Солнце стало пригревать, и в наших лесах начала появляться молоденькая сныть Я уже как-то писала о ее качествах тут и о том как ее любят эстонцы
В этих сконах сныть можно заменить на шпинат, крапиву или даже на петрушку. Хороши в теплом виде со сливочным маслом и тарелочкой овощного супа
Состав:
125 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
70 г холодного сливочного масла
100 мл кефира
1 яйцо
100 г твердого сыра, натертого
50 г молодых листьев сныти
Приготовление:
1. Вымытые листья сныти залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Слейте воду и залейте снова холодной водой, так сохранится красивый зеленый цвет. Затем снова слейте воду и отожмите листики руками, так у вас должен получиться небольшой шарик. Мелко порежьте его ножом.
2. Руками или в комбайне замесите обе муки, соль, разрыхлитель теста и холодное сливочное масло до состояния крошки. Добавьте сыр и снова перемешайте. Яйца смешайте с кефиром и добавьте к крошке, замесите тесто. Вручную добавьте измельченную сныть.
3. Сформируйте из теста небольшой шарик и прокатайте его пару раз, так чтобы получилась лепешка толщиной примерно в два пальца. Выложите ее в противень, застеленный пергаментной бумагой и порежьте лепешку на 8 частей, не прорезая тесто до конца. Смажьте ее яйцом и посыпьте семечками (у меня льняные). Запекайте сконы в духовке при 220С 15-20 минут.
Приятного аппетита!