Страница 1 из 2

Трдельник

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 10:50 pm
Buchy
Трдельник — традиционное чешское лакомство.
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Трдло - так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

untitled_05.06.14_013.jpg


Ингредиенты на 12 шт:
Мука — 300 г
Дрожжи свежие — 8 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 80 г
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 50 г
Соль щепотка
для посыпки:
Орехи рубленые (миндаль, грецкие) или сахар+молотая корица

... и делаем

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 20 минут до образования "шапочки".
Просеянную муку смешайте с маслом, сахаром, солью и 1 яйцом, добавьте опару.
Замесите тесто. Возможно муки понадобится больше или меньше, тесто должно быть нежным, но в тоже время держать форму, чтобы жгутики при выпечке не спадали с прутика.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте каждую часть в жгут. Намотайте на прут.
Я брала толстую картонку от бумажного полотенца, предварительно обмотав её фольгой, смазанной растительным маслом.
untitled_05.06.14_001.jpg

Взбейте яйцо, смажьте трдельник яйцом и обсыпьте смесью сахара с корицей (орехами).
Импровизированный прут положить на форму для выпечки.
untitled_05.06.14_003.jpg

Выпекайте трдельник при температуре 160 градусов с обдувом или 180, но тогда придется во время выпечки трдельник переворачивать. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.
untitled_05.06.14_010.jpg

untitled_05.06.14_015.jpg

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 12:58 am
dragonfly_t
Какой аппетитный рецепт! И интересное описание!Люблю рецепты с историей :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 8:43 am
Ezix Soyegoff
Красиво!! Слабоват я в выпечке, но эту прелесть уж больно хочецца :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 12:06 pm
Buchy
Ezix Soyegoff писал(а):Красиво!! Слабоват я в выпечке, но эту прелесть уж больно хочецца :Yahoo!: :Yahoo!:

Дело за малым - найти вдохновение :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 10:01 pm
LeeJac
Мы их дома называли "кручениками"... мама не любила их печь по одной причине: не успеет она достать из духовки "крученик", как его уже и не было :-) "в ротике спрятан был".
Спасибо за тёплые воспоминания и за забытый мною рецепт. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2014 12:11 am
Saxsaul
Как настоящий чешский, чесслово! с таким ровненьким загаром!
Олеся, как на вкус после остывания?

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2014 9:54 pm
Buchy
Saxsaul писал(а):Олеся, как на вкус после остывания?

Из духовки безусловно вкуснее, но и холодные мы с удовольствием съели.
Порция небольшая, поэтому в большой семье трдельник не успеет остынуть :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:12 am
Северина_
Давно глаз положила на них. Они у тебя такие воздушные и хрусткие смотрятся! И не пожалела, что сделала.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 3:59 pm
Buchy
Северина_ писал(а):И не пожалела, что сделала.

Вика, как я рада, что ты отважилась приготовить завитушки! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Они у тебя получились прям такие как надо, умница :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 3:28 am
Северина_
Buchy писал(а):Они у тебя получились прям такие как надо, умниц

Спасибо, я старалась :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 1:30 pm
Buchy
Северина_ писал(а):Спасибо, я старалась

:Rose: :good:

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2015 9:18 pm
Юляка
Спасибо! :Rose: Как в Праге опять побывала! :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2015 8:10 pm
Buchy
Юляка писал(а):Как в Праге опять побывала!

Здорово как! Очень красивые булочки у тебя :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2015 3:32 pm
tartinka
Классные такие булочки :vkusno: :vkusno: И форма у них такая интересная :good:
Олеся,спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

cwer.jpg

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 12:49 pm
Buchy
tartinka писал(а):Классные такие булочки

Ох, какие красавцы у тебя получились :Bravo: