Хлеб на сыворотке

Модератор: Модераторы

Хлеб на сыворотке

Сообщение Meribet » Чт мар 26, 2009 1:08 pm

Изображение
Такой мой хлебушек. Раньше я часто пекла хлеб. Этот хлеб достаточно долго хранится и всегда получается. Может кому-то понравится. Так приятно когда в доме пахнет хлебом. Наверно, самый домашний запах - это запах хлеба. На фото мой сын.
На 2 кг муки:
Включаем духовку на 200 градусов
1 литр сыворотки (из-за неё хлеб долго не черствеет, а на вкус это никак не влияет)
2 ст.л. сухих (львовских) дрожжей развести в теплой сыворотке, немного сахара и немного муки для подкормки. Можно сразу с сухими дрожжами тесто замешивать, но так видно что происходит - если что еще подбавить дрожжей. Но если хорошие, то обычно без проблем. Обычных дрожжей нужно где-то 1/8 большой пачки. Но тогда самых лучших.
Когда дрожжи готовы, добавляем муку - сперва где-то 1,2 кг, затем по необходимости, 1 яйцо и белок второго яйца (желток оставить в стороне), 1 ст.л. раст масла, 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. сахара и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким. Стараться вымесить все сразу не нужно. Оставить в миске под полотенцем в теплом месте чтобы подошло. Нужно обмять один раз и снова оставить. На второй раз тесто выложить на стол на тонкий слой муки и вымешивать обязательно в любовью. Всего муки должно уйти где-то 1,7 - 1,8 кг. Тесто должно просто хорошо смешаться, но оставаться очень мягким. Поэтому ни в коем случае нельзя долго вымешивать. Затем делайте как хотите: можно круглый хлеб, батон, булочки, пампушки, хлеб в формах. Вобщем, что душа пожелает. Подготовленный хлеб оставить подойти, затем смазать оставшимся желтком и выпекать 1 - 1,5 часа но огонь уменьшить до 160 градусов (на маленький огонь), через полчаса от начала выпекания проверить и при необходимости осторожно повернуть форму. Через час проверить - если края хлеба отошли от формы и зазолотились, значит осталось не более 5-10 мин для верности. Готовые изделия не спешите вынимать из форм и снимать с листа. Смочите корочку водой или молоком и накройте полотенцем.
Попробуйте и на здоровье! :vkusno:
Последний раз редактировалось Meribet Чт мар 26, 2009 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Meribet
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Имя: Машуня

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Чт мар 26, 2009 1:46 pm

Meribet писал(а):самый домашний запах - это запах хлеба.

:good:

Спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Meribet » Чт мар 26, 2009 2:18 pm

Спасибо за оценку.
Добавлю еще один рецепт:
Тесто см. выше. Лист смазать. Тесто расскатать и выложить на лист. На тесто разложить шпроты (другие любые консервы в масле), можно присыпать немножко луком. Накрыть тонким слоем теста, смазать и выпекать. Приветствуются любые изменения начинки и применение фантазии. Рецепт универсален. :Rose:
Аватара пользователя
Meribet
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Имя: Машуня

Сообщение vikavova » Чт мар 26, 2009 3:47 pm

какая красота,спасибо за рецепт,ничего нет лучше чем домашнего хлебушка :vkusno: :vkusno: :vkusno: :girl_blush: :girl_blush:
Аватара пользователя
vikavova
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Откуда: chehiya
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: vika

Сообщение mycbka » Чт мар 26, 2009 3:49 pm

ой какой красавец..:)
Аватара пользователя
mycbka
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 6 сен 2007
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Имя: Lena

Сообщение Lyyyna » Чт мар 26, 2009 5:10 pm

Выглядит очень аппетитно, вкусненько! Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lyyyna
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 16 мар 2009
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана

Сообщение лакомка » Чт мар 26, 2009 5:11 pm

Красивый хлебушек :good: . Спасибо за рецептик :daisy:
Аватара пользователя
лакомка
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: светлана

Сообщение travnikova_ss » Чт мар 26, 2009 7:02 pm

Давно пытаюсь испечь домашний хлеб, но пока никак... :roll: Теперь этот рецепт попробую как-нибудь на досуге... :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
travnikova_ss
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lesyaaa » Чт мар 26, 2009 10:15 pm

Ничего себе красавец!!!!! :good: Молодец :Bravo:
Аватара пользователя
lesyaaa
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Олеся

Сообщение elena_110 » Чт мар 26, 2009 10:17 pm

Знатный хлебушек! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Romashkina » Пт мар 27, 2009 2:29 pm

Уточните, пожалуйста, для новичка:

1. Что такое сыворотка и где ее взять?
2. "Хлеб оставить подойти" - это как?
:crazy:

Заранее спасибо за пояснения!
Аватара пользователя
Romashkina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Meribet » Пт мар 27, 2009 2:55 pm

Romashkina писал(а):1. Что такое сыворотка и где ее взять?2. "Хлеб оставить подойти" - это как?

Сыворотка - это жидкость, что остаётся после того как из простокваши сделали творог, а маслянка - это жидкость, что остаётся после сбивания масла. Можно делать на воде, но тогда хлеб быстрее черствеет.
Оставить подойти - это накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто подымается - подходит - становится пышным и увеличивается в объёме в 3-5 раз. Если вы включили духовку, то по идее в кухне тепло и можно оставить на столе под полотенцем. Конечно, избегать сквозняков, не открывать форточку. :girl_yes:
Аватара пользователя
Meribet
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Имя: Машуня

Сообщение Romashkina » Пт мар 27, 2009 5:25 pm

Meribet
Понятно. Спасибо. Чувствую, сыворотку я не смогу сделать %)
Аватара пользователя
Romashkina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Meribet » Сб мар 28, 2009 7:56 pm

Почему? Любое молоко (желательно 3 % и выше жирности) прокисшее до состояния простокваши подогреть (не кипятить) и оно само разделится на творог и сыворотку. Творог откинуть на марлю, а жидкость использовать. Вот и всего-то делов. У нас это дело и в магазинах и на рынке продают. Не знаю откуда вы, но думаю что молоко ни в одной стране дифицитом не считается. А домашний творог все равно вкуснее чем купленный. Опыть же из любой ситуации есть выход. Попробуйте сделать это с молоком+вода. И на воде это совсем не плохо. Если есть желание то найдётся и решение. :wink:
Аватара пользователя
Meribet
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Имя: Машуня

Сообщение Romashkina » Вс мар 29, 2009 12:26 pm

Поняла, спасибо! :oops:
Аватара пользователя
Romashkina
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Хлеб на сыворотке

Вернуться в Хлебобулочные изделия