Совсем не сложный, вкусный и очень сочный пирог, один из многих сырных пирогов(тиропит) очень популярных в Греции!
250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)
75 гр. сл.масла(растопить и остудить)
для начинки:
200 гр. творога
200 гр.сыра Фета(натереть на тёрку)
2 яйца
100 гр.йогурта
200 мл. сливок 13%
чёрный молотый перец(соль в зависимости от степени солёности сыра)
форма 16х24 дно застелить пекарской бумагой
выстелить дно формы двумя листами теста, смазать маслом.
скомкать лист теста, как бумагу и поместить в форму( у меня уходило 1,5 листа) смазать маслом.
Точно так же поступить с остальным тестом смазывая каждый слой маслом, оставить немного масла для верха.
начинка:
смешать творог,сыр Фета, йогут, яйцо, сливки и перец до однородной массы и вылить на тесто.
сбрызнуть оставшимся маслом.
запекать в прогретой до 175"С духовке приблизительно 1 час до золотистого цвета.
рецепт теста Фило:
- 3/4 стакана раст. масла без запаха,
- 1 стакан горячей воды,
- сода, на кончике ножа,
- 1 ст.л. уксуса
- мука, столько, чтобы замесилось мягкое, нелипнущее тесто.
Смешать масло,воду,соду,уксус.Добавить муку.Замесить нелипнущее тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить его в миске на 15 минут "отдохнуть.
Потом отрезать кусок теста величиной в среднее яблоко или в детский кулак и начать раскатывать тесто, тесто должно быть очень тонким. Раскатывается оно очень легко, для раскатки лучше всего использовать растительное масло, но можно использовать и муку.