Этот "цветочек", который очень украшает праздничный стол, достаточно легко сделать, т.к. киви очень легко резать. А салат можно приготовить из любых фруктов, заправив их йогуртом, взбитыми с сахаром белками или взбитыми сливками. Или попробуйте мой салат с необычным "манным кремом". Думаю, что понравится даже тем, кто манную кашу не очень любит!
На 4 порции:
500 мл молока
1ч.л.лимонного сока
лимонная цедра
ванилин
25 г сахара
соль
40 г манной крупы
1 яйцо
4 киви
2 апельсина
(количество фруктов может быть большим, я взяла по половинке апельсина и киви на человека, вторая половина каждого киви пойдёт на цветок)
Для салата доводим до кипения молоко с лимонной цедрой, лимонным соком, сахаром, щепоткой соли и ванилина. Потом добавляем манку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки, и варим эту кашу на медленном огне 5 минут. Белок отделяем от желтка. Желток смешиваем с манной кашей, белок взбиваем в крепкую пену с помощью миксера и тоже смешиваем с манкой. Оставляем остывать.
От каждого киви отрезаем половинку и откладываем. Оставшиеся фрукты чистим и режем небольшими кусочками и выкладываем в креманки или бокалы вместе с остывшим "манным кремом" (можно выложить слоями или просто смешать)
Теперь делаем цветы киви из каждой половинки.
Вокруг чёрных семян делаем вертикальный надрез глубиной около 1 см. Второй надрез выполняем от края под наклоном по направлению к центру. Оба надреза соединяем, чтобы получилась выемка. Вырезанную мякоть удаляем.
Делаем V-образые надрезы по краю.
Делаем вертикальные надрезы на кожице сверху-вниз, не доходя до плодоножки 1 см.
Ножом аккуратно срезаем кожицу между надрезами по направлению к плодоножке.
Получаем лепестки, раскрываем их. Наш цветок киви готов!
При желании, можно ещё сделать листья к этому цветку из яблока, вырезая небольшие клиновидные ломтики как на фото, каждый раз отступая около 3 мм от предыдущего надреза.
Смачиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели, и, вкладывая один в другой со сдвигом, получаем листики.