На форуме есть рецепт "детских" маринованных огурчиков, где вместо уксуса используется лимонная кислота. И я озадачилась поиском рецепта помидоров, которые можно было бы дать ребенку. На форуме есть помидоры без уксуса, но с другими пропорциями и технологией. Рецепт нашла в маленькой газетке с рецептами заготовок 4-летней давности. В оригинале назывался "Бальзам для души", и никакие травы и специи не добавлялись. Я попробовала два варианта - с зеленью и без
Потребуется:
Для маринада на 3-литровую банку:
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
крепкие мясистые помидоры
зонтики укропа, лист хрена, зубчик чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию.
И готовим:
Я закатывала в трех литровых банках
Помидоры вымыть, плотно уложить в банки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить и вылить. Залить второй раз кипятком и снова оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю и сварить маринад: добавить соль и сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать банки и укутать до полного остывания.
Если хотите делать помидоры с зеленью, то на дно литровой банки укладываем зонтик укропа, лист хрена, зубчик чеснока, 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца.
На вкус маринад очень похож на этот, но без уксуса
Приятного аппетита!