Страница 1 из 4

Фруктовый уксус

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 4:06 pm
gena
Изображение

Готовлю его уже много лет, и готовлю много, везде его использую.
Кожуру от яблок, груш, низкокачественных цельных фруктов мелко нарезать и переложить в банки по 0,75 л (в одну 3-х литровую). Залить теплой водой с сахаром (1 л воды, 30 г сахара) так, чтобы все фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязать чистой полотняной тканью и оставить в темном месте. Уксус настаивается 1-1,5 месяца. Когда перестанет играть, пузырьков не станет, жмых будет весь вверху - значит перебродил. После того как уксус перебродит, процедить его через двойной слой марли, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

В это раз остатки от малинового ликера, корки от абрикосов, крыжовник (не кондиция), падалица сливы, немного розы, очистки от яблок (варенье готовила). Добавляю по мере появления нового сырья.

8072

В этом году уксус перебродил у меня за 1 месяц. Из 3-х литровой банки у меня получилось 2 бутылки по 0,75 и 1 - 0,5 литровая.

В этом году в одну бутылку добавила малину. Жара, малина на некоторых кустах высохла, вот ее собрала и в бутылку бросила.
И еще вот такое готовила. Как-то у меня уксус перекис (кисловатый получился). Решила его исправить. И вот что приготовила. Очень ароматный и остренький слегка, мне о-о-о-чень понравился. Тысячелистник очень тонкий аромат дал.

Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.
Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

Еще можно его по разному ароматизировать. Вот еще интересные варианты. Но я не пробовала. Если попробую, отчитаюсь.

Уксус с базиликом
Фиолетовый базилик, хорошенько промойте, аккуратно и красиво уложите веточки с листками в бутыль и залейте уксусом.
Через 10 дней будет готов - очень хорош для мяса и приправ.

С зонтиками укропа и эстрагона
Положите в бутылку зонтики укропа, можно положить стручок маленький красного жгучего перца и веточку эстрагона - залить уксусом и закупорить - хорош к сырам, рыбе

Со сладким перцем
Возьмите сладкий перец, красный и жёлтый, нашинкуйте, добавьте 2-3 дольки чеснока и залейте уксусом - к овощным блюдам, и пюре

С шиповником
Листья шиповника и ягоды шиповника аккуратно и красиво уложить в бутыль, залить уксусом, смотрите, чтоб вся зелень была помещена в уксус- к птице и дичи


Очень вкусно этот уксус к мясу добавлять. Свинину поджарить слегка, посолить, поперчить, добавить лук, полить уксусом, посахарить чуть-чуть, имитация шашлыка получается. Очень вкусно. :)

А кальмары я аналогично готовлю. Только сначала поджариваю лук и давленный чеснок, соль, сахар, фруктовый уксус, потом добавляю кальмары.

И в овощи добавляю. Баклажаны режу кружочками, пока жарятся, лук режу кружочками и туда, снова жарится, перец кружочками, туда, последние помидоры. Иногда кабачки добавляю (если готовлю с кабачками, их кладу в самую последнюю очередь, они тогда немного хрустят), морковь (только ее на терку, долго готовится и первую ее кладу). Вот туда тоже в конце соль, уксус фруктовый и сахар, все по вкусу. В самом конце добавить два больших зубчика чеснока, давленого, выключить, перемешать и сверху посыпать зеленью. Я эстрагон часто использую.
Вообще, я его почти везде использую.

Изображение

Еще салат готовлю. Капуста свежая, огурцы, 1 помидор, все тонко шинкую комбайном, добавляю совсем чуть соли, масло, уксус этот и часто эстрагон. У меня этот салат занимает буквально минуты.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 4:14 pm
a_n_n_a
интересно. нужно попробовать

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 4:28 pm
Настя 25
У меня мама раньше постоянно делала яблочный уксус из некондиционных яблок
:good:

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 5:41 pm
gena
В одну бутылку базилик добавила, через 10 дней отчитаюсь.

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 5:44 pm
InLove
Спасибо большое за рецепт! Я поставила уксус пару дней назад, уже пузырьки пошли :good:

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 9:37 pm
gena
Рада, что пригодился, на самом деле все просто готовится, а покупной недешевый и неизвестно из чего его делали.

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2016 9:46 pm
julia78
Татьяна, а из винограда пробовали? Много его будет в этом году, а куда деть, кроме заморозки на компот, не знаю :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 10:56 pm
gena
Я из винограда не готовила. У нас молодой еще, его мало очень, а когда нас угощали техническим и очень много мы вино готовили сухое и Изабеллу из винограда Изабелла :) .
Я думаю, уксус из винограда очень хороший получится. Пробуйте.

Вот я нашла, у меня был записан рецепт, только я не пробовала.

Виноградный уксус
Для приготовления виноградного уксуса вам понадобятся:
виноград — 10 кг;
вода — 5 л;
сахар — 500 г.
Приготовление
В стеклянную емкость укладывают, утрамбовывая, вымытый виноград, добавляют воду и сахар, закрывают марлей в несколько слоев и ставят на два месяца в темное теплое место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса, вместо сахара кладется мед.
По такому же принципу готовится уксус из персиков, абрикоса, вишни, сливы и прочих ягод и фруктов.

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 11:07 pm
gena
И вот какие рецепты нашла в своей копилке. Сама не готовила, но они показались мне интересными. Будет виноград, даст Бог, буду пробовать.

Бекмес (виноградный мед)
Виноградный сок перелить в емкость с толстым дном, поставить на огонь и при постоянном помешивании уварить до уменьшения объема в 3-3,5 раза (о готовности виноградного меда свидетельствует светлокоричневый цвет и приятный аромат).
Разлить бекмес в чистую тару, накрыть плотными крышками.

Варенье из белого винограда с мятой
0,5 кг белого винограда без косточек, 200 г сахара, 20 листиков мяты, 1 пачка желфикса или другого желирующего вещества
Виноград помыть, аккуратно снять с веточек и засыпать сахаром. Оставить на ночь.
Мяту вымыть, мелко нарезать. Смешать ее с виноградом, переложить в кастрюлю, при необходимости влить ½ стакана воды. Довести до кипения и проварить 1 мин. отставить на 12 часов.
По истечении указанного времени отцедить сироп с варенья, тщательно перемешать его с желфиксом. Вскипятить и выдержать на небольшом огне в течение 3 мин.
Залить виноград сиропом и оставить еще на 12 ч. После этого довести сладкую массу до кипения, проварить 2 мин, разлить по простерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте.

«Виноградное наслаждение»
1 кг винограда, 5 стаканов сахара, 3 стакана воды, 5 вишневых листьев, 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Спелые ягоды винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой.
В эмалированную кастрюлю всыпать сахар и влить воду. Поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения и проварить до образования однородного сиропа.
В горячий сахарный сироп опустить ягоды и довести массу до кипения, после чего снять кастрюлю с плиты и отставить на 6 ч. Далее выложить в сироп с ягодами вишневые листья, вскипятить его и выдержать на огне в течение 3 мин.
Через 10 ч снова проварить сладкую массу в течение 3 мин после закипания, снять с плиты. Еще через 10 ч процедуру повторить, добавив лимонную кислоту.
Горячее варенье сразу же разложить в заранее приготовленные банки и закатать.

Желе из винограда
1 кг винограда, 2 стакана воды, на 1 л сока 0,7 кг сахара
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать его, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, довести до кипения и проварить 15-20 мин. Полученную жидкость профильтровать, ягоды протереть через сито.
Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжая приготовление, постепенно всыпать сахар. Когда кристалы сахара полностью растворятся, проверить степень готовности продукта. (Выяснить готово ли желе, можно, вылив немного сладкой массы на тарелку. Если желе быстро густеет, значит, оно достигло нужной кондиции.)
Виноградную массу разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 8 мин, вместимостью 1 л – 12 мин. Затем заготовки закатать и охладить, не переворачивая.

Повидло из винограда с фруктами
Виноградины отделить от кистей, хорошо вымыть и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока ягоды не растрескаются и не появится сок. С поверхности сладкой массы снять пену и косточки, всыпать сахар по вкусу. Добавить очищенные от кожицы и нарубленные мелкими кубиками фрукты (груши, яблоки или другие по желанию) и лимон, нарезанный дольками. Продолжать приготовление, помешивая, до образования тягучей массы.
Готовое повидло разложить в простерилизованные банки и закатать.

Сок
Отжать сок через соковыжималку. В эмалированной кастрюле сок прогреть в течение 15 минут при температуре 95 градусов. Затем разиливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 час укутать одеялом. Потом охлаждение на воздухе.

Уксус
Уксус приготавливается из оставшейся после прессования винограда мезги. Для его приготовления в трехлитровый баллон всыпают 1,5 кг мезги и добавляют 1,5 л воды, а также 200 г сахара. Затем горлышко баллона завязывают марлей, а сам баллон ставится в теплое место. Образовавшийся через 3 месяца уксус сливают через марлю и расфасовывают в бутылки.

Фруктовое ассорти
Грозди сладкого винограда хорошо вымыть. Снятые с кистей ягоды пропустить через мясорубку, из полученной массы приготовить сок. Уварить его наполовину.
Яблоки, груши, сливы и персики (все по желанию) нарезать небольшими кусочками, предварительно очистив от кожуры, и погрузить в виноградный сироп на 5-6 ч. Затем прокипятить ассорти на среднем огне в течение 20 мин, снова отставить на 5-6 ч.
По истечении указанного времени поставить варенье на огонь, довести до готовности и сразу же закатать в стерильные банки.

Хранение
На шпагате или проволоке развешиваются сухие гроздья. Могут храниться до 3 месяцев.

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 6:40 pm
julia78
Татьяна, спасибо за рецепты!

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 10:27 pm
gena
На здоровье, буду рада, если пригодятся. :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2016 6:20 pm
InLove
gena, Таня, подскажи, а уксус может быть готов раньше? У меня 2 недели постоял, пузырьки не идут больше. Но очень жарко у нас было :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2016 7:58 pm
Persilka
Спасибо за рецепт яблочного уксуса, я тоже присоединяюсь к вопросу, может ли быть уксус готов за 10-15 дней? Тоже жарко было, бродил очень активно, теперь не бродит, но и жмых не поднялся. Сверху пленочка небольшая появилась мутноватая.

СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 7:05 pm
gena
Ну, если пленка, то точно процеживать нужно. Я думаю при такой жаре вполне мог. Это как йогурт при жаре его хоть в холодильник ставь. Очень быстро доходит. Попробуйте на вкус - он должен быть кисленьким и приятным, помягче магазинного яблочного.

СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 7:42 pm
InLove
gena, спасибо за ответ! Думаю, на днях отчет принесу :girl_yes: