Тесто до подъема


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. :)
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

P1030094.JPG
Готовая маковая начинка


Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

P1030096.JPG
Подошедшее тесто


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать :) не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

P1030103.JPG
Защипывание шва


Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

P1030107.JPG


Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Угощайтесь!

P1030127.JPG


P1030115.JPG
В разрезе

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 2:06 pm
Kokosha
Аппетитные булочки,Ирина! :good: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 2:21 pm
Elena Ch
Ох какие румяненькие, красивые булочки! Наверняка очень вкусные :vkusno: Спасибо Вам, Ирина, за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 4:03 pm
Bolya
Красота!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 4:24 pm
Morozilka
Зуля, Елена, Ольга, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 4:54 pm
Линдуша
Спасибо ))) утащила в закладки и жду окончания Поста)))) будет чем заняться :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 5:29 pm
Morozilka
На здоровье! Буду ждать отчета :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 5:36 pm
марисабелька1
Просто прелесть! Девочки подскажите где закладки здесь?

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 5:45 pm
Morozilka
Мариша, спасибо!
Закладки в самом-самом низу (самом-самом)

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 6:20 pm
oldeg
Morozilka Сколько мака :vkusno: Здоровские булочки :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 7:06 pm
Morozilka
Олечка, спасибо! :)
Муж сказал, что это, конечно, еще не МАК с булочкой, но уже булочка с МАКОМ :lol:

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 8:46 pm
barsik75
Аппетитные булочки!!! Мои очень любят с маком.

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 9:53 pm
gulnar76
Обошайу мак!спасибо в закладки!

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 11:18 am
Morozilka
Света, Гульнара спасибо! :wink: Угощайтесь на здоровье!

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 6:34 pm
josephine
Какая красота! :shock: люблю маковую выпечку :vkusno: В закладки :)