Айвар по-балкански

Модератор: Модераторы

Айвар по-балкански

Сообщение аполинария2003 » Пт сен 04, 2015 5:20 pm

А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
12.jpg

К сожалению, у меня не было красного перца, но, я думаю, на вкусе это не особо сказалось, а только на цвете.

баклажаны 1200 г
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
уксус 9% 25 мл
соль 2 ч. л.
перец болгарский красный 1500 г

Выложить баклажаны и перцы на противень. Баклажаны наколоть вилкой. Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца мин 40 при 200гр.
Снять кожицу с перцев, удалить семена. С баклажанов тоже снять кожицу.
Пюрировать овощи с помощью блендера.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Затем добавляем овощную пасту, солим, выпариваем лишнюю жидкость около получаса. Добавляем уксус.
Выкладываем в стерилизованные баночки. Закрываем стерилизованными крышками, остужаем.
Храним в прохладном месте.
11.jpg

InLove (04 Sep 2015), Melodi (04 Sep 2015), Людишка (13 Nov 2015), SmMasha (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Фото-отчеты

Сообщение Melodi » Пт сен 04, 2015 6:42 pm

Интересно, :) на икру наверное очень похоже?
аполинария2003 писал(а):А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.
Пошла у Гугла интересоваться, что же это такое и совсем запуталась :crazy: Есть ещё такое как пинджур :scratch_one: И чем они отличаются? Состав везде почти одинаковый. :pardon:
Ярослава, спасибо! :daisy: Очень люблю запечёные овощи и икру :vkusno: может ещё успею попробовать закрыть в этом году, не сложный рецепт. :wink:

аполинария2003 (05 Sep 2015)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение tutusha » Пт сен 04, 2015 7:12 pm

Много лет живу на Балканском полуостове. Эти блюда стали прямо-таки родными.
Если Вам интересна разница между пинджуром и айвором: в пинджур обязательно кладут помидоры и пропорции паприка-баклажан другие, чем в айворе. В айворе все-таки перец должен быть красным. Вкус конечного продукта сладковатый и цвет икры ярко оранжевый. Но даже не сомневаюсь, что Ваш вариант тоже очень вкусный!

Melodi (04 Sep 2015), аполинария2003 (05 Sep 2015)
Аватара пользователя
tutusha
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2011
Откуда: Slovenia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Tatiana

Сообщение аполинария2003 » Пн сен 07, 2015 5:12 pm

tutusha спасибо Татьяна, нам понравилось :girl_blush:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение SmMasha » Пт авг 12, 2016 12:48 pm

Спасибо за рецепт :daisy:
Икра очень вкусная :good: В меру острая, сладковатая, пикантная :vkusno: С молодой картошечкой, черным хлебом :vkusno:
Делала все по рецепту, но цвет получился значительно темнее, с преобладанием баклажана :roll: Но на вкус думаю не повлияло :girl_yes:
Изображение

аполинария2003 (15 Aug 2016)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Бубушка » Вс авг 14, 2016 11:28 am

Зимой будем пробовать! Спасибо :Rose:
Изображение

аполинария2003 (15 Aug 2016)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна


Айвар по-балкански

Вернуться в Кабачки, баклажаны, патиссоны и т.п.