Страница 1 из 1

Слоеный пирог со щавелем.

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 11:59 am
romalarka
DSCN0210.JPG


Доброго всем здоровья и веселого дня. Сегодня у меня пирог из моего далекого детства. Он, правда, не совсем в том виде, мама пекла такой пирог из дрожжевого теста. Но это даже не важно. Скорее всего тут интересна начинка - сладкий щавель. А тесто можно приготовить любое - и слоеное, и дрожжевое, и песочное. Итак...
Необходимо:
Слоеное покупное тесто
Щавель
Сахар
Соль
Крахмал
Сливочное масло
Количество продуктов не пишу намеренно. Каждый сам сделает по своему вкусу. У меня, например, очень сладко, потому что все в доме жуткие сладкоежки.

Приготовление:
Свежий щавель промыть сначала на плаву, а затем под сильной струей холодной воды. Разложить на полотенце и дать стечь воде. Затем довольно мелко нарезать. В сковороде на маленьком огне распустить сливочное масло, выложить в него щавель и чуть-чуть присолить (соль нейтрализует кислоту) Потушить щавель в масле до тех пор, пока он ни осядет и ни потеряет яркий свежий цвет. Затем надо понемногу добавлять сахар по Вашему вкусу, пока не установится наилучший баланс "кисло-сладко" . Потушить ещё немного до полного растворения сахара, добавить столовую ложку крахмала, снять с огня и остудить.
Из пластов теста в форме для выпечки сформировать нижний слой пирога, выложить в него остывшую начинку, закрыть верхним слоем и отправить в духовку минут на 30-40. Когда пирог хорошенько зарумянится, вытащить его и обязательно охладить.
Если будете печь пирожки из дрожжевого теста, то готовить начинку заранее не нужно. Просто в каждый раскатанный кусочек теста положить маленький кусочек масла, щепотку нарезанного щавеля и треть чайной ложечки сахара. Слепить пирожки и выпекать обычным способом.
Но все-таки самыми вкусными были пирожки из дрожжевого теста, в которое добавлено немного водки. И испечены они были в виде "дружной семейки" (в сковороде класть пирожки близко друг к другу, в процессе выпекания они немного слипаются, и подавать их можно одним пирогом в виде ромашки)
На фото пирог выглядит может и не очень аппетитно, но поверьте, вкус неповторимый.

DSCN0220.JPG

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 1:39 pm
neonka
ммммм :good: классный рецепт!!! люблю все, что просто, а главное оригинально и вкусно! и не надо заморачиваться с замесом теста! :Rose:
как раз завтра собралась в сад за крапивой и щавелем :)

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 3:56 pm
Musechka
у меня мама тоже любит этот пирог делать из дрожжевого теста и щавель кладет сырой крупно режет и присыпает сахаром, очень вкусно ! надо попробовать и со слоенным тестом. Спасибо за идею !

СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 5:13 pm
NatLis
ММммм ! Никогда раньше не пробовала , но выглядит аппетитно ! В закладки . При случае попробуем :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 6:36 am
Helenka
С детства люблю пирожки с щавелем! :good: Очень вкусно! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 5:14 pm
romalarka
Для меня это тоже вкус детства. :girl_blush: