Булка днепропетровская

Модератор: Модераторы

Булка днепропетровская

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 12:13 am

Очередной рецептик из серии "назад в СССР" :wink:
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов. Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины. Необыкновенный аромат :vkusno: , а вкус.... :vkusno: :vkusno:
SAM_0022.jpg

Приведу сразу 2 способа приготовления этого чуда, а вы выберете удобный для себя :wink: :vkusno:

ИЗ ОПАРНОГО ТЕСТА НА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖАХ
Опара
175г муки
12г прессованных дрожжей
175г воды


Ставим на 4 часа при 30С. После двух часов брожения перемешать опару.Затем месим тесто

Тесто
125 г муки в.с.
3г соли

51г сахара
39г маргарина

36г изюма
0.12г ванилина

0-50г воды(смотрим по муке)


Замесили тесто, должно получиться очень послушное и эластичное тесто :girl_yes: Чуточку плотнее чем на булки :girl_yes:
Ставим тесто бродить при комнатной температуре около 2 часов. За это время делаем одну обминку, во время которой вмесить изюм.
Спелое тесто вываливаем на стол, очень хорошо обминаем его, и формируем круглую булку. Ставим на расстойку(мин 30-40)
Потом смазываем верхйцом и только потом делаем надрезы :girl_yes: Ставим выпекать при 160-170С мин 30-40 :girl_yes:

И второй способ

ИЗ БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ
safinstantg2.jpg
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки


300г муки в.с.
3г (3/4ч.л.) инстантных осмтолерантных дрожжей
3г соли

51г сахара
39г маргарина, желательно со сливочным ароматом
36г изюма

150г воды (40С)воду подливайте частями
ванилин, яйцо дляя смазки


Дрожжи активируют в теплой воде с 5г сахара в течение 20мин. Замешивают мягкое тесто без изюма .Помните, муку строго по рецепту, а водичкой регулируйте консистенцию :girl_yes:
Замесили, ставим бродить на 1,5-2 часа при 27-30С, затем вмешиваем изюм и ещё даём тесту для подъёма 1 час :girl_yes:
Вываливаем тесто на стол, скатываем в тугой шар и на расстойку при 35-40С мин 30 :girl_yes: Затем смазываем яйцом и делаем два параллельных надреза и выпекаем на противне 35мин при 160-170С.

Слышите ...какой аромат, это наша булочка готова :vkusno: Приятного вам аппетита! :daisy:
SAM_0025.jpg
SAM_0034.jpg
SAM_0029.jpg
я делала без изюма

LenaN (29 Feb 2012), Holly (29 Feb 2012), tuntun (29 Feb 2012), ulchikk (29 Feb 2012), bruhova (29 Feb 2012), Натаsha79 (29 Feb 2012), galchona (29 Feb 2012), Morvolna (29 Feb 2012), RODINка (29 Feb 2012), Лялечка Нотина (29 Feb 2012), Sineglazka (29 Feb 2012), anjutka46 (29 Feb 2012), wenera (06 Apr 2012), fairlee (29 Jul 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение tuntun » Ср фев 29, 2012 5:05 am

Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: Буду печь :girl_yes:

Skarlet (29 Feb 2012), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
tuntun
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 окт 2011
Откуда: Canada, ON
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Anastassia

Сообщение Sineglazka » Ср фев 29, 2012 9:08 am

А разрез то какой....мммм :Bravo: %) Прям так и тянет схомячить :D

Skarlet писал(а):Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой
а это как? просто смотреть, чтоб упаковочка желтенькая была или там значек специальный желтенький? :Search:
Уж простите за глупый вопрос, хочется просто сделать все 'как надо' :oops:

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Sineglazka
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Украина, г.Житомир
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ольга

Сообщение galchona » Ср фев 29, 2012 9:18 am

Какая сдоба замечательная!!! Буду печь обязательно :Yahoo!: Если честно, то можно я маленько понаглею :oops: :girl_pardon: - очень жду от вас рецепт куличей, хочу спечь к пасхе именно по вашему рецепту, так как выпечка всегда выходит обалденной!!! :daisy: :daisy: :daisy: Ещё раз спасибо за такие вкусные и интересные рецепты - готовить по ним одно удовольствие) :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
galchona
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 ноя 2011
Откуда: Барнаул-Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Галя

Сообщение KKONFETKKA » Ср фев 29, 2012 9:55 am

Только сегодня подумала, что то давно Skarlet нас ничем не баловала! И вот ! Спасибо!

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 9:56 am

tuntun писал(а): Буду печь

Настенька, буду ждать впечатлений!!! :Yahoo!: :daisy:
Sineglazka писал(а): разрез то какой....мммм

Олечка, это невероятная вкуснятина :vkusno: мякишь плотненький, но нежный нежный и влажноватый, наслаждаешься каждым кусочком!!!! :vkusno: :friends: :Rose:
Sineglazka писал(а):а это как? просто смотреть, чтоб упаковочка желтенькая б

да упаковочка будет просто желтенькая :girl_yes:
Сухие инстантные дрожжи "САФ-ИНСТАНТ" производятся двух видов:
"САФ-ИНСТАНТ" с красной этикеткой - для несладкого теста (не больше 8% сахара от веса муки);
"САФ-ИНСТАНТ" с золотой этикеткой - для сладкого теста (от 5% сахара и более).

galchona писал(а):Какая сдоба замечательная!!! Буду печь обязательно

Галчонок, спасибо, моя хорошая!!! :friends: :Rose:
galchona писал(а):жду от вас рецепт куличей, хочу спечь к пасхе

я постараюсь успеть выложить рецептики пораньше, если всё будет хорошо, с Божьей помощью обязательно напечём куличей :girl_yes: :girl_blush: :friends: :Rose:

Девочки, спасибо вам, за тёплые слова, угощайтесь!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось Skarlet Ср фев 29, 2012 10:21 am, всего редактировалось 1 раз.

galchona (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 9:58 am

KKONFETKKA писал(а):Только сегодня подумала, что то давно Skarlet нас ничем не баловала! И вот ! Спасибо!

Светик,спасибо тебе, моя хорошая! очень сейчас времени мало... до рецептиков руки не доходят.. :girl_blush: :girl_pardon: Я очень рада, что ты заглянула, угощайся булочкой!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Euphoriya14 » Ср фев 29, 2012 10:40 am

Какая красота!!! Надо тоже попробовать! Спасибо!

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Euphoriya14
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 29 июн 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Имя: Еленочка

Сообщение Swetljachok » Ср фев 29, 2012 11:06 am

Какая замечательная булка! Иринка, ты как всегда на высоте! :good: Такая красивая булочка в разрезе :vkusno: ! Конечно я ее попробую испечь.

Skarlet писал(а):Сухие инстантные дрожжи "САФ-ИНСТАНТ" производятся двух видов:
"САФ-ИНСТАНТ" с красной этикеткой - для несладкого теста (не больше 8% сахара от веса муки);
"САФ-ИНСТАНТ" с золотой этикеткой - для сладкого теста (от 5% сахара и более).

:shock: А я и не знала, у нас продаются только с красной этикеткой, с желтой ни разу не встречала! Может по-этому и не получается хлеб и булки %) :girl_yes:

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Evilina » Ср фев 29, 2012 11:14 am

Ирочка, булка замечательная :Bravo: :Bravo: :Bravo: ну мастерица!!! выпечка у тебя всегда шикарная. Спасибо за рецептик. :daisy: :friends:
Последний раз редактировалось Evilina Ср фев 29, 2012 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 755 раз.
Имя: Ольга

Сообщение RODINка » Ср фев 29, 2012 12:15 pm

Ириночка, булка просто шикарная!!! :good: А мякиш... Такой нежно-воздушный!!! Ко мне даже через монитор запах просочился!!! Спасибо огромное за твои труды! :Rose: Однозначно, она первая на очереди в моих грандиозных планах по преодолению-выпеканию той вкусноты, которой ты нас радуешь :Rose: :Rose: :Rose: (еще б дрожжи найти :girl_blush: )

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 1:06 pm

Euphoriya14 писал(а):Какая красота!!! Надо тоже попробовать

Леночка, спасибо. очень буда рада, если попробуешь сие чудо!!! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Swetljachok писал(а):Конечно я ее попробую испечь

Светик, спасибо, очень буду ждать впечатлений :girl_blush: :friends: :Rose:
Swetljachok писал(а):красной этикеткой, с желтой ни разу не встречала!

можно заменить на обычные сухие, но тогда прийдётся готовить по опарному рецепту :girl_yes: и дрожжей брать не 1к3.а 1 к 2 из за %сдобы :girl_yes: то есть 6 гр сухих :girl_yes:
Swetljachok писал(а):Может по-этому и не получается хлеб и булки

конечно для сдобы красные не подойдут :girl_nea:

Swetljachok (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 1:09 pm

Evilina писал(а):Ирочка, булка замечательная

Олечка, спасибо :daisy: :daisy: :daisy: очень рада тебя видеть :friends: :Rose:
RODINка писал(а):Такой нежно-воздушный!!! Ко мне даже через монитор запах просочился!!!

Олечка, спасибо!!!! :daisy: :daisy: :daisy: да запах... это нечто :vkusno: :vkusno: :vkusno: прямо такой манящий, всех соседей зазывает с соседних улиц))) :D :D :friends:
RODINка писал(а):Однозначно, она первая на очереди в моих грандиозных

очень буду ждать впечатлений :girl_blush:

Девочки, спасибо вам, мои хорошие. за тёплые слова :Rose: :Rose: :Rose: Угощайтесь, я для вас ещё напеку) :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zarevna » Ср фев 29, 2012 1:17 pm

Только сегодня подумала, что то Ира давно ничем необычным форум не радует. А ты как прочитала мои мысли, и плюшечку испекла, да еще какую!!!!
:vkusno: Румяная, разрез... :wink: чумачечий...Прям запах через монитор чую. Срочно в закладки в очередь.Спасибо,, Ирочка :daisy:

Skarlet (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 1:20 pm

zarevna писал(а):А ты как прочитала мои мысли

Ларис, вот прямо так захотелось булочкой всех угостить, всё бросила и скорее рецептик писать) :girl_yes: :girl_blush: :friends:
zarevna писал(а):Румяная, разрез...

спасибочки :daisy: :daisy: :daisy:
zarevna писал(а):в очередь

скорей бы очередь дошла :girl_blush: буду ждать :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Ларисочка, спасибо тебе за похвалу :daisy: очень рада тебя видеть, угощайся :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

zarevna (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Булка днепропетровская

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron