Страница 1 из 1

Пицца по-итальянски по-домашнему

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 1:44 am
leo1970
Готовим простое хлебное тесто:
На 1 килограмм муки
650 грамм теплой воды,
пакетик 11 грамм сухих дрожжей (смотрите на упаковке дрожжей на какое количество муки расчитаны),
столовую ложку крупной соли.
Муку просеиваем на разделочный стол, смешиваем с солью, делаем большое углубление диаметром 25 см.
В теплой воде разводим дрожжи и через десять минут наливаем в воронку.
Вилкой потихоньку зачерпываем края муки и смешиваем с водой в центре. Когда вода смешается с тестом начинаем вымешивать.
Вымешиваем 10-15 минут. Чем энергичнее вымешиваем, растягиваем, бьем тесто - тем вкуснее получится корж.
Когда тесто станет эластичным, кладем его в теплую емкость и накрываем либо мокрым полотенцем, либо пленкой. Оставляем на час - полтора. Тесто должно увеличиться в два раза.

Делаем стандартный томатный соус.
Очищаем помидоры от кожуры и режем их как на салат.
На сковороду наливаем две столовые ложки оливкового масла.
Рубим зубчик чеснока и кладем в подогретое масло.
Сладем туда же мелко порубленные стебли базилика от одного пучка (листья понядобятся позже).
Как только чеснок начинает карамелизоваться, кладем помидоры. Тушим 5-10 минут до разваривания помидоров.
Солим, перчим. Соус протираем через сито, чтобы все семена и твердые части не попали в готовый соус.

Поднявшееся тесто вымешиваем еще раз, но не сильно в течение пары минут.
Разделяем на порции (у меня получается восемь небольших пицц).
Накрываем пленкой те порции, которые не используем.
Берем тесто для одной пиццы, раскатываем в лист толщиной 3-5мм (не забывая про муку, чтобы не прилипло).
Если есть форма для пиццы - используйте ее, если нет - можно постелить фольгу на решетку или использовать обычный противень.
Положите тесто на выбранную поверхность. Дайте отдохнуть тесту 15-25 минут.
Смажте корж тонким слоем соуса, вылив посередине две трети половника соуса и размазав по спирали соус по всему тесту.
Положите несколько листиков базилика (четыре или восемь) по кругу.
Нарежте тонко помидор на диски толщиной три миллиметра.
Уложите четыре диска помидора по кругу на пиццу.
Между помидор положите тонко нарезанное копченое мясо (сырокопченую грудинку, панчетту или другое мясо, либо хорошую салями)
Порвите на куски и положите равномерно сверху моцареллу или сулугуни (около ста грамм на одну пиццу).
Положите пиццу в предварительно разогретую до 230 градусов духовку.
Запекайте 7-10 минут до момента, когда сыр начнет жариться.

Выньте пиццу и проверьте низ. Если низ плохо пропекся, следующую пиццу кладите ниже.

Посыпьте горячую пиццу тертым пармезаном, черным молотым перцем и сбрызните оливковым маслом Extra Virgin.

Остальные пиццы начиняйте также или по другому. Главный принцип - начинки не должно быть много.


Важно.
Очень внимательно и с любовью отнеситесь к тесту и оно отплатит вам великолепным вкусом.
Температура и влажность на вашей кухне со временем подскажут вам как надо делать тесто.
Помидоры должны быть местного производства и очень вкусные, желательно мясистых сортов.
Моцарелла хорошо заменяется сулугуни или подобным сыром. Есть не очень соленые варианты.
Не используйте дешевую колбасу, но и сильно твердую тоже нежелательно. Какую именно - подскажет ассортимент вашего магазина и опыт.
Мяса или колбасы используется немного, поэтому они должны быть тоже очень хорошего качества.
Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый.
Можете попробовать заменить базилик на другие сильно пахнущие травы, например эстрагон (тархун).

И помните, слишком разнообразная начинка заглушает вкус. Лучше сделайте разнообразные пиццы.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 10:41 am
Dosha
описание конечно %) Супер! :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 3:54 pm
amaze
круто :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 6:54 pm
leo1970
Пицца с апельсинами.

Еще один вариант начинки.
В данном случае корж был положен на форму для пиццы. Использовался стандартный томатный соус (см. начало темы), вместо помидор использовались апельсины. В качестве мясной составляющей - салями (не знаю названия, диаметр около шести сантиметров. Продается в нарезку также как и прошутто).
Итак.
На корж намазать соус (около половника), оставляя края свободными.
На соус положить несколько листов базилика, чтобы не пригорел.
Сверху положить 4-8 кружков салями.
Поверх салями уложить кусочки апельсинов (с апельсина срезается кожура вместе с верхним слоем пленки на дольках. Затем апельсин разрезается на тонкие равные кружочки. В моем случае я еще их порезал пополам).
Сверху разбросать кусочки Моцареллы или несоленого Сулугуни.
После выпекания (7-10 минут при 230 градусах) посыпать сверху тертым Пармезаном, свежемолотым черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin.

Важно.
Важно как всегда. Вкус ингридиентов должен быть изначально великолепным. Иначе не добиться лучшего результата.

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 12:38 am
Елена
leo1970 писал(а):два пакета сухих дрожжей,

Леонид ,в граммах укажите,пожалуйста,а то пакеты есть и по 500 г :wink:

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 10:41 pm
leo1970
переделал в самом рецепте

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 6:34 pm
nat_vlada
Пицца красивейшая! Как будто из настоящей итальянской печи!
С базиликом пиццу не пробовала, а вот сушеный орегано в пицце просто обожаю, особенно если пицца с копченостями...
Согласна, что невозможно из дешевой вареной колбасы и безвкусных помидоров сделать вкуснейшую пиццу :(

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 7:25 pm
leo1970
Базилик великолепно сочетается с помидорами и рассольными сырами, типа моцарелла.

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 7:37 pm
iryna65
Эта пропорция теста для пиццы подходит для маленькой кафешки.а для дома всего нужно гораздо меньше.

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 7:45 pm
leo1970
iryna65 писал(а):Эта пропорция теста для пиццы подходит для маленькой кафешки.а для дома всего нужно гораздо меньше.


Наверно все-таки порция, а не пропорция.

В рецепте написано, что теста хватает на 8 небольших пицц.
Когда у меня собирается народ, съедают всё.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 3:58 pm
Darya1991
Леонид, пицца просто класс!!!!!!! Тесто :vkusno: :vkusno: :vkusno: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: спасибки за рецепт, принесла отчет! В закладках, так будем делать снова :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2014 4:01 pm
leo1970
Красота ))) спасибо за фотоотчет

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2019 9:23 am
Milochka-kotik
Очень вкусно :vkusno: Спасибо за рецепт! Только мы начинки побольше любим :D
пицца 1.JPG