Страница 1 из 2

Маковый рулет

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:35 am
Елена Юрьевна
Привет всем!
Изображение 237.jpg

Вроде лето, фрукты, овощи, а тут выпечки с маком захотелось :D. И как всегда не просто отсебятина, а по ГОСТу :wink:. Ведь странное дело, все тоже самое: и мука и масло, и вода и яйца, а поди ж ты, каждый раз выпечка самобытная, оригинальная и вкусная.
Итак,
на 1 кг изделий: 475 г муки, 5 г соли, 7 г прессованных дрожжей, 75 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г яиц, 250 г воды. Начинка: 200г мака, 75г сахара.
Кулинария 1955, Р.П. Кенгис "Изделия из теста" (Спасибо Люде :heart: ).

Рецепт на два рулета (с небольшими изменениями):
Опара:
мука в/с - 200 г
молоко - 100 г
вода - 50 г
дрожжи сухие активные - 4 г

Молоко смешать с водой, подогреть до 40С, всыпать дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи утонули. Оставить для активации на 15 мин. Всыпать щепотку сахара и муку, перемешивать миксером, тестовыми насадками, 10 мин на 1-й скорости. Накрыть. Брожение 2,5-3 часа при температуре 35-40С (у меня бродило в духовке на верхней полке, на дне духовки- кастрюлька кипятка, температура при этом установилась 37С).

Тесто:
опара
мука в/с - 275 г
сахар - 75 г
соль - 5 г
слив. масло или маргарин - 50 г, растопить
яйца - 30 г (яйцо разболтать, отобрать 2 ст.л. для смазки, остальное в тесто)
вода для эластичности теста - 50-110 г
В опару добавить сахар, соль, масло/маргарин, яйца, все размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до хорошего развития клейковины, тесто в шар. Брожение 1-1,5 ч. при температуре 35-40С. Выбродившее тесто очень красивое.
Изображение 213.jpg

Начинка:
200 г мака
80 г сахара
50 г сливочного масла

Мак промыть, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 10 мин (после закипания). Воду слить с помощью мелкого сита, мак перекруть на мельничке для мака, или 2 раза на мясорубке, или блендировать. Если всех этих приспособлений нет, чтож :girl_pardon: можно использовать немолотый мак, он уже мягкий. Добавить сахар и размягченное масло, размешать.

Начинаем работать с тестом. Тесто вывалить на стол, разделить на части, подкатать, оставить на 15-20 мин для предварительной расстойки.
Выкатать каждый кусок в прямоугольник или квадрат. Выкатывать из центра по направлению к будущим углам. Распределить ровным слоем начинку. Края теста завернуть на мак и смазать яйцом.
Изображение 002.jpg

Свернуть рулет простой или двойной (наметить середину и к ней сворачивать края рулета).
Изображение 003.jpg

Перевернуть вниз швом.
Изображение 223.jpg

Дать полную расстойку, иначе рулет при выпечке подорвется. Для этого форму или противень с рулетами накрыть пленкой, поставить в теплое место (в духовку с кастрюлькой кипятка), расстойка от 40 мин до 1,5 ч. У меня при 38 С расстаивалось 40 мин. Перед выпечкой изделия смазать яйцом и наколоть деревянной палочкой (бамбуковый шампур, зубочистка). Выпекать 25 мин при 190-200С.

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:40 am
Ночь_Людмила
Господи,как я кушать захотела) Сейчас бы этого рулетика с горячим чайком..ммм...
Обожаю рулеты с маком! Надо будет попробовать сделать! Спасибо за идею :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:59 am
БелкаБелка
Леночка. браво!!!! Беру на вооружение)) Мама у меня обожает маковую выпечку - порадую ее при случае)

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:07 pm
Persik 1
Потрясный рулет :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:45 pm
Клепаня
Как всегда, нет слов!!! Одна слюна до пола капает %) %) %)
Спасибо за рецепт!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:57 pm
Елена Юрьевна
Ночь_Людмила
БелкаБелка
Persik 1
Клепаня

Спасибо, девоньки! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 2:58 pm
Елюша+
Ленчик я его со вчерашнего дня выглядывала :Search: на заметку взяла, осталось только время найти и сразу за него возьмусь, люблю со смаком :vkusno: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:45 pm
lusia58
Да Леночка Юрьевна с Вами не похудеешь !Как то пореже бы с такими рецептами не успели еще булки съесть на те ВАм !

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 4:52 pm
марианнаИванова
Елена Юрьевна Хорош, хорош рулетик. :good:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 5:16 pm
Елена Юрьевна
Елюша+
Аха, Юляш, жду твоей красоты :daisy:

lusia58
Людочка, :lol: :lol: :lol: супер :good:

марианнаИванова
Спасибо, мариночка :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 5:33 pm
Елюша+
Елена Юрьевна писал(а):Аха, Юляш, жду твоей красоты

Заметано :friends: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 5:35 pm
Елена Юрьевна
Елюша+ :kiss:

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 6:41 pm
Shkoda
А у нас раньше продавались такие... только пострашнее!
Ленч, класс! :good:

Как думаешь, мак на что еще сменить можно?
(чего-то у нас пропал)

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 7:13 pm
Dafina
Елена Юрьевна Класс класс!!!! :girl_yes: :daisy: Здоровский рецепт - тоже надо сделать!
Shkoda писал(а):мак на что еще сменить можно?

Можно я отвечу? :oops: Тань, мне кажется можно заметить орешками дроблеными с сахаром - булочки еще с такими делают...

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 8:56 pm
Елена Юрьевна
Shkoda писал(а):Как думаешь, мак на что еще сменить можно?
(чего-то у нас пропал)

Танюшик, так нового урожая ждут :) прошлогодний урожай весь поели :girl_pardon: . Танюш, мне кажется мак ни чем не заменишь, у него настолько "свой" вкус и запах, что даже ваниль перекрывает. Мне очень нравится в качестве начинки для дрожжевого теста кокосовая стружка, попробуй использовать цветную :wink:

Dafina
Олечка, спасибо за классный вариант начинки :good: