На этом форуме было уже столько крамблов, что ещё один был бы пожалуй лишним, если бы не одно НО!
Этот английский недопирог при всей своей простоте и при всём своём многообразии имеет один серьёзный недостаток - достаточно сложно придумать для него эффектную сервировку.
Ну посудите сами - что это такое:
Согласитесь - скучновато, правда?!
Но есть один простой вариант, который позволит во всю ширь развернутся вашей фантазии. Да вы о нём прекрасно знаете! Просто возможно такой вариант не приходил вам в голову!
Я говорю о карамельных кружевах!
Чтобы этот пост не был неполным, пробегусь основным вехам:
Понадобится на 4 порции:
Начинка.
4 яблока
1/3 стакана сахара
30 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
корица по вкусу
Затируха (крамбл):
100 г муки
60 г сахара
70 г сливочного масла
100 г орехов (не обязательно)
Ваниль по вкусу
Карамель для украшения:
1/3 стакана сахара
Очищаю от шкурки несколько яблок сорта гренни смит, они кисло-сладкие и твердые.
На сковородке готовлю масляно-сахарную карамель,
отправляю туда порезанные яблоки и карамелизую их.
В конце добавляю немного лимонного сока и присыпаю корицей.
Собственно
крамблом является смесь из масла, муки и сахара, которую мы перетираем, по-русски - затируха.
Я добавляю еще обжаренного фундука, порубив его. И немного ванили.
Начинку раскладываю по формочкам (можно положить всё в одну большую), сверху посыпаю затирухой и отправляю минут на 10-15 в духовку, нагретую до 180 градусов.
Десерт готов. Для украшения я сделал ёлочку из карамели и немного ванильного мороженного. Тёплый крамбл и тающий на нём шарик… ммм
Итак карамель:
На силиконовом коврике силиконовой же лопаткой вывожу узоры:
Тонкое невесомое кружево остывает буквально за минуту
И вуаля!
Традиционно уже сообщаю, что подробные подробности рецепта я старательно заснял в видеоролике -
https://youtu.be/wnxuzMrYO9k?list=PLV5W ... x672lTAj1dСнимал я его к новогодним праздникам, но для того, чтобы побаловать себя, родных и близких, или друзей - вовсе необязательно дожидаться конца года!
И напоследок несколько замечаний.
Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.
В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.
А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.
Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.
Это - классический домашний десерт, быстрый и несложный - с ним справятся даже дошкольники.
Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.
Приятного вам вечера!