Страница 1 из 2

Крыжовенное варенье "Царское"

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:39 am
Morvolna
в13.jpg
Рецепт нашла на сайте Закатки.ком
Поискала на сайте :) ...нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть...потому осмелюсь :girl_blush: предложить вашему вниманию такой рецепт
Необходимо
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев
я готовила половину порции :)


Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые яго­ды крыжовника(у меня были разносортные :) ) .
в1.jpg
Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы :girl_pardon: ).


Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.
в2.jpg

В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
в3.jpg

После этого приго­товить сироп( в 5.30).
в4.jpg
Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,
в5.jpg
а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.
в7.jpg
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
в8.jpg
каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.
в9.jpg
после второго проваривания ( в 14.30)
Готовое варенье быстро охладить,
в10.jpg
готовое варенье ( в 20.30)
в11.jpg
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
в15.jpg


СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.
в16.jpg

P.S. В течении почти суток можно получить ароматное :vkusno: :vkusno: :vkusno: варенье,очень красивого цвета и супер вкуса :Yahoo!: ...

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 6:06 am
bruhova
Ксюш,нету у нас ни дачи,ни огорода. :sorry: Но таким красивым вареньем бы с удовольствием угостилась. :vkusno: :vkusno:
Вот может разживёмся домом с садом (как любимый всё мечтает), тогда сама буду делать. :girl_yes: :pioneer:

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 9:44 am
FENECHCA
В детстве мама часто готовила это варенье и вишневые листочки в нем были для меня самым вкусным - их так приятно было жевать, такие ароматные! :D Спасибо, что напомнили рецепт, хотя сейчас я, наверное, больше ягодками заинтересуюсь! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 10:58 am
olki
А серединки куда девать или их викидивать?

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 11:46 am
Morvolna
bruhova писал(а):таким красивым вареньем бы с удовольствием угостилась


Оля,на здоровье :wink: :friends:
bruhova писал(а):тогда сама буду делать


Я привезла крыжовник от мамы....(своего огорода тоже нет :D :girl_pardon: ). Однако,для такого варенья планировала прикупить полкило ягод на рынке :girl_blush: ...
FENECHCA писал(а):вишневые листочки в нем были для меня самым вкусным


Ира,я свои листики оставила и тоже слизывала с них сироп :D :D :girl_blush: :girl_pardon: -вкусно... :D
FENECHCA писал(а): Спасибо

Спасибо за комментрий :Rose:
olki писал(а):серединки куда девать или их викидивать?


Я собрала в стаканчик и отправила в морозилку-как только придумаю им применение,пущу в ход :D :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 12:29 pm
nyamnyamkina
Варенье классное, в прошлом году его делала - вкуснятина. Но сколько ж с ним возни... :crazy:

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:04 pm
Morvolna
nyamnyamkina писал(а):Варенье классное,


:girl_yes: :good:
nyamnyamkina писал(а):сколько ж с ним возни


Я бы сказала-возня только с очисткой ягод от семян...У меня этот процесс
из полколо ягод
занял 35 минут :girl_blush: :) А дальше-только время считать :D :Yahoo!: ....

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:12 pm
FENECHCA
Вспомнила! Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки! Это уж точно будет "Царское варенье"

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:18 pm
Morvolna
FENECHCA писал(а):Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки!


Здорово!!! Но и хлопотнее :D :D

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:50 pm
Angel M
Morvolna писал(а):После этого приго­товить сироп( в 5.30).

:shock: Обалдеть, ты в такую рань встала варенье варить? :shock:
Ксюш, а если серединку не убирать? Просто у меня ребенок очень любит крыжовничное варенье, а крыжовника в этом году вроде много. Только как представлю процесс выковыривания косточек - %) %) %) !

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 2:02 pm
Morvolna
Angel M писал(а):в такую рань встал


Ага :girl_yes: ...меня кошка все равно бУдит :girl_pardon: ....дай думаю,с пользой время потрачу :D :D
Angel M писал(а):если серединку не убирать?


Машуль,тогда будет иной рецепт :girl_pardon: :) .
Angel M писал(а): процесс выковыривания косточек

Очень успокаивает :D :girl_pardon: ...

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 2:03 pm
FENECHCA
Morvolna писал(а):
FENECHCA писал(а):Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки!


Здорово!!! Но и хлопотнее :D :D

а я маленькую баночку все-таки сделаю, наберусь терпения. :Yahoo!: А зимой буду угощаться и самой себе радоваться! :D

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 2:10 pm
Morvolna
FENECHCA писал(а):наберусь терпения.


Здорово!!!! :good:
FENECHCA писал(а):буду угощаться и самой себе радоваться!


Ира,вот и правильно! :girl_yes: Надо себя баловать(хоть иногда) :D :D :good:

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 2:08 am
Shanel_V
вот и варенья пошли! крыжовник обожаю!!! И сварить такое варенье не прочь бы, но косточки вынимать не буду! Ленивая я))

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 12:28 pm
alenkin2
Спасибо. Выглядит потрясно, особенно на ложечке. Если косточки не выковыривать, то это уже будет совсем не "царское" варенье.