Всем здравствуйте, у нас уже начался сезон клубники и я решила поделиться своим рецептом. Рецепт "родился" после активного "копания"
в просторах интернета и всевозможных вариантах приготовления клубники. Пересмотрела все рецепты форума и такого не нашла, но если вдруг не заметила извиняюсь и кто заметит сообщите пожалуйста
Это моя первая публикация, так что не судите строго
Состав:
3 кг клубники
2 кг сахара
2 лимона (средние)
2 уп агар-агар по 8 гр
Приготовление:
Клубнику хорошо моем, чистим и перемалываем до состояния пюре (я в блендере перебила). Берем подходящего размера кастрюлю и перекладываем туда клубничное пюре, добавляем сахар и доводим до кипения регулярно помешивая на среднем огне. После закипания добавляем цедру из 2-х лимонов и варим 5 минут потом добавляем лимонный сок и варим еще 10 минут (всего мармелад варится 17 мин), собираем пену в пиалу и регулярно помешиваем (будьте внимательны при варке объем клубники существенно увеличивается). Перед варкой клубники высыпаем агар-агар в небольшой ковшик или кастрюльку (я использовала джезву для варки кофе) и заливаем водой так что бы вода была приблизительно на 2 см выше порошка. Потом после 15 минут варки мармелада вливаем в кастрюлю агар-агар (предватительно нагретый и доведенный до однородного состояния, кипятить не надо) я смешала горячий агар-агар с собранной пеной с клубники, хорошо перемешала и уже потом влила в кастрюлю, и варим еще минуты 2.
Потом разливаем по стерильным банкам закупориваем и хорошо укутываем (не переворачивая), ждем до полного остывания, я через сутки достала. Ставим в прохладное темное место до зимы или до подходящего случая
- вот такой получается мармелад )))