А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
К сожалению, у меня не было красного перца, но, я думаю, на вкусе это не особо сказалось, а только на цвете.
баклажаны 1200 г
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
уксус 9% 25 мл
соль 2 ч. л.
перец болгарский красный 1500 г
Выложить баклажаны и перцы на противень. Баклажаны наколоть вилкой. Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца мин 40 при 200гр.
Снять кожицу с перцев, удалить семена. С баклажанов тоже снять кожицу.
Пюрировать овощи с помощью блендера.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Затем добавляем овощную пасту, солим, выпариваем лишнюю жидкость около получаса. Добавляем уксус.
Выкладываем в стерилизованные баночки. Закрываем стерилизованными крышками, остужаем.
Храним в прохладном месте.