Яблочный крамбл с карамельной ёлочкой

Модератор: Модераторы

Яблочный крамбл с карамельной ёлочкой

Сообщение DmitryFresco » Ср май 27, 2015 11:47 am

6686

На этом форуме было уже столько крамблов, что ещё один был бы пожалуй лишним, если бы не одно НО!
Этот английский недопирог при всей своей простоте и при всём своём многообразии имеет один серьёзный недостаток - достаточно сложно придумать для него эффектную сервировку.

Ну посудите сами - что это такое:

6687

Согласитесь - скучновато, правда?!

Но есть один простой вариант, который позволит во всю ширь развернутся вашей фантазии. Да вы о нём прекрасно знаете! Просто возможно такой вариант не приходил вам в голову!

Я говорю о карамельных кружевах!

Чтобы этот пост не был неполным, пробегусь основным вехам:
Понадобится на 4 порции:

Начинка.
4 яблока
1/3 стакана сахара
30 г сливочного масла
сок 1/2 лимона
корица по вкусу

Затируха (крамбл):
100 г муки
60 г сахара
70 г сливочного масла
100 г орехов (не обязательно)
Ваниль по вкусу

Карамель для украшения:
1/3 стакана сахара

Очищаю от шкурки несколько яблок сорта гренни смит, они кисло-сладкие и твердые.
На сковородке готовлю масляно-сахарную карамель,
отправляю туда порезанные яблоки и карамелизую их.
В конце добавляю немного лимонного сока и присыпаю корицей.
Собственно крамблом является смесь из масла, муки и сахара, которую мы перетираем, по-русски - затируха.
Я добавляю еще обжаренного фундука, порубив его. И немного ванили.

6691

Начинку раскладываю по формочкам (можно положить всё в одну большую), сверху посыпаю затирухой и отправляю минут на 10-15 в духовку, нагретую до 180 градусов.

6692

Десерт готов. Для украшения я сделал ёлочку из карамели и немного ванильного мороженного. Тёплый крамбл и тающий на нём шарик… ммм :ice:

Итак карамель:

6689

На силиконовом коврике силиконовой же лопаткой вывожу узоры:

6690

Тонкое невесомое кружево остывает буквально за минуту

И вуаля!

6688

Традиционно уже сообщаю, что подробные подробности рецепта я старательно заснял в видеоролике - https://youtu.be/wnxuzMrYO9k?list=PLV5W ... x672lTAj1d

Снимал я его к новогодним праздникам, но для того, чтобы побаловать себя, родных и близких, или друзей - вовсе необязательно дожидаться конца года! :wink:

И напоследок несколько замечаний.

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.

В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.

А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.

Это - классический домашний десерт, быстрый и несложный - с ним справятся даже дошкольники.

Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.

Приятного вам вечера!

Brigantine (27 May 2015), vorona (27 May 2015), MKbubamara (27 May 2015), kalenova (27 May 2015), akusch7338 (27 May 2015), Alisa Li (27 May 2015), Morvolna (27 May 2015), LenaN (27 May 2015), Елена (27 May 2015), Gellla (27 May 2015), ulchikk (28 May 2015), yushanya (28 May 2015), Янна (02 Jun 2015), Inucik (07 Jun 2015)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение Lorien » Вт июн 02, 2015 7:17 pm

Карамбл не люблю, но елочка чудная!!!!! Спасибо за идею. :daisy:
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина


Яблочный крамбл с карамельной ёлочкой

Вернуться в Десерты