Страница 1 из 3

Пахлава

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:57 pm
Gnomus
Добрый день всем! :)
На форуме есть много рецептов пахлавы, но я рискну выложить еще один :)
Так меня научила готовить пахлаву моя армянско-азербайджанской часть семейства :)
Я немного адаптировала рецепт под себя. А именно - готовое тесто. Я с тестом не дружу и, чтобы не испортить блюдо, чаще всего его покупаю... уж пардоньте :( :girl_blush:
пахлава.jpg

На 250 гр грецких орехов понадобится:
2 упаковки слоеного дрожжевого теста (по две пластины)
2/3 стакана сахара
молотая гвоздика на кончине ножа
чайная ложка корицы
3 чайные ложки меда
1 яйцо

Раскатываем тесто (4 одинаковые тонкие (2-3 мм) пласты)
разогреваем мед в микроволновке и разбиваем в него яйцо, хорошенько взбиваем.

Грецкие орехи измельчаем в мясорубке, добавляем сахар, корицу и гвоздику и перемешиваем.

Выстилаем противень бумагой для выпекания, кладем один пласт теста, смазываем его смесью меда и яйца, выкладываем слой начинки.
Так 2, и 3 слои. Выложив последний пласт теста, разрезаем пахлаву на порции. Точнее глубоко надрезаем, делаем в середине каждого ромбика надрез и легонько вдавливаем туда по кусочку ореха (для украшения).
Далее достаточно обильно смазываем все медом с яйцом и отправляем в духовку (минут на 40)..
где-то минут через 25-30 вытащить пахлаву из духовки и смазать еще раз остатками меда и яйца (если остается лишнее - пролить тоненькой струйкой в разрезы).

Готовую пахлаву выложить, до конца разрезать и дать остыть.

* Примечание на любителя: можно сделать еще сиропа из растопленного меда и сливочного масла и проливать периодически им пахлаву на разрезах, но у меня она получается всегда довольно сочная, а такую, как турецкая, чтоб с нее прям стекал сироп, я не особенно жалую.

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 4:00 pm
ИришкаНН
ммммм...вкусняшка.... обожаю пахлаву :vkusno: ...а вот приготовить самой чего-то все ни как было...с тестом я тоже не дружусь :girl_pardon: ... А тут оказывается все элементарно просто!!!! Алина спс за рецептик :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:15 pm
İrada turku
Alinochka spasibo za recept.No xochu cerez tebya soobshit vsem v klassicheskoy paxlave v nachinku dobavlyayut ne koricu a molotıy kardamon.imenno sochetaniye greckix orexov,saxara i kardamona dayet tot nepovtorimiy aromat i vkus istenno azerbaydjanskoy paxlavi :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:31 pm
Gnomus
İrada turku , большое спасибо! Обязательно в след раз сделаю :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:40 pm
Гульшан
Пахалава смотрится очень красиво.Спасибо. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 6:45 pm
Gnomus
Гульшан на здоровье! :) она получается в меру сладкая и в меру сочная! :) и ооочень вкусная!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 1:03 am
Викентина
Доброго времени!Красивая пахлава.А при какой температуре выпекать?

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 10:22 am
Gnomus
Викентина , спасибо! :)
А у меня нет температурного датчика)) Я нагреваю духовку на полную, а потом, когда ставлю, делаю газ потише на четверть оборота

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 2:42 pm
Викентина
Gnomus :) Очень понравился рецепт,вкусноооо!!!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 4:02 pm
Gnomus
Викентина, я очень рада!!!! Кушайте на здоровье!!! :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 9:42 pm
Hannusja
Алина, очень хочу приготовить на выходных. Уже и орехи прикупила. Надеюсь, получится :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 2:16 pm
Gnomus
Hannusja Анют, даже не сомневайся! Точно получится! :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 11:06 am
Hannusja
Gnomus
доброе утро. Я с отчетом :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Алина, ну оооочень просто и до чего же вкусно. Это моя первая пахлава. На выходных не успела, так что делала сегодня к завтраку.
Орехи у меня лесные. Были дома и грецкие, но их надо было молоть, а я не хотела никого будить.

Огромное тебе спасибо!

Изображение

на фото два краешка. Они немного хрустящие :vkusno: Выпекалась она у меня 20 минут :o :D при 200. Вся пропеклась :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 11:33 am
Gnomus
Анечка! Спасибо тебе огромное за такой замечательный отчет!!! Румяная получилась! Супер!! Как и должна быть!! А ты переживала!
Очень красивая пахлава и я очень рада, что ты в восторге осталась! Мне так приятно!
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Пользуйся рецептом и радуй себя и домашних вкуснякой!! :vkusno:
Попробуй как-нибудь тесто не в 4, а в 8 штук раскатать! Т.е. в 2 раза тоньше! Получится еще круче! Обещаю! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 4:02 pm
erkana
Это тоже была моя первая пахлава. Вышло очень вкусненько :vkusno: Спасибо Вам большое :)
IMG_7911.jpg