Страница 1 из 1

Варенье из диких ранеток

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 3:14 pm
Старов
IMGP5458.JPG
Девчата, я к вам с очень вкусным вареньем пожаловала! :) Принимайте!
Варенье получается довольно терпким, но и кисловатым, что аж немножко сводит скулы :) в общем, такое варенье безумно понравится тем, кто любит кисло-сладкое! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Существуют разные сорта ранеток.
Из википедии
Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.


В садах в основном выращивают крупные сорта ранеток: они мельче настоящих яблок по размеру, но такие же вкусные и мясистые.
Если пройтись по сибирскому лесу, то вы точно наткнетесь на заросли дикорастущих ранеток: они гораздо мельче по размеру садовых, более кислые - аж скулы сводит, но безумно ароматные. И сохраняют аромат леса даже после тщательной тепловой обработки.
IMGP5455.JPG

Приблизительно на 1 кг диких ранеток - полтора килограмма сахара.
Ранетки моем с мылом тщательно, обдираем хвостики и веточки. От шкурок можно не чистить - при варке они сойдут сами и растворятся в сиропе. Кожица у диких ранеток очень нежная, так что вы ее не почувствуете. От косточек тоже можно не чистить, хотя это по желанию хозяйки! :)
Подготовленные ранетки ставим на огонь, засыпаем сахором, и на медленном огне томим. Я добавила еще полстакана кипятка: во-первых он дает больше сиропа, во-вторых - можно сльно не караулить у плиты - варенье не пригорит! Как только появился сироп - засекаем время. Дикие ранетки твердее садовых, да и простых яблок - я варила до их мягкости около 40 минут. Сверху ранетки становятся очень сладкими, но когда раскусываешь - серединка остается кислой :)

Разливаем остывшее варенье по банкам - и всю зиму наслаждаемся ароматами леса :vkusno: Кстати, я заметила, что дикие ранетки не темнеют при варке, так что если вы случайно добавили маловато сахара. и беспокоитесь, что варенье может подпортиться, можете смело подсыпатьсахара и проварить 5-10 минут на медленном огне :)

Угощайтесь, с Богом :Rose: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 3:32 pm
Клепаня
Лена, название очень интрегующие %) А варенье, я просто уверена, очень вкусное :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 3:36 pm
Ariza
Лена, вот это варенье!!! :vkusno: Ароматное мы любим!!!! Да и кисло-сладкое тоже!!! :girl_yes: Спасибо тебе! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 4:27 pm
begi
Леночка, очень вкусное варенье! Спасибо большое за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 4:32 pm
Старов
Клепаня Ленчик, угощайся:)))а у вас ранетки продаются? :daisy: :daisy: :Rose:
Ariza Анюточка, тебе спасибо за столь теплые слова :Rose:
begi Валентинушка, спасибо:)) если найдете в продаже ранетки - обязательно попробуйте:) :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 4:53 pm
LIBER
варенье :vkusno: диких ранеток у нас конечно нет, но садовые продают очень часто...
а мы хвостики всегда оставляем :D потом яблочки есть легче из варенья :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 5:18 pm
Клепаня
Если честно, никогда не видела. В выходные обязательно на рынок схожу, может и есть :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 5:51 pm
mama_Olik
Леночка,очень вкусное варенье!!! :vkusno: А ранетки и райские яблочки-это одно и то же или все-таки разные сорта яблок?
У меня бабушка из маленьких райских яблок варенье варила, самое мое любимое всегда было.
Не знаю,будут ли у нас дикие ранетки,но в любом случае яблочное варенье обязательно сварю!
Спасибо за чудесный рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 6:24 pm
elen-erm
Классное варенье! :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 7:40 pm
SAB KBE
Очень хороший рецепт . :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 7:43 pm
Shanel_V
Starov
Ты меня опередила. Я вот только собралась выставить подобный рецептик.
Но все таки в моем рецепте есть отличия. Может, рискну))

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 2:28 pm
Старов
LIBER Из садовых - пальчики оближешь:)))))) :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: а я без хвостиков делала:)) муж еле уломал меня от косточек не чистить :D :lol: :lol: :lol: сказал, тчо в косточках самый смак:) в след.году в лесу нарву - попробую с хвостиками:))) :daisy: :Rose:
Клепаня Ленчик, если увидишь садовые ранетки - бери садовые, с них поверь - безумно вкусное варенье получится!!!!! :daisy: :Rose:
Садовые ранетки не хуже - может даже и лучше - вот таких, лесных:))) просто лесные чуть покислее:)) а я ой как кислое люблю:))))
mama_Olik Оль, я даже не знаю:)))) кто-то говорит, что одно и тоже. кто-то нет:) вроде как если выращивать "лесные" ранетки в саду - именно этот сорт, то это райские яблочки. а я набирала их в лесу, где никто их не растил, не поливал. и поэтому для меня - они дикие:)))) :D :D А яблочное варенье свари обязательно, такая вкуснятина, солнышко:))) :daisy: :Rose:
elen-erm SAB KBE Спасибо, дорогие, за теплые слова!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Shanel_V Валюш, у нас рецепты, можно сказать, очень даже разные:))) у меня только яблочки и сахар, а у тебя и сок есть, и сорта сока разные:)) поэтому у тебя рецепт очень достойный, молодец! :daisy: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:16 am
Swetljachok
Ленуся, вот наткнулась на твой рецепт. Не хочу тебя смущать, но у нас в Забайкалье такие ранетки растут на дачах, бывает, что и крупнее попадаются, но это редко. Действительно, когда их ешь сводит скулы от кислоты(вот сижу пишу, а у меня скулы сводит от воспоминаний о вкусе :) ). Я такое варенье варю в два приема: сначала они покипят минут 10-15, потом оставляю на ночь, тогда ранетки как бы пропитываются сиропом, и на следующий день довариваю. Только мы не удаляем хвостик. Вот подцепил ранеточку за хвостик и в рот, и с чайком крепким с молочком :vkusno: :vkusno: :vkusno: Есть еще вариант повидла из ранеток, только там воды меньше добавляешь, потом когда ранетки размягчаться их через сито протираешь и увариваешь до густоты повидла. А потом хоть в булки, хоть в пироги, хоть в прикуску с чаем. :good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 3:47 pm
Старов
Swetljachok Светочка, огромнейшее спасибо тебе за подсказочки!:) в след.раз обязательно сделаю как ты пишешь! :)))и хвостики не буду отламывать:)))) :friends: :friends: :daisy: :Rose: :Rose: