Пастуший пирог
Популярное чисто английское блюдо, которому меня научил мой муж.
700 г говяжьего фарша
1 луковица
5-6 картофелин
2 маленькие банки кукурузы
500 г свежего (или 250 г мороженого) шпината
5-6 ст.л. соуса Ворчерстершир
соль, перец
1 яйцо
3-4 ст. л. сметаны или 200 мл сливок или молока
200-300 г сыра (я обычно делаю пополам Чеддар и пармезан)
Картофель почистить и отварить до готовности. Сделать пюре добавив яйцо, сметану или сливки (можно молоко), соль, перец.
Луковицу мелко порезать и обжарить до прозрачности; добавить говядину, обжарить до готовности, добавить Ворчерстершир и ещё потушить. Жидкисть из мяса полностью выпаривать не надо, иначе пирог будет слишком сухим!
Шпинат разморозить по инструкции. Если он свежий, то его промыть, кинуть в кипящую воду на 3-4 мин и откинуть на дуршлаг.
В огнеупорную посуду на дно выложить немного мясной начнки (это препятствует пригоранию картофеля. На мясо выкладываем половину пюре; на пюре выкладываем весь оставшийся фарш; сверху кукурузу; сверху шпинат и оставшееся пюре.
Поставить в духовку разогретую до 180 гр. Минут через 15, как только увидите что по краям начинает кипеть жидкость, вынуть из духовки и посыпать потёртым сыром. Поставить обратно в духовку ещё минут на 15. Выключить духовку и оставить ещё минут на 10.
Мы этот пирог всегда едим с соусом Ворчерстершир - по мне чем больше тем вкуснее. Если этот соус вы найти не можете, то можно конечно обойтись и без него.