Страница 1 из 3

Плетеные булки

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 11:55 pm
Skarlet
Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста - в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки - настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita :Rose:
Будем использовать плетение "винстон" или винстонский узел - это особое плетение для булок из шести, реже - четырех, жгутов.
SAM_9006.jpg

Нам нужно:
на две булки по 454г

500г муки в.с.
0.5-1ч.л. соли
15г прессованных дрожжей (5 сухих)

50гр сахара
3-6 ст.л. масла или маргарина

2 яйца
1/3 стак воды (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки)

Пишу безопарный способ :girl_yes:
Дрожжи разводим в тёплой воде и замешиваем тесто, масло добавляем уже в самую последнюю очередь. А потом смотрим на плотность теста, если очень крутое, добавьте водички. Тесто должно быть плотненьким :girl_yes: , значительно плотнее чем на булочки и плюшки! Я месила в ХП.

Теперь ставим тесто бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Тесто ну ооочень увеличивается, как минимум раз в пять :girl_yes: Вываливаем его на стол и делим на 12 равных частей. Формуем шарики, катаем в жгуты одинаковой длины и приступаем к самой интересной части)
Безимени-1 копия.jpg
Безимени-1.jpg

Теперь, когда у нас есть такие красавицы, ставим их на расстойку, на час- полтора!Тесто не перегревать.Никакого пара!!! Это особенно важно для крупных и сложных плетенок, для которых чем прохладнее тесто, тем лучше. Можно поставить в не прогретую духовку, сбрызнуть водой и закрыть дверцу. Булочки вырастут очень хорошо!Смазать яйцом и отделать посыпкой. :vkusno: Выпекать при 160-170С минут 30.Приятного чаепития! :daisy:

разрезик будет в другой раз, булочки уехали в гости) :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 12:16 am
Catherine Deneuve
Какая прелесть!!!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 12:30 am
Milonega
Какие красавици!!!! И такие аппетитные!!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 12:36 am
Hannusja
Ира, какие они красивые! :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 1:03 am
Skarlet
Catherine Deneuve писал(а):Какая прелесть!!!!

Катюш, спасибочки!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Milonega писал(а):Какие красавици!!!! И такие аппетитные!!!

Ростислава, большое спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Hannusja писал(а):какие они красивые!

Анечка, пасибки!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Девочки, спасибо огромное!!! Угощайтесь :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 3:13 am
Youlyasha
Обалденные булки!
Я всю жизнь мечтала научится такой красоте,а тут прямо как подарок! :photo:
Спасибо большое за подробное описание! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 3:43 am
galchona
Вот это да!!! :daisy:
Нереальная красота и вкуснотища!!! Ещё не успела плюшки освоить, а тут такие булочки!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
И спасибо за такое подробное описание!!! С таким описанием хочется готовить))) :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 6:53 am
bruhova
Ой! Ира! :shock: Ну накрутила! %) Это туда,другое сюда.Аж голова закружилась. :crazy: Скока там у тебя ещё булошных рецептов в запасе,а? :wink: :D
:friends: :daisy:
Ируська!Напекла опять булок и пошла на улицу гулять ,вся такая красивая и отдохнувшая! :D :good: Где эта улица,где этот дом? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 9:19 am
alenkin2
Класс!!! :crazy: Булочки... :crazy: Любим.... :crazy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 10:44 am
Кcюньчик
Ого! ну и мастерица же ты, Ириш! :daisy: очень здорово и красиво!

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:16 am
Skarlet
Youlyasha писал(а):Обалденные булки!
Я всю жизнь мечтала научится такой красоте,а тут прямо как подарок!
Спасибо большое за подробное описание!

Юлия, спасибо большое!!!! :daisy: я очень рада что рецептик или плетение пригодится! :Rose: :Rose: :Rose:
galchona писал(а):красота и вкуснотища!!! Ещё не успела плюшки освоить, а тут такие булочки!!!
И спасибо за такое подробное описание!!! С таким описанием хочется готовить)))

Галчонок, спасибо, моя хорошая!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:19 am
Skarlet
bruhova писал(а):Ну накрутила! Это туда,другое сюда.Аж голова закружилась.

Ой, Ольчик, и не говори) :D :D :wink:
bruhova писал(а):Скока там у тебя ещё булошных рецептов в запасе,а

да пару троек Ищё и УсЁ) :D :friends: :Rose:
Олечка, спасибо, что заглянула!!! :daisy: :daisy: :daisy:

alenkin2 писал(а):Класс!!! Булочки... Любим....

Алёнушка, спасибо, надеюсь что рецептик пригодится! :girl_blush: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:19 am
Skarlet
Кcюньчик писал(а):Ого! ну и мастерица же ты, Ириш! очень здорово и красиво!

Ксюшик, спасиб, солнышко!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:23 am
Вишенька-черешенька
МК - просто класс, булочки румяные и аппетитные. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:24 am
bruhova
Skarlet
Ира,ты спойлер видела? :wink: :acute: