В далёком 2004 году, приехав на Дальний Восток и купив свою первую кулинарную книгу под названием "Китайская кухня", вычитала я это, непонятное на тот момент для меня название, "черемша". Читая рецепты, я вздыхала и говорила "Вот если б была у меня эта черемша, обязательно бы приготовила. Да где ж её взять-то?" Впоследствии, натыкаясь на рынке на пучки ярко зелёных листьев, отмахивалась "Что с этим щавелем делать? Да и не ест у меня его никто". Как-то, всё на том же рынке, бабулечка, у которой я что-то покупала, скромно спросила, не надо ли черемши мне заодно? и махнула рукой в сторону тех самых зелёных пучков. "Нет, бабуль, не надо" ответила тогда я. Книжка с китайскими рецептами была уже где-то далеко задвинута на полку с кулинарной литературой. Но тогда я уже хотя бы стала представлять как она выглядит, эта загадочная трава. С тех пор прошло много лет, черемша часто попадалась мне на глаза на весенних рыночных прилавках, но руки к ней как-то не тянулись. И вот, в этом году, на ярмарке, наткнулась я в очередной раз на эти листочки. Настроение было покупательное. Потому недолго думая, схватила я довольно массивный пучок, совершенно, на тот момент, не представляя, что с ним делать. И начались поползновения по интернету в поисках рецепта для пристроя травушки. Салаты... салаты... салаты... Не, это не то! "Пирог с черемшой", может это то? Вроде по составу должно вкусно получиться. А попробую! Надо же куда-то девать результат необдуманной покупки...
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 125 мл;
Растительное масло - 3 ст.л.;
Мука - 225 гр.;
Сахар - 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Для начинки:
Сметана - 200 гр.;
Яйца - 3 шт. (крупных);
Сыр - 150 гр.;
Грудинка копчёная - 75 гр.;
Ветчина - 75 гр.;
Черемша - 250 гр.;
Масло сливочное - 50 гр.;
Соль, перец по вкусу.
Итак, готовим:
Замесить тесто и поставить в тёплое место подходить. (я замешивала в х/п)
Черемшу тщательно промыть, просушить, отрезать белую часть и мелко нарезать.
Ветчину, грудинку и сыр нарезать маленькими кубиками.
Грудинку и ветчину обжариваем на сковороде до подрумянивания, добавляем на сковороду сливочное масло и нарезанную черемшу. Тушим минутки 3-4, помешивая. Черемша за это время сильно уменьшится в размерах. Пожухнет.
Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и кубики сыра. Вмешиваем слегка подостывшее содержимое сковородки. Солим и перчим на свой вкус.
Подошедшее тесто раскатываем (не тонко) и выкладываем в форму (смазанную маслом или выстеленную пергаментом), формируя бортики сантиметра по два.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Духовка наша разогрета до 200 градусов.
Форму с заготовкой накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем фольгу снимаем и допекаем наше творение ещё 20-25 минут.
Очень хорошо подать этот тарт к бульону. Хотя мои его лопали и после обеда с чаем.